ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Не так страшна КНДР, как ее малюют?
Депутат Госдумы от Югры Михаил Сердюк недавно в составе официальной думской делегации посетил Северную Корею.
То, что он там увидел, заставило его очень сильно усомниться в объективности всей той информации, которую нам подают СМИ об этом "тоталитарном" и "ополчившемся на весь свет" государстве. Своими впечатлениями он поделился с нами.
Если делают монстра, значит это кому-то нужно?
- Впечатления оказались диаметрально противоположны тому, что мне доводилось слышать о Северной Корее за последние годы, - говорит он. - Информация, как правило, подается однобоко, и образ корейской республики, как я считаю, намерено демонизируются. Причина здесь в одном – западные СМИ просто заинтересованы в создании именно такого, пугающего имиджа КНДР. Уверен, что и нашу страну они выставляют в аналогичном свете.
Северная Корея – государство действительно относительно закрытое. Но как я думаю, эта закрытость обусловлена в первую очередь тем, что его просто поставили в такие непростые внешнеэкономические условия.
День Победы – у них и у нас
- Мы прибыли в Пхеньян к юбилейной дате, к празднованию 60-летия победы в освободительной войне. И первое, на что я обратил внимание, – это трепетное отношение северокорейцев к памяти своих героев, внимание к ветеранам. Если в этом отношении проводить параллели с Россией, то сразу скажу – сравнение не в нашу пользу. Ветеранов там уважают и чтят не на словах и не только по праздникам. Забота осуществляется постоянно, и она видна буквально во всем. Очень много мемориалов, и все они в идеальном состоянии – ни пылинки, ни песчинки. Не говоря уже о фактах вандализма – там даже не знают, что это такое.
Видно, что корейцы умеют быть благодарными. В корейской войне на стороне КНДР, как известно, воевали и советские военные. Так вот они их пригласили, и наши соотечественники были окружены вниманием.
Мне сказали, что в числе наиболее чтимых в КНДР героев есть один россиянин – его зовут Яков Новиченко. К своему стыду, я не знал, кто это такой. Оказывается, это советский офицер, В 1946 году он служил в Корее, и когда было покушение на руководителя страны Ким Ир Сена, он спас его, закрыв собой от взрыва гранаты. Сам офицер, к счастью, тоже остался жив, ему только кисть руки оторвало. За этот поступок россиянину присвоили высшую в Северной Корее награду – "Герой КНДР", а его именем тысячи корейцев назвали своих детей. Родственники Якова Новиченко – всегда желанные гости в Корее, его внуки ездят сюда отдыхать в санатории, причем за счет принимающей стороны. Что говорить, в нашей стране таких примеров заботы о ветеранах мы не знаем.
И светофоры на солнечных батареях
- Что касается внутренней жизни северокорейского общества, то у меня сложилось впечатление, что там существует реальная обратная связь между властью и населением. Причем никакого фанатизма со стороны граждан, никаких признаков зомбирования, о которых нам твердят СМИ, я не заметил.
Хочется развенчать миф об отсталости Северной Кореи. Если опять же сравнивать с нами, то за Россию, честно говоря, даже обидно. Например, недавно корейцы успешно запустили свой первый космический спутник, - а мы уже со счету сбились, сколько у нас их попадало.
Очень хорошо развиты у них энергосберегающие технологии. Например, уличные фонари и светофоры работают от солнечных батарей.
Также впечатлил общий уровень образования корейцев. Вот мы говорим, что это изолированная страна, а иностранные языки там учат намного качественнее, чем у нас. У наших выпускников, изучавших английский, даже после вуза часто не хватает знаний, чтобы объясниться с персоналом в зарубежном отеле. А там изучают не только литературный русский, но и его всевозможные стили сленг, и даже все шутки из кинофильмов.
Не в пример нам, в КНДР развиваются собственные компьютерные технологии, другие высокотехнологичные отрасли. И это при том, что страна находится, по сути, в экономической блокаде!
Квартиры - по ордерам, как в СССР
Очень интересная у них социальная политика. Человек устраивается на работу, причем на любую, – ему сразу же дают квартиру. Спрашиваю: "А если его уволят – жилье заберут?" Корейцы долго не могли понять, переспрашивали через переводчика: "Как понять - уволят? Зачем?" Говорю: "Ну, если плохо работает, брак гонит". Отвечают растерянно: "Зачем плохо работать, надо хорошо работать". В результате выяснилось, что остаться без работы в Корее, как и в бывшем СССР почти невозможно – для этого надо очень постараться.
Да, народ живет не в роскоши, но условия вполне приемлемые, никто не нуждается. Не видел на улицах ни бомжей, ни попрошаек. Мы много ходили по городу, ездили в метро. Люди все аккуратно одеты и не похожи на бедняков. Кстати продолжительность жизни в Северной Корее выше, чем у нас – показатель, надо сказать, довольно красноречивый.
Счастливы без интернета
- Конечно, государственный режим в КНДР, довольно сильный (и это ощущается), существует цензура, ограничен доступ в интернет. Но при этом нет атмосферы страха. Складывалось впечатление, что народ счастлив – мы действительно видели повсюду открытые, улыбающиеся лица, счастливые глаза. А у нас, телевизор уже включать страшно, из десяти сюжетов, восемь негативные, причем раздутые на ровном месте.
Не исключаю, что наверняка не все там идеально, я ни в коем случае не ставлю себе целью идеализировать увиденное, - но впечатление положительное. И, повторю, оно очень расходится с тем, что нам подают, - резюмировал Михаил Сердюк.
Напоследок депутат сказал, что поездка в Северную Корею, несмотря на ее официальный статус, оплачивалась не из бюджета: депутаты ездили за свой счет и в свободное от работы время (в период парламентских каникул). "Это информация для тех, кто любит поерничать по поводу депутатских командировок", - пояснил он.