Зеленые глаза Югры
В начале года Президент предложил поставить в 2017 году акцент на природоохранной проблематике, назвав его Годом экологии. Губернатор Югры Наталья Комарова объявила в 2016 году региональную экологическую вахту по выявлению фактов варварского отношения к природе. Сформирован план мероприятий по проведению в округе Года экологии. Как мы, югорчане, будем в этом участвовать? Насколько мы готовы взять ответственность за порядок в нашем общем доме?
Две стороны одной медали
Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзор) Югры Сергей Пикунов говорит, что активная общественность для любого контрольно-надзорного органа – это головная боль и одновременно гарант эффективной работы. Например, больше половины несанкционированных свалок было ликвидировано по обращениям физических лиц и общественных организаций. И оценка общественности – самая верная и оттого особо ценимая. Так, Гринпис высоко оценила нормотворческую работу в Югре по охране природы, признав ее эффективность в сфере деятельности по рекультивации загрязненных нефтью земель.
- Гринписовцы удивились, что нефтяные компании добровольно и очень оперативно – в течение суток сообщают нам об авариях на трубопроводах, разливах нефти, - рассказывает Сергей Пикунов. – Это результат многолетних усилий Правительства Югры по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с недропользователями. В одном из пунктов ежегодных соглашений с ними предусмотрена природоохранная деятельность.
Правительство Югры приняло государственную программу «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа –Югры на 2016 – 2020 годы», в которой значительная роль отводится рекультивации нефтезагрязненных земель. Если в 2007 году в округе официально значилось 7 тысяч гектаров нефтезагрязненных земель, то сейчас за нефтяниками числится 4,4 тысячи гектаров земель, ожидающих рекультивации. Губернатор Наталья Комарова поставила задачу завершить рекультивацию к 2022 году. Глава Природнадзора Югры утверждает, что это реально. В 2015 году на территории региона было рекультивировано 1911 участков на площади 561 гектар. Осталось вернуть к жизни 19 тысяч участков, причем до конца 2016 года нефтяники собираются реанимировать 4249 участков. Причем, если нефтяная компания выполняет взятые на год обязательства по рекультивации земель, то в этом случае с нее не взыскивается за нанесенный природе (и государству) ущерб.
За последние 4 года нефтяные компании, ведущие промышленную разработку месторождений на территории Югры, израсходовали 5,4 млрд. рублей на рекультивацию загрязненных земельных участков в округе. Всего в Ханты-Мансийском округе действуют 65 недропользователей, 37 из них имели загрязненные участки, доставшиеся им в качестве «исторического наследства». В настоящее время 15 компаний уже справились с этим наследием.
С национальным акцентом
Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов обратил внимание, что по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой разработан экономический механизм привлечения представителей коренных малочисленных народов Севера к охране территорий традиционного природопользования. Соответствующий документ получил положительное заключение департамента экономического развития Югры. Этот пилотный проект будет опробован в четырех национальных общинах Березовского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Сургутского районов.
- Более 15 лет мы активно взаимодействуем с Природнадзором Югры. В 2014 году было подписано соглашение между Природнадзором Югры, общественными организациями «Спасение Югры» и Союзом оленеводов. Это один из мощнейших механизмов отстаивания интересов народов ханты, манси, лесных ненцев, который сегодня реализуется в Югре, - прокомментировал Александр Новьюхов.
- Мы проводим с участием представителей коренных народов Югры круглые столы, сходы граждан, конференции по актуальным для них темам, - продолжает Сергей Пикунов. – Люди видят и понимают, что власть держит под контролем волнующие их проблемы. Уровень доверия коренных народов к власти значительно вырос. Сегодня уже не перекрывают «буранами» ведомственные дороги, не требуют абсолютного суверенитета для отдельных населенных пунктов с преобладающим населением ханты или манси, как это было в 90-е годы. Да, есть отдельные проблемы - по озеру Нумто, например. Однако сами коренные жители тех мест участвуют в диалоге с властью, нефтяниками. Непримиримые интонации слышатся в голосах извне и продиктованы они политическими интересами, вовсе не национальными. Мы в Югре давно решили многие проблемы территорий традиционного природопользования, которые сейчас так остро стоят перед региональной властью на Камчатке, на Таймыре.
Кедр – имя существительное
В мае были подведены итоги конкурса муниципальных образований по решению экологических проблем. Рассматривались показатели обеспечения населения централизованным водоснабжением, качественной питьевой водой, полигонами для размещения твердых коммунальных отходов, переводу муниципального транспорта на газовое топливо, очистке сточных вод, ликвидации несанкционированных свалок, озеленению территории населенных пунктов, организации раздельного сбора отходов на территориях муниципальных образований. Кроме того, оценивалась деятельность органов местного самоуправления по экологическому просвещению и образованию.
