Максим Клец: «У каждого муниципалитета – свой устав. К объединению территорий надо идти поэтапно»
- Никаких установок нет. Владимир Путин идёт на выборы, как самовыдвиженец, и партия поддержит его на всех уровнях.
Главная задача состоит в том, чтобы выборы были легитимными, прозрачным и прошли без нарушений.
- Цифры какие-нибудь назовете?
- Цифры никакие я не назову, партия не стремится к каким-то глобальным показателям, потому что для нас главное – победа.
- Какие решения, принятые городскими депутатами в течение минувшего года, Вы бы назвали самими важными?
- Во-первых, это важное для каждого муниципальной Думы принятие бюджета. Бюджет, как всегда, социально направленный, в 2018-м он даже увеличился. Сохранены все социальные программы, ни одна из них не сокращена.
Второе важное решение - бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, о котором очень много говорили. Спасибо администрации города за то, что изыскали такую возможность.
И третье – это то, что мы направили в правительство Югры предложения по внесению изменений в законодательство, касающееся работы окружного фонда капитального ремонта.
- Можно об этом немного подробнее?
- На сегодняшний день как строилась работа фонда? Комиссия обследовала дом и выясняла, что течет крыша. Это вносилось в план работ по капремонту. А не ставили в этот план, к примеру, подвал, который, по мнению людей, также требует ремонта. После предложенных нами поправок жильцы дома будут иметь право вносить изменения в перечень работ и влиять на его качество.
- Но это пока только инициатива. Не канет ли она, как говорится, в лету?
- Я только скажу, что нас единодушно поддержали Думы всех остальных муниципалитетов Югры. Поэтому наша инициатива, несомненно, привлекла особое внимание. Считаю, что она не пропадет.
- О самых значимых решениях вы сказали. А если придать им, так сказать, эмоциональную окраску: какие были самыми приятными, а какие – нет?
- Самое приятное то, о чем я уже говорил, бесплатный проезд пенсионеров в городском транспорте. Они давно просили об этом городские власти. А неприятные… я даже и не вспомню. Знаете, как-то всё удавалось! Что неприятно? Это когда приходится сокращать какие-либо расходы бюджета на социальные нужды. Это отражается на качестве жизни горожан. Вот это, действительно, неприятно. Но этого, слава богу, нам делать не пришлось.
- Еще об инициативах. Народные избранники предложили сделать лыжные трассы и катки бесплатными. Тем не менее, в городе работают платные катки, прокат коньков тоже платный.
- Я уточню, речь шла о том, что должен быть бесплатный вход на муниципальные катки, которые расположены в микрорайонах. Мы не говорим о частных. Прокат спортинвентаря – это услуга, и она была и есть платная. А вот дворовые ледовые площадки, построенные на бюджетные деньги, должны быть максимально доступны: бесплатные и в шаговой доступности. Иначе теряется весь смыл их сооружения.
Поэтому предложение о взимании денег с жителей депутаты отвергли еще на стадии обсуждения, потому что средства для содержания ледовых площадок выделяются из бюджета. А дополнительно можно заработать на прокате коньков, который всегда был платным и востребованным.
- Бывают ли неоднозначные ситуации, когда трудно принять решение «за» или «против». Председатель Думы с такими проблемами часто сталкивается?
- Нечасто, но случается. Как пример, могу привести присвоение жителям почетных званий: «За заслуги перед городом» и «Почетный гражданин Нижневартовска». Есть критерии, есть квоты, а все представленные к награждению, действительно заслуженные люди. Но, в силу нормативных правил, приходится делать трудный выбор и говорить кому-то «нет». Или, согласно критериям отбора, у кого-то не хватает всего полгода, трех месяцев для необходимого стажа. Здесь тоже приходится выступать против, хотя человек абсолютно заслуживает высшей муниципальной награды.
- А как вы находите взаимопонимание между всеми депутатами? Чтобы не было «кто в лес, кто по дрова»?
- Для этого существуют депутатские слушания. На них подробно, нередко, в горячих спорах, вырабатывается оптимальное решение.
- Депутаты в последнее время проводят много выездных заседаний, но крайне редко появляются во время таких поездок в Старом Вартовске. Почему? Там довольно много проблем – и серьёзных и глобальных.
