17:08 23.01.14
Алмазная катастрофа. В Ханты-Мансийске разрушается здание алмазно-гранильной фабрики. ФОТО
Увы, еще один прожект эпохи Александра Филипенко окончательно и бесповоротно канул в лету. Не носить югорским красавицам колье с брильянтами местной огранки, не дарить доморощенным олигархам своим пассиям перстней с многокаратными камнями "made in Khanty-Mansiysk". Где-то на самом верху принято мудрое руководящее решение: перепрофилировать производственный корпус алмазно-гранильной фабрики под новые задачи и веяния. В самое ближайшее время мы расскажем о том, кому и на каких условиях передано здание на берегу Иртыша. Пока же предлагаем вашему вниманию печальный фоторепортаж о том, что могут сделать время и бесхозяйственность с некогда инновационным объектом…Читать полную версию материала на сайте U-Хроник
Нажмите на ссылку "Показать / Скрыть текст" внизу страницы для того, чтобы читать продолжение на сайте Информационного агентства МАНГАЗЕЯ
Давно мы хотели попасть внутрь фабричной ограды. И вот… Внешне, конечно, фабрика до сих пор выглядит неплохо. Корпус окружен крепким высоким забором и, в принципе, похож на серьезно охраняемый режимный объект. Если серьезно, то мы чаяли увидеть внутри производственные линии – слегка запыленные, но накрытые заботливыми руками какой-нибудь пленкой. Стоит лишь нажать кнопку, и рабочий ритм возобновится…
Увы, мечтания попавших внутрь редких посетителей разбиваются в алмазную пыль. В здании ханты-мансийской фабрики разгром, хаос и запустение. Многолетняя заброшенность 3-этажного дома сделала свое черное дело: на стенах плесень, полы вздыбились от сырости, в помещениях отвратительные горы мусора. В унитазах, простите за пикантные подробности, навалены фекалии. Как говорится, делегацию уж не привезешь, шампанское не подашь, с цыганами не закутишь.
Мало того, злому процессу упадка поспособствовал какой-то добрый самаритянин, что несколько лет назад решил здесь вдруг отключить отопление. И несколько хладных зим сделали свое дело. Затхлость здесь царит безраздельно. Стоит добавить, что фабричный корпус расположился под склоном Самаровского чугаса (сопки, на которых стоит немалая часть Ханты-Мансийска - ред.). Очевидно, весенние ручьи с гор заливали нижние этажи предприятия, и это тоже внесло свою лепту в процесс деградации.
Сегодня непонятно: кто и как осуществлял конкретно все эти годы охрану и поддержку консервации помещения. То есть на бумаге, очевидно, охрана осуществлялась, деньги из казны на счет какого-нибудь частного ЧОПа исправно переводились. Но в жизни, похоже, присматривал за объектом какой-то слабовидящий пенсионер или гость из дальнего зарубежья. Плитка и панели тут и сям выворочены, двери сняты с петель и подготовлены "заботливыми" руками к выносу. Во многих помещениях нет радиаторов отопления.
Посещение объекта вызывает шок и трепет. Ряд «благодарственных» слов после визита на фабрику тут же хочется сказать отдельным представителям департамента по управлению госимуществом Югры. (ныне дир. Уткин А.В; до 2010 г. – тов. Г. А. Амиров.- ред.). Что же это вы, товарищи, столь нерадиво управляли, вверенным вам государством (!!!) имуществом, коли довели объект до состояния полнейшего хаоса?! В сталинские времена вас бы, граждане чиновники, мягко говоря, не погладили по головке. В позднесоветский период речь бы пошла о «несоответствии» с оргвыводами.
Ну а сейчас… Только молча руками развести. Как поется в песне певицы Анжелики Варум: «Никто ни в чем не виноват…».
А ведь такие, с позволения сказать, фабрики, строятся, в конце концов, на деньги налогоплательщиков, а не мифических инвесторов! Если подумать, то ни один бизнесмен не доведет свое имущество, свой основной актив, за который исправно платится налог, до столь печального состояния.
Как бы это пафосно не звучало – в любые времена обидно и горько наблюдать подобную бесхозяйственность.
Во что сегодня обойдется реанимация помещения? Вопрос риторический. В десятки, а то и в сотни миллионов рублей! Даже неспециалисту понятно: для того, чтобы вдохнуть жизнь в это здание заново, придется делать полный капремонт, оставив, по сути, только стены.
Несколько лет подряд правительство ХМАО пыталось сдать помещение в коммерческую аренду. Один раз нашелся было желающий платить ежемесячно за пользование бывшим цехом гранильно-ювелирного производства по 300 тыс. рублей в месяц. И это без учета затрат арендатора на коммунальные платежи, охрану и прочее. Однако дальше внесения задатка аукцион не пошел. Видимо после того, как будущие арендаторы входили на территорию, все бизнес-идеи улетучивались.
