
Льготы, величины, инвестиции. Югорская дума открыла осеннюю сессию
В сентябре в Ханты-Мансийске состоялись сразу две думы. 13 сентября окружные депутаты испытали новую систему выборов губернатора Югры, утвердив на посту главы региона Наталью Комарову. 24 сентября народные избранники вернулись к обычному течению парламентской жизни, отработав в рамках 47-го заседания Думы более 50 вопросов.Парламентарии прекратили полномочия убывшего в Совет Федерации коллеги Эдуарда Исакова, наградили почетным нагрудным знаком «За вклад в развитие законодательства» вновь избранного губернатора и утвердили кандидатуру нового окружного уполномоченного по правам человека. Им стала Наталья Васильевна Стребкова, теперь уже экс-руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере образования.
Льготы для налогоплательщиков
Усилиями депутатского корпуса Думы Югры претерпели изменения ряд законов в сфере налогообложения. Во-первых, изменения коснулись «упрощенцев». В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, на 2016-2018 гг. по отдельным видам деятельности, являющимся социально значимыми и приоритетными в развитии экономики округа, устанавливается процентная ставка 5 процентов. Изменения затронули налогоплательщиков, выбравшими объектами налогообложения как исключительно «доходы», так и «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Второе изменение затронуло налогоплательщиков, в отношении которых действует патентная система налогообложения. Уточнена норма закона № 123-оз о ежегодной индексации максимально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на коэффициент-дефлятор. Дополнение предусмотрено в целях исключения неясности и уточнения применения патентной системы налогообложения в автономном округе.
Третье поправка расширяет применение налоговой ставки «0 процентов», установив ее в отношении впервые зарегистрированных предпринимателей не только системы УСН, но и выбравших для своей деятельности патентную систему налогообложения.

- Снижение налоговой нагрузки на предпринимателей приведет к тому, что будут создаваться более комфортные условия для работы бизнеса. Это возымеет свой социальный эффект. – Дал свою оценку принятым поправкам спикер окружной думы Борис Хохряков.
Кроме того, парламентарии в первом чтении приняли закон о минимальном предельном сроке владения недвижимым имуществом, доходы от продажи которого облагаются НДФЛ. Предложено снизить такой срок с 5 до 3 лет. Нововведение расширит число физических лиц, освобождаемых от налогообложения, и позволит растущим семьям оперативно расширять жилплощадь.

Величины уязвимых
Парламентарии увеличили размеры прожиточных минимумов для детей и пенсионеров на 2016 год.
- Сегодня в Югре действует ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей семьям с доходом ниже сложившегося среднедушевого дохода в округе. Для определения её размера принимается в расчёт величина прожиточного минимума детей, которая на 2016 год увеличивается и устанавливается в сумме 12 975 рублей. Рост в сравнении с 2015 годом (11 354 рубля) составит 14,3%, – сообщил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков.
Также с 2016 года увеличен и размер прожиточного минимума пенсионеров. Он устанавливается для определения доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О государственной социальной помощи".
В условиях ограниченности бюджетных ресурсов, возникших на фоне снижения экономических показателей, размер прожиточного минимума пенсионера для расчёта социальной доплаты к пенсии увеличен до 10 732 рублей. В сравнении с 2015 годом (9 566 рублей) рост составит 12,2%.
- Мы приняли данный закон своевременно и по правилам, которые действуют в автономном округе, По нашему законодательству право рассчитывать принадлежит правительству округа. Существует методика, она базируется на прогнозной инфляции. К прогнозной инфляции правительство добавило плюс 2 процента. Расчет предоставлен был депутатам. Депутаты его утвердили. – Прокомментировал процесс принятия законопроектов единоросс Александр Сальников.