- Я с вами не соглашусь. Основой наших выездных заседаний являются, в первую очередь, обращения и жалобы жителей. В Старом Вартовске работает наш старейший депутат Леонид Александрович Дольников, председатель комитета по городскому хозяйству и строительству, который может решить и решает многие вопросы. И как только появляются проблемы, в его зоне ответственности, уж поверьте, в плане работы выездного комитета они занимают первое место. Активно в этом районе работает депутат Сатинов. Буквально на днях ему удалось помочь пожилой жительнице установить центральное отопление. И теперь в Старом Вартовске практически все муниципальные дома отапливаются централизованно.
Безусловно, проблемы там есть - и серьезные, и глобальные. Самый актуальный вопрос - необходимость строительства дороги-дублера улицы Лопарева. Все вопросы Старого Вартовска, так же, как и остальные, держим на постоянном контроле. И, кстати, что касается сноса старого жилья, то сегодня это происходит, в основном, именно в старой части города.
- Практика выездных заседаний Думы действительно позволяет полноценно увидеть, как развивается город. Какая поездка стала для Вас неожиданным открытием в этом году?
- Пожалуй, выезд на новый отрезок набережной, 5-ю и 6-ю очередь. Я там был в начале строительства, и то, что мы увидели, действительно, впечатлило! Это грандиозное сооружение возводится на окружные средства и в будущем продлится до конца Старого Вартовска. Это и очень красиво, масштабно, но, главное, обеспечивает безопасность города во время паводка.
- Вы всегда открыты для общения с журналистами. А можете сказать, какой из материалов стал толчком для решения какой-то проблемы?
- Вы помните нашу ознакомительную поездку в Фермерскую деревню? По ее итогам вышел материал примерно такого содержания: дескать, бедные фермеры остаются один на один сосвоими проблемам. Речь шла об отсутствии электричества. После этого состоялось заседание рабочей группы, и депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин пообещал оказать содействие по данному вопросу. И уже в апреле запланировано подведение электричества к Фермерской деревне за счет энергоснабжающего предприятия. Это пример того, как депутатский корпус решает вопросы жителей. И я не разделяю: депутат это городской, окружной или областной. Все мы – депутаты, которых выбрали жители Нижневартовска.
- Вы рассказали, что удалось сделать за прошедший год. А какие вопросы с Вашей точки зрения, в городе стоят особенно остро сегодня?
- Это, конечно, строительство Окружной клинической больницы на 1100 коек, которое идёт далеко не теми темпами, какими бы хотелось. Это очень важный объект, городу он крайне необходим. Поэтому фракции «Единя Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа и наши городские депутаты- единороссы взяли стройку под свой контроль. И вы знаете, что в последнее время работы заметно активизировались. И буквально на последнем заседании думских комитетов уже шла речь об обеспечении жильем специалистов, которые будут привлечены для работы в новом стационаре.
Вторая острая проблема – строительство дороги-дублера Лопырева – улицы Нововартовской, которая разгрузит движение в Старый Вартовск. Сейчас активно продвигаются поиски инвесторов для этого дорогостоящего проекта.
Это глобальные вопросы, которые не решаются быстро, в один год, но они всегда под контролем власти.
- Какие планы у депутата Максима Клеца в своём избирательном округе в 2018 году?
- В нашем городе дан старт Марафону благоустройства. Поэтому, в планах – изучение мнения жителей шестого микрорайона: что они хотят видеть в своих дворах? Все пожелания обязательно будут включены в проект благоустройства. В 2018-м в Марафон вошли 1,2,3 и 4-й микрорайоны, шестой - на очереди следующий.
И каждый депутат в своем округе будет заниматься такой же работой.
Я замечу, что муниципальная программа по формированию комфортной городской среды - новая, и вначале шла довольно трудно. Когда мы начинали делать 5-й микрорайон, люди не понимали- что это за проект, почему нужно платить, и как он будет реализовываться? Депутаты провели огромную работу с населением: проводили встречи, разъясняли, убеждали. Это было, пожалуй, самое трудное, мы взяли «огонь на себя». Вы знаете, что в плане софинансирования вначале речь шла о 20-процентной доле жильцов. Когда мы донесли мнения людей до главы города Василия Тихонова, администрация нашла возможность снизить этот процент до 5%, а впоследствии найти резерв управляющих компаний, чтобы люди не платили «живыми» деньгами, а средства поступали за счет коммунальных услуг.
- А если жители других микрорайонов выскажут пожелание благоустроить их микрорайон, так сказать, вне очереди, это возможно будет воплотить в жизнь?
Это будет зависеть от их готовности материально участвовать в этом процессе. Вы знаете, что Марафон благоустройства осуществляется при условии софинансирования с населением. Жители уже посмотрели, оценили результаты благоустройства в 5-ом микрорайоне. Возможно, они захотят видеть в своих дворах чего-то большего, и будут готовы вложить больше средств.