- Считаю просветительскую работу, особенно с детьми, молодежью, самой важной составляющей нашей деятельности, - говорит Сергей Пикунов. – И это приносит зримые плоды. Видно, как изменилось отношение жителей округа к экологическим проблемам, как изменились наши города. Еще 20 лет назад летом в ветреную погоду в Нижневартовске, Сургуте, Мегионе, других городах Югры начинались песчаные бури. Сейчас в каждом нашем городе есть парки, скверы, аллеи, а в Когалыме возле административного здания нефтяной компании выросла рябиновая роща, где любят гулять молодые родители с малышами. Основные участники региональной экологической вахты – рядовые югорчане, которые не только требуют убрать свалку в гаражном кооперативе или выкладывают в соцсетях снимки незаконной рубки леса. Жители округа с энтузиазмом участвуют в природоохранных акциях – по очистке речных берегов, благоустройству родников и ручьев, своих дворов, посадке кедров. Наша служба и муниципалитеты только обеспечивает участников саженцами, инструментом, мешками для мусора. И эти субботники с чаепитием на финише, как происходят они, например, в «Самаровском чугасе» Ханты-Мансийска, настолько сближают людей, что многие потом спрашивают: «А когда еще встретимся?» Для кого-то из горожан - это редкая возможность побывать на природе, а для сельских жителей – почувствовать, что ты участвуешь в очень важном деле. Ведь охранять природу – это охранять Родину. Некоторые приходят на такие мероприятия целыми семьями. И это уже наглядный пример родителей – как любить свою малую родину, с которой для каждого из нас начинается и большая – Отечество. В таких акциях в людях проявляются их лучшие качества, и это остается надолго.
В Югре проводится еще один международный экологический форум – конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО. Одна из них была посвящена проблеме сохранения рек. Эти вопросы актуальны для Обь-Иртышского бассейна, и югорские школьники по-взрослому стараются подходить к их решению. Сергей Пикунов отмечает, что в этом сказалась целенаправленная работа образовательных организаций. Начиная с детского сада, юных югорчан учат любить и беречь окружающий их мир. Традиционными стали в Югре праздник трясогузки в начале лета, катанье в городских парках на лошадях, пони, а зимой – на оленях. Несколько лет назад в Ханты-Мансийск прибыл из Излучинска лесной найденыш медвежонок Степан, который получил прописку в Шапше, и с тех пор почитатели ставшего матерым медведя даже отмечают его день рождения. Наверное, в каждом населенном пункте Югры есть мини-зоопарк или живой уголок, где ждут гостей зайцы и гуси, черепахи и шиншиллы, овцы и страусы. Ждут, чтобы научить нас ответственности за тех, кого мы приручили.
Югорский Мойдодыр
Природнадзор Югры в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 и на период до 2030 года осуществляет контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства в части несанкционированного размещения отходов. В округе с начала года ликвидировано более 30 мест несанкционированного размещения отходов.
На контроле в Природнадзоре Югры в настоящее время находится 199 мест несанкционированного размещения отходов. «Мероприятия по ликвидации санкционированных и несанкционированных свалок твердых коммунальных (бытовых) отходов включены в график муниципальных образований. Работа продолжается, нарушений сроков не зафиксировано», - заверил Сергей Пикунов.
В настоящее время в округе начинается строительство 5 полигонов ТБО. Жители округа постепенно приучаются к раздельному сбору бытовых отходов. Только в окружном центре установлено 78 площадок раздельного сбора отходов – бумаги, пластика. Батарейки и ртутьсодержащие лампы принимают управляющие компании. Правда, пока макулатура вывозится в Пермь, пластик – в Екатеринбург. С вводом в эксплуатацию новых полигонов их утилизация будет производиться в округе.
Югорские практики
В 2017 году в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоится заседание рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны. В этом году акция открылась заседанием Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Руководство страны заинтересовала контрольно-надзорная деятельность Югры. В продолжение этого принято решение провести на федеральном уровне совещание, где будет рассмотрена возможность трансляции югорских практик в этом вопросе на всю страну.
На проходившем недавно в Лондоне заседании Руководящего комитета Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания газа (GGFR) было отмечено достижение Югрой национального стандарта – 95%-го уровня использования попутного нефтяного газа. Принимавший участие в заседании первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин рассказал о планируемых направлениях работы в Югре по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа, о поставленной губернатором автономного округа Натальей Комаровой цели достичь 98%-го уровня использования ПНГ.
С начала года в результате санкций инспекторов Природнадзора Югры в отношении нерадивых лесопользователей в бюджетную систему поступило 1,256 млрд. рублей. Это 80% общероссийского объема поступлений по этой статье.
- Однако наша цель все же не штрафы, а соблюдение природоохранного законодательства, - подчеркивает руководитель Природнадзора Югры. - Мы объясняем, что нарушать его – себе дороже выйдет. АО «РИТЭК» решило сэкономить на ликвидации шламового амбара. Присыпали его, но в результате обнаружилось загрязнение земельного участка и – штраф 14 млн. рублей. ООО «Лукойл – Западная Сибирь» за незаконную рубку придется платить 8 млн. рублей. А всего-то и требовалось – согласовать, то есть узаконить свои действия. Или вернемся к ситуации вокруг Нумто. Если бы юристы «Сургутнефтегаза» были более открытыми к местным жителям, готовыми вести с ними уважительный диалог, а не отмахиваться от них письменными ссылками на статьи закона, то и проблема не получила бы такого резонанса.
- Конфликта как такового там нет, соглашается Александр Новьюхов. – Нет загрязнений земель, нефтяники все свои действия согласовывают с дирекцией парка, все изменения в зонировании публично обсуждаются, все местные табу по поводу нахождения там святилищ соблюдаются. Но кому-то выгодно провоцировать социальную напряженность, сомнения людей в искренности намерений власти или недропользователей.
… Когда летишь летом в ясную погоду над территорией нашего округа, многочисленные озера кажутся сверху, словно чьи-то любящие глаза, провожающие тебя до самого горизонта. В окружении лесов, эти глаза сияют чистой зеленью. И где бы ты ни был, о них не забудешь и обязательно вернешься.