Но вернемся к впечатлениям от посещения объекта. Сложно сказать, было ли здесь вообще установлено технологическое оборудование для огранки алмазов в бриллианты. Все, что мы увидели в разрушенных цехах - это несколько сваленных в кучу деревянных столиков, судя по всему, как раз для самих огранщиков.
В одной из комнат валяются тысячи уже отпечатанных производственных бланков с логотипом предприятия "Золото Югры".
Судя по всему, до начала производственного процесса оставалось совсем немного, когда гиганты российской гранильной индустрии включили красный свет для югорского проекта. Не исключено, что какие-то производственные операции на гранильном производстве все же имели место летом 2006 года. Дескать, огранили алмазов на одну тысячу карат.
Но сегодня это лишь слухи, ведь предприятие имело режимный характер.
Обратите внимание - мы здесь не говорим об экономической составляющей алмазной бизнес-идеи властей ХМАО. Для этого потребуется отдельное исследование. Хотя и так понятно, что в трубу улетели миллионы бюджетных денег.
Речь же мы ведем всего лишь о печальной судьбе производственного помещения площадью в 2,5 тыс. квадратных метров. Помещения, где почти десять лет назад уже была выполнена чистовая отделка, вставлены стеклопакеты, навешаны радиаторы отопления…
Ну, хорошо, не получилось у менеджеров проекта с пуском производства. Бывает. Так что же?! Бросать объект на произвол судьбы? А ведь от кураторов по управлению госсобственности только и требовалось, что оперативно отдать еще 8-9 лет назад здание в доверительное управление УК или сдать его в аренду местным коммерсантам. И здание было бы целым, и доход в казну поступил. Ан, нет. Тянули до последнего. Почему-то нашим чиновникам оказалось не до того. И они пошли простым путем, забыв на годы о злополучном алмазной цехе и доверив его охрану случайным людям.
Стыдно, товарищи. Такой капитализм нам не нужен!
Мы все же позволим себе здесь короткую экономическую справку. Гранильный цех в свое время являлся производственной базой для некоего ОАО под названием «Золото Югры». Предприятие, очевидно, являлось фирмой-однодневкой, ведь ее директор Александр Калинин одновременно был и гендиректором или учредителем еще 1200 (!) коммерческих предприятий нашей необъятной родины.
Учредило же «Золото Югры» почему-то вовсе не правительство ХМАО, а таинственное закрытое акционерное общество, владельцами которого являлись три гражданина также потерявших в свое время паспорта (каждый из них директорствовал или учредительствовал еще в нескольких десятках «рогах и копытах» - А.К. ).
Сложно сказать, почему на эту познавательную бизнес-схему в 2005 году не обратила внимание прокуратура. Ну, может, не заметила…
Так вот. В прессе с помпой заявлялось, что с выходом на плановые показатели объем переработки неограненных алмазов в Ханты-Мансийске достигнет 5 тыс. карат год. Сырье, как ожидалось, должна была обеспечивать алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (с которой у правительства ХМАО-Югры, якобы, было заключено партнерское соглашение – ред.). И в апогее руководство ОАО обещало даже создать торговый дом при алмазной бирже в Дубаях (ОАЭ). Мы представляем, как в то время нервничали владельцы «De Beers»…
Общая стоимость бюджетного участия в проекте до сих пор остается тайной, как и причины его остановки. На сайте югорского правительства сегодня очень трудно найти какие-либо упоминания о данном проекте. Либо ссылки глубоко спрятаны.
Фиаско алмазных нью-васюков еще в годы правления Филипенко поставило на алмазной судьбе Ханты-Мансийска табу. Не любят говорить о том проекте и политики команды Натальи Комаровой.
Да и нет больше этого проекта. Съеден временем, плесенью и разгильдяйством. Что ж. Теперь на этой истории можно поставить точку?!
PS. О будущей судьбе цеха гранильно-ювелирного производства читайте в ближайшие дни.