- Раньше на суд депутатов и публики представляли два отчёта о работе за год - главы города (председателя думы) и главы администрации. После изменений в системе местного самоуправления Нижневартовска перед депутатами отчитывается только глава. Будет ли в какой-то форме представлен отчёт о работе Думы города для ознакомления с ним избирателей?
- Теперь будут отчитываться председатели всех четырех думских комитетов, отчеты размещаются на официальном сайте местного самоуправления Нижневартовска.
Жестких норм по отчетности для депутатов 131-м федеральным законом не предусмотрено. Тем не менее, мы установили у себя порядок обязательной отчётности перед избирателями. По предложению городских общественников, такие отчеты будут предоставляться 2 раза в год и также размещаться на официальном сайте. Кроме того, деятельность депутатов регулярно освещается в СМИ, о роли которых мы уже с вами говорили. И это тоже согласно закону.
- Депутаты тесно сотрудничают с городской администрацей, состав которой за последний год претерпел значительные изменения. Стали ли оперативнее решаться вопросы, на которые Депутаты обращают внимание?
Продуктивно работается. В нашем городе немало талантливых грамотных профессионалов, такая же команда подобралась и в администрации. Все вопросы, которые ставят депутаты перед городскими службами, решаются в кратчайшее время.
-С тех пор, как стал работать городской портал, с помощью которого каждый житель может задать любой вопрос администрации, к депутатам стали меньше обращаться по поводу, к примеру, незакрытого люка или неработающего доводчика в подъезде?
- Обращений стало меньше, но я не связываю это с работой городского портала. Это всего лишь информационный ресурс. За последний год работа жилищно-коммунального хозяйства значительно улучшилась, и мы все это видим. Конечно, есть жалобы, потому что ЖКХ - та сфера, которую найдут, за что критиковать. Но нареканий стало значительно меньше.
- В начале года Вы подписали распоряжение «О создании организационного комитета по формированию Молодежного парламента при Думе города Нижневартовска». Оправдала его работа Ваши ожидания? Какие инициативы поступили от молодых политиков?
- Прошло немного времени, чтобы подводить какие-то итоги. Пока они учатся. Одно могу сказать точно - молодые парламентарии двигаются в правильном направлении. Члены Молодежного парламента регулярно бывают с нами на выездных заседаниях комитетов, присутствуют на заседаниях Думы, провели уже несколько своих заседаний. И очень активно предлагают свои идеи. Так, уже дважды депутаты выезжали по маршруту, составленному нашими молодыми коллегами. Это рабочее выездное заседание комитета по соцвопросам на предмет организации питания в студенческих столовых, и выездное заседание комитета по безопасности населения – по организации дополнительных светофорных групп и искусственных неровностей – «лежачих полицейских».
- Мы начали интервью с, так сказать, глобального вопроса. Таким же и закончим. Сейчас идут разговоры об объединении территорий в Югре. Скажем, Сургут и Сургутский район, Нижневартовск и Нижневартовский район, и так далее. Депутаты уже ведут обсуждение этой темы?
- Действительно, об объединении, или, как говорят, агломерации, сказала в своем Послании губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Владимировна Комарова. Обсуждения среди депутатов пока не ведутся, но как цель агломерация уже поставлена.
- Можно ли ожидать объединение в 2018 году?
- Нет, в 2018 году это невозможно в силу существующего законодательства. У каждого муниципалитета – свой устав, свой бюджет, который уже принят на следующий год. К объединению территорий надо идти поэтапно.
Насколько я помню, разговоры об объединении Нижневартовска и района ведутся с начала 90-х годов, когда я пришел работать в администрацию Нижневартовского района. Из плюсов объединения можно отметить сокращение административно-управленческого аппарата, чиновников, однозначно, станет меньше.
-Спасибо, Максим Витальевич, за интервью, за то, что в своем плотном графике нашли возможность ответить на наши вопросы. Кстати, а ёлку Вы уже успели нарядить? И какие на ней игрушки? Есть ли раритетные, доставшиеся от бабушек и дедушек?
- Нет, ёлка еще не готова, но она у меня искусственная, уже с игрушками и гирляндами, без каких-то особенных украшений. Так что установка этого новогоднего атрибута не займет много времени. Это и удобно, и, главное, экологично, позволяет сохранять живую природу.
-Спасибо, всего Вам самого доброго и с наступающим Новым годом!