Тюменская область может ввести режим ЧС из-за угрозы неурожая

Правительство Тюменской области всерьез задумалось о введении режима чрезвычайной ситуации из-за "переувлажнения почвы". Под угрозой оказались даже те поля агрокультур, которые успели засеять.

Как передает корреспондент , такое заявление прозвучало во время заседания комитета по АПК в Тюменской областной думе.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов попросил депутатов остаться для "важного разговора" и озвучил им свои серьезные опасения.

"К сожалению, климатические аномалии таковы, что в текущем году мы видим ситуацию, которая характеризуется существенным отставанием по выполнению работ в нашем Уральском и в Сибирском федеральных округах", – констатировал он.

По озвученным оперативным данным, по состоянию на утро 6 июня в Курганской области посеяно 73%, в Свердловской – 78%, в Тюменской – 75%, в Челябинской – 92%.

"То есть, все что западнее – все замечательно, но Республика Хакасия – 55%, Бурятия – 49%, Кемеровская область – 58%, Новосибирская область – 56%, Алтай – 63%, у которого незасеянными осталось 1,5 млн га", – уточнил Чейметов.

Замглавы области уточнил, что в ряде регионов уже введет режим чрезвычайной ситуации. В частности, речь идет о Новосибирской и Омской областях, а также этот вопрос сейчас рассматривается на Алтае.

"Мне хотелось бы с вами поговорить… Мы хорошо поработали, но мы видим, что вряд ли мы сможем посеять запланированные объемы… Что такое ЧС? Это когда на территории двух или более муниципальных образований есть опасные метеорологические явления. У нас есть донесения о том, что в восьми районах зафиксировано такое опасное явление, а именно переувлажнение почвы, – пояснил он. – Теоретически мы можем вводить режим чрезвычайной ситуации, но просто сроки уходят и каждый день существует риск, что мы уйдем в уборку во вторую половину октября и с какими последствиями… очень призрачными".

По его словам, например, осадки в Ишимском районе последние четыре дня не прекращались, что привело к тому, что вода стоит уже на засеянных площадях.

"Вода не уходит и земля не принимает эту влагу. Я хотел бы с вами посоветоваться, есть ли смысл вводить такой режим?" – обратился он к народным избранникам и отметил, что в противном случае при недосеве регион обязан будем вернуть деньги в федеральный бюджет, а средства возьмут с сельхозпроизводителей.

"Сейчас наши специалисты на местах смотрят, чтобы и посевы не погибли", – добавил он.

"Надо, конечно, вводить. Мы одобряем", – в один голос согласились народные избранники. Так, председатель комитета Владимир Ковин посетовал, что на территории Тюменской области имеется лишь одна климатическая специализированная станция по мониторингу, и заявил, что рисковать нельзя.

"Это настолько драматично, и тупиковая ситуация, что надо вводить вслед за Новосибирском и другими, если необходимо, то мы поддержим", – заявил он.

Отметим, что незасеянными в Тюменской области остаются свыше 120 тыс. га.

По словам главы думской фракции КПРФ Тамары Казанцевой, смысла сеять зерно в такой ситуации уже нет – оно сгниет. "Еще не известно, что вырастет из того, что посеяно", – выразила свои опасения депутат и добавила, что, учитывая резкий рост цен на топливо, ситуация "очень серьезная".

Примечательно, но сам Владимир Чейметов отказался обсуждать эту ситуацию с представителями прессы. "Мы пока об этом не говорим", – сказал он.

Дмитрий Архипов, по материалам сайта Накануне РУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
13:08 06.06.18