Из истории:
А вот что рассказывал зрителям по этому поводу корреспондент телерадиокомпании «Югра» 31 октября 2005 года:
«Открыт гранильный цех. Здесь будут выпускать бриллианты и ювелирные изделия. Первую партию драгоценностей, которая составит около 100 каратов, предприятие планирует выпустить уже в ноябре этого года. Планы у первых югорских ювелиров наполеоновские. Только штучные, эксклюзивные камни и украшения по эскизам итальянских мастеров. К таким, правда, не относится первая, пробная партия колец. Делая их, специалисты просто проверяли новейшее оборудование, тоже уникальное. Среди техники, например, есть первая в России машина для росписи по бриллиантам. Споры о том, нужно ли Югре такое производство, давно позади. На торжественном открытии "Золота Югры" губернатор Югры Александр Филипенко высказался однозначно: "Предприятие, которое, будем надеяться, знаменует собой начало новой отрасли в достаточно сформировавшуюся экономическую систему автономного округа". Уже в ближайшие месяцы первые камни и украшения, созданные в Югре, найдут своих покупателей в самых разных точках земного шара. Рынок сбыта предприятия "Золото Югры" пределами страны не ограничивает. Возможно, в скором будущем, край нефти откроет свои экономические возможнности всему миру с новой, неожиданной стороны».
Увы, мечтания попавших внутрь редких посетителей разбиваются в алмазную пыль. В здании ханты-мансийской фабрики разгром, хаос и запустение. Многолетняя заброшенность 3-этажного дома сделала свое черное дело: на стенах плесень, полы вздыбились от сырости, в помещениях отвратительные горы мусора. В унитазах, простите за пикантные подробности, навалены фекалии. Как говорится, делегацию уж не привезешь, шампанское не подашь, с цыганами не закутишь.
Мало того, злому процессу упадка поспособствовал какой-то добрый самаритянин, что несколько лет назад решил здесь вдруг отключить отопление. И несколько хладных зим сделали свое дело. Затхлость здесь царит безраздельно. Стоит добавить, что фабричный корпус расположился под склоном Самаровского чугаса (сопки, на которых стоит немалая часть Ханты-Мансийска - ред.). Очевидно, весенние ручьи с гор заливали нижние этажи предприятия, и это тоже внесло свою лепту в процесс деградации.
Сегодня непонятно: кто и как осуществлял конкретно все эти годы охрану и поддержку консервации помещения. То есть на бумаге, очевидно, охрана осуществлялась, деньги из казны на счет какого-нибудь частного ЧОПа исправно переводились. Но в жизни, похоже, присматривал за объектом какой-то слабовидящий пенсионер или гость из дальнего зарубежья. Плитка и панели тут и сям выворочены, двери сняты с петель и подготовлены "заботливыми" руками к выносу. Во многих помещениях нет радиаторов отопления.
Посещение объекта вызывает шок и трепет. Ряд «благодарственных» слов после визита на фабрику тут же хочется сказать отдельным представителям департамента по управлению госимуществом Югры. (ныне дир. Уткин А.В; до 2010 г. – тов. Г. А. Амиров.- ред.). Что же это вы, товарищи, столь нерадиво управляли, вверенным вам государством (!!!) имуществом, коли довели объект до состояния полнейшего хаоса?! В сталинские времена вас бы, граждане чиновники, мягко говоря, не погладили по головке. В позднесоветский период речь бы пошла о «несоответствии» с оргвыводами.
Ну а сейчас… Только молча руками развести. Как поется в песне певицы Анжелики Варум: «Никто ни в чем не виноват…».
А ведь такие, с позволения сказать, фабрики, строятся, в конце концов, на деньги налогоплательщиков, а не мифических инвесторов! Если подумать, то ни один бизнесмен не доведет свое имущество, свой основной актив, за который исправно платится налог, до столь печального состояния.
Как бы это пафосно не звучало – в любые времена обидно и горько наблюдать подобную бесхозяйственность.
Во что сегодня обойдется реанимация помещения? Вопрос риторический. В десятки, а то и в сотни миллионов рублей! Даже неспециалисту понятно: для того, чтобы вдохнуть жизнь в это здание заново, придется делать полный капремонт, оставив, по сути, только стены.
Несколько лет подряд правительство ХМАО пыталось сдать помещение в коммерческую аренду. Один раз нашелся было желающий платить ежемесячно за пользование бывшим цехом гранильно-ювелирного производства по 300 тыс. рублей в месяц. И это без учета затрат арендатора на коммунальные платежи, охрану и прочее. Однако дальше внесения задатка аукцион не пошел. Видимо после того, как будущие арендаторы входили на территорию, все бизнес-идеи улетучивались.
Но вернемся к впечатлениям от посещения объекта. Сложно сказать, было ли здесь вообще установлено технологическое оборудование для огранки алмазов в бриллианты. Все, что мы увидели в разрушенных цехах - это несколько сваленных в кучу деревянных столиков, судя по всему, как раз для самих огранщиков.
В одной из комнат валяются тысячи уже отпечатанных производственных бланков с логотипом предприятия "Золото Югры".
Судя по всему, до начала производственного процесса оставалось совсем немного, когда гиганты российской гранильной индустрии включили красный свет для югорского проекта. Не исключено, что какие-то производственные операции на гранильном производстве все же имели место летом 2006 года. Дескать, огранили алмазов на одну тысячу карат.