Среди документов, утвержденных на последнем заседании думы, обширен был блок информаций. В рамках бюджетного комитета, в частности, отчитывался директор окружного департамента экономразвития Павел Сидоров. Депутаты слушали, как исполняются законы «Об участии Югры в ГЧП» и «Об окружном инвестиционном фонде».
- У нас реализуется уникальный для территории РФ проект – совместно с инвесторами создаются объекты общего и дошкольного образования. Это наша собственная схема ГЧП. По этой схеме предусмотрено создание порядка 65 объектов общего и дошкольного образования: 38 детсадов, 22 школы, 5 комплексов. – Отметил в своем выступлении Павел Сидоров.
На сегодняшний день по этому проекту инвесторами введено в эксплуатацию 9 объектов, 6 из них выкуплено, в 2015 году планируется выкупить еще 11 объектов, 3 из них уже введены в эксплуатацию. По словам Павла Сидорова, к течение 2016-17 гг .округ постепенно введет в эксплуатацию все запланированные 65 объектов, что позволит не только выполнить обещание правительства до конца 2015 года обеспечить 100 процентов детей от 3-7 лет местами в детсадах, но и создаст условия справиться с задачей обеспечения местами малышей от 0 до 3 лет.
По объективным данным, сегодня инвестиционный портфель Югры состоит из 120 крупных проектов без учета планов в сфере добычи нефти, Из них 66 реализованных, 28 реализуемых, 26 планируемых к реализации.
- Самые значимые проекты – строительство перинатального центра в Сургуте, проект «Сибура» по переработке попутного нефтяного газа, строительство тепличного комплекса ООО «Агрофирма». Этот объект уже существенно помогает нам с импортозамещением. Няганская ГРЭС - уникальный проект, в РФ давно такие объекты не вводились. Реконструкция Югорского рыбоводного завода, строительство завода по производству ДСП «Югра-плит», планируемое строительство мостовых переходов через реку в Сургутском и Октябрьском районах. Дорога «Санапауль – Приобье» - проект, что, наконец, позволит вовлечь в оборот полезные ископаемые Приполярного Урала. Кроме того, возникает социальный объект: включение в окружную транспортную сеть населенных пунктов Березовского района. Также здесь со своей стороны мы планируем действия для входа в проект «Урал промышленный – Урал Полярный». - Сообщил Павел Сидоров.
Директор департамента экономразвития особенно отметил, что выдача разрешения на строительство в округе осуществляется в течение 100 дней, а среднее количество процедур на строительство сократилось в Югре почти вдвое.
- Наши лучшие практики мы рекомендуем для тиражирования на территории РФ, – сообщил выступающий.
Депутат от фракции «Единая Россия» Леонид Михалко, возглавивший заседание бюджетного комитета, подхватил энтузиазм чиновника и предложил еще раз проанализировать законодательство для нового сокращения сроков получения разрешения на строительства.
- По официальной статистке лучшие сроки в РФ – 80 дней. В Америке разрешение на строительство можно получить в течение 40 дней, в Европе - 60 дней. Стоит стремиться к этим срокам. Может быть, стоит принять окружные законы. Депутаты эти решения поддержат. – Призвал Леонид Михалко чиновников к взаимодействию.
- Мы действительно стремимся к лучшим европейским практикам. Сегодня большая работа проводится по изучению административных барьеров. Барьеры нужны. Любое законодательное решение - это барьер. Насколько эти решения обоснованы мы сегодня выясняем. У нас создана проектная команда, в составе которой работает 4 рабочие группы. Одна из них как раз занимается вопросами разрешительных процедур. Мы этими вопросами занимаемся и готовы будем в скором времени предложить законопроекты. – Ответил Павел Сидоров.
Оригинально по вопросу инвестиционной политики Югры высказался Евгений Марков. Глава фракции ЛДПР в Думе Югры решил разбить свое выступление на два, похвалив работу правительства на бюджетном комитете и оставив конструктивную критику на день заседания думы. Соратник Жириновского высказался в пользу сокращения количества подразделений и, как следствие, числа чиновников, занятых в системе управления инвестиционными проектами.
- Инфраструктура чиновников, которая создана сегодня для управления инвестиционными проектами, измеряется десятками миллионов рублей. Думаю, что она не нужна. – Отметил Евгений Марков. - Хотелось бы пожелать более серьезной и усиленной работы с инфраструктурными фондами, созданными за последние 5 лет, в частности, Фонду развития Югры и Инвестиционному фонду. Из него на финансирование не потрачено ни копейки денег. Причины разные, но это тоже вызывает вопросы. И третье – в максимально короткий срок на уровне правительства определиться с проектами, на которые у нас хватит денег. Не фантазировать об огромном количестве проектов и программ, которые, возможно, просто не будут реализованы, – завершил свой список претензий Евгений Марков.
Павел Сидоров держал удар.
- Принимаю Ваши предложения. Мы сегодня уже проводим большую работу по перезагрузке наших отношений внутри правительства. Вы знаете, создается департамент проектного управления. Также ведётся работа по перезагрузке наших отношений с инвесторами. Мы им объясняем , что сильной

Всего Павлу Сидорову пришлось ответить примерно на десяток вопросов по поводу исполнения законов о ГЧП и Инвестфонде Югры. Постановление о заслушанной информации было принято большинством голосов.