Югорские парламентарии сфокусируются на технопарках
Дума Югры ставит под контроль осуществление промышленной политики автономного округа в части обеспечения деятельности индустриальных и промышленных технопарков. Депутаты запросили информацию о деятельности технопарков автономного округа и будут рассматривать ее в рамках годового плана работы Думы в 2019 году. К решению усилить внимание по данному вопросу пришли депутаты парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.- В свете принимаемых на федеральном уровне законов о деятельности промышленных и индустриальных парков, новых для отечественного законодательства и недостаточно подробно прописанных, многое по объектам промышленной инфраструктуры таких, как указанные технопарки, прорабатывается на региональном уровне. Один из законопроектов нами принят на последнем заседании думы. И у депутатов он вызвал живой интерес. В ходе его обсуждения родилась спонтанная полемика о деятельности индустриальных и промышленных парков на территории Югры. Чтобы принимать законы, которые потом будут работать, мы с коллегами усилим контроль над деятельностью технопарков в автономном округе и будем стараться предлагать законодательные решения имеющихся проблем. – Поясняет позицию комитета его глава Сергей Великий.
Мало построить промышленный технопарк и сдать помещения в аренду предпринимателям, занявшимся производством. Нужно создать для них благоприятные условия, предложить льготные условия налогообложения и предоставить преференции для ведения бизнеса, считает член экономического комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Осадчук.
- Сейчас идет борьба за предпринимателей. Борьба за умы и за инновации. И мы, Югра, должны быть конкурентоспособными, прежде всего в Уральском регионе, и в нашей Тюменской области. Условия, что предлагаются нами, должны быть чуть лучше, чем в других территориях. Мы должны выстоять в этой конкуренции и не проиграть. А для этого нужно четко понимать, чего ждут от законотворчества предприниматели. – Говорит Андрей Осадчук.
Стоит обратить внимание и на интересы бизнесменов, которые сегодня уже заняты созданием в ХМАО технопарков, считает другой единоросс экономического комитета Владислав Фоменко. В Югре пять промышленных парков. Не возникнет ли на региональном рынке ненужной конкуренции, задается вопросом депутат.
- Технопаркам у нас правительство оказывает содействие. И получается так, что уже работающее предприятие, с отсутствием такого содействия со стороны власти, оказывается в неравных условиях, создается конкуренция, и те же рабочие места перетекают в новый технопарк. Анализ кто-то делал вообще? – Спрашивает Владислав Фоменко.
Коллег по экономическому комитету поддержал либерал-демократ Сергей Тульников, выразив, по сути, общее мнение всех участников полемики.
- Хочу поддержать своих коллег в том, что направления работы технопарков должно согласовываться с потребностями нашего региона. И хотелось бы понять, в чем будет выражаться стимулирование предпринимателей таких технопарков? Если налогообложением, то каким? Если выделением площадей, то их достаточно. Направления ведения бизнеса, которые в Югре нужно поддерживать у всех на слуху - нефтяная и газовая промышленность, деревообработка. Будем придерживаться этих критериев, бизнес в технопарки зайдет. – Считает Сергей Тульников.
В заключении остановимся на вопросах, что, собственно, и заставили депутатов экономического комитета Думы Югры дискутировать. В ХМАО, как и на всей территории России, получила развитие практика объединения малых и средних производственных предприятий под крылом специально созданных площадок – индустриальных или промышленных парков. Термины мало чем различаются. Главное преимущество промышленного технопарка в том, что в процесс производства обязательно включается научно-технологическое сопровождение бизнес-проекта. Индустриальный парк должен сконцентрироваться на изготовлении.
Так вот, окружных парламентариев заботит вопрос, что немалое количество технопарков, уже имеющихся в регионе, пока никак не оправдывает себя в плане создания реального производства. Тем не менее, для организации своей деятельности, создатели технопарков получают субсидию на строительство и реализацию проектов. Два югорских парка в 2019 году получат поддержку из федерального бюджета. 207 млн. рублей пойдет на реализацию проектов «Яшел-парк Сибирь» в Нижневартовске и индустриального парка «Югра» в Сургуте. Как сделать расходование бюджетных средств на технопарки эффективным? – главный вопрос депутатского дискурса комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.
Во-вторых, необходимо создать условия для привлечения в технопарки предпринимателей. Строительством новых производственных площадей для сдачи в аренду бизнесу этим не добьешься. Региональный рынок недвижимости изобилует недорогими по цене предложениями. Предоставить производственное оборудование для того или иного вида бизнеса? Плохо представляется сам процесс закупки такого оборудования. Тем более, что законодательно он не сформулирован. Чтобы строительство новых технопарков не обернулось пустым освоением финансовых потоков, стоит хорошо задаться вопросом наполняемости технопарков резидентами.
Отсюда вытекает третий, пожалуй, напрямую отвечающий запросам депутатов окружной думы вопрос. Он состоит в необходимости качественно, скрупулезно и, может быть, без спешки прорабатывать законодательные акты, касающиеся промышленной политики региона. Потому что пока депутатам приходится молниеносно реагировать на инициативы окружного правительства, созданные в ответ на изменения федерального законодательства, под которое адаптируются региональные законы. При таком подходе пристальное внимание к деятельности югорских промышленных и индустриальных парков более, чем объективно. Законы принимаются, парки создаются, да вот только в них из года в год сплошные начинания при отсутствии реально работающих, приносящих прибыль, и простите за тавтологию, производящих производств.