Но сегодня это лишь слухи, ведь предприятие имело режимный характер.
Обратите внимание - мы здесь не говорим об экономической составляющей алмазной бизнес-идеи властей ХМАО. Для этого потребуется отдельное исследование. Хотя и так понятно, что в трубу улетели миллионы бюджетных денег.
Речь же мы ведем всего лишь о печальной судьбе производственного помещения площадью в 2,5 тыс. квадратных метров. Помещения, где почти десять лет назад уже была выполнена чистовая отделка, вставлены стеклопакеты, навешаны радиаторы отопления…
Ну, хорошо, не получилось у менеджеров проекта с пуском производства. Бывает. Так что же?! Бросать объект на произвол судьбы? А ведь от кураторов по управлению госсобственности только и требовалось, что оперативно отдать еще 8-9 лет назад здание в доверительное управление УК или сдать его в аренду местным коммерсантам. И здание было бы целым, и доход в казну поступил. Ан, нет. Тянули до последнего. Почему-то нашим чиновникам оказалось не до того. И они пошли простым путем, забыв на годы о злополучном алмазной цехе и доверив его охрану случайным людям.
Стыдно, товарищи. Такой капитализм нам не нужен!
Мы все же позволим себе здесь короткую экономическую справку. Гранильный цех в свое время являлся производственной базой для некоего ОАО под названием «Золото Югры». Предприятие, очевидно, являлось фирмой-однодневкой, ведь ее директор Александр Калинин одновременно был и гендиректором или учредителем еще 1200 (!) коммерческих предприятий нашей необъятной родины.
Учредило же «Золото Югры» почему-то вовсе не правительство ХМАО, а таинственное закрытое акционерное общество, владельцами которого являлись три гражданина также потерявших в свое время паспорта (каждый из них директорствовал или учредительствовал еще в нескольких десятках «рогах и копытах» - А.К. ).
Сложно сказать, почему на эту познавательную бизнес-схему в 2005 году не обратила внимание прокуратура. Ну, может, не заметила…
Так вот. В прессе с помпой заявлялось, что с выходом на плановые показатели объем переработки неограненных алмазов в Ханты-Мансийске достигнет 5 тыс. карат год. Сырье, как ожидалось, должна была обеспечивать алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (с которой у правительства ХМАО-Югры, якобы, было заключено партнерское соглашение – ред.). И в апогее руководство ОАО обещало даже создать торговый дом при алмазной бирже в Дубаях (ОАЭ). Мы представляем, как в то время нервничали владельцы «De Beers»…
Общая стоимость бюджетного участия в проекте до сих пор остается тайной, как и причины его остановки. На сайте югорского правительства сегодня очень трудно найти какие-либо упоминания о данном проекте. Либо ссылки глубоко спрятаны.
Фиаско алмазных нью-васюков еще в годы правления Филипенко поставило на алмазной судьбе Ханты-Мансийска табу. Не любят говорить о том проекте и политики команды Натальи Комаровой.
Да и нет больше этого проекта. Съеден временем, плесенью и разгильдяйством. Что ж. Теперь на этой истории можно поставить точку?!
PS. О будущей судьбе цеха гранильно-ювелирного производства читайте в ближайшие дни.
Из истории:
А вот что рассказывал зрителям по этому поводу корреспондент телерадиокомпании «Югра» 31 октября 2005 года:
«Открыт гранильный цех. Здесь будут выпускать бриллианты и ювелирные изделия. Первую партию драгоценностей, которая составит около 100 каратов, предприятие планирует выпустить уже в ноябре этого года. Планы у первых югорских ювелиров наполеоновские. Только штучные, эксклюзивные камни и украшения по эскизам итальянских мастеров. К таким, правда, не относится первая, пробная партия колец. Делая их, специалисты просто проверяли новейшее оборудование, тоже уникальное. Среди техники, например, есть первая в России машина для росписи по бриллиантам. Споры о том, нужно ли Югре такое производство, давно позади. На торжественном открытии "Золота Югры" губернатор Югры Александр Филипенко высказался однозначно: "Предприятие, которое, будем надеяться, знаменует собой начало новой отрасли в достаточно сформировавшуюся экономическую систему автономного округа". Уже в ближайшие месяцы первые камни и украшения, созданные в Югре, найдут своих покупателей в самых разных точках земного шара. Рынок сбыта предприятия "Золото Югры" пределами страны не ограничивает. Возможно, в скором будущем, край нефти откроет свои экономические возможнности всему миру с новой, неожиданной стороны».
Любовь Егорова, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
по материалам U-Хроник
по материалам U-Хроник
Коммментариев: (2)