Самая вкусная уха из ерша, - считают в новом этнографическом музее Тром-Агана
В Сургутском районе открылся этнический музей народа ханты, который оборудовали прямо под открытым небом - на базе национального стойбища. Здесь полностью воссоздали быт обских угров: построили избу с печкой, лабаз, юрту, а будущем планируют оборудовать коптильню.
В этническом музее можно попробовать настоящие таежные деликатесы, например, уху по хантыйскому рецепту. К ухе полагается хантыйский хлеб - няние, который здесь выпекают в национальной печи. А еще здесь заваривают листовой отвар, который очень помогает от простуды.
Скоро в музее появится и своя коптильня. У местного жителя Михаила Сопочина сохранилось много дедовских секретов приготовления рыбы. Сейчас в этническом музее можно увидеть деревянные избы, лабазы на фигурных столбах, хозяйственные навесы, словом все то, что дает представление о быте коренных жителей.
Строительство этнического музея инициировали местные жители, они же и помогали в его обустройстве.
Кстати, в музее можно попробовать свои силы в национальных забавах. Помимо традиционных прыжков через нарты и метания тынзяна, можно пострелять из лука по зайцам.
Как считают в музее, сейчас нужно заняться рекламой, чтобы стойбище попало в туристические маршруты. Главное - создать традицию, ведь еще лет 10 назад никто не знал о знаменитом празднике оленевода в соседней с Тром-Аганам деревне Русскинской.