
«Самотлорнефтегаз» собрал ветеранов города на празднование двойного юбилея
В честь 50-летия с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летнего юбилея «Самотлорнефтегаза» в День работников нефтяной и газовой промышленности нижневартовским ветеранам организовали праздничный концерт. В этот день в зале главного культурного учреждения города — Дворца Искусств — можно было встретить не только заслуженных нефтяников, но и тех, кто без остатка отдал свои молодые годы строительству, преподаванию, медицине и развитию города. Культурное событие, тепло встреченное вартовчами, стало возможным благодаря социально-экономическому партнерству НК «Роснефть» и правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
- В месяц мы сдавали по 30 кустов. У нас большое было предприятие - в парке от 800 до 1000 Татр. Жили в бараках. Тогда ведь ничего здесь не было, строительство только начиналось. Грязь, дорог нет, всё время приходилось ходить в сапогах. Но я молодой был, 20 лет. Сейчас бы это все, конечно, не осилил, - рассказывает ветеран.
В первые годы не было ни постоянного авиасообщения, ни жилья, не хватало оборудования, мучительно трудно строились дороги.

- Накануне Дня нефтяника я пересматривал в интернете видео хронику и в одном из интервью Виктора Ивановича Муравленко услышал его слова: «У нас проблем нет. Есть только одна – Самотлор. Мы не можем построить дороги. Они тонут. Но мы обещаем, что сделаем всё, что обещали». И вы, уважаемые ветераны, это сделали. Вы — тот двигатель, который помогает нам работать на этом уникальном месторождении, - обратился к ветеранам Валентин Мамаев.
Забота о старшем поколении в «Самотлорнефтегазе» - важнейшее направление социальной политики. Предприятие стремиться окружить пенсионеров любовью и заботой, чтобы после выхода на заслуженный отдых сотрудники не скучали дома, чувствовали себя нужными и оставались частью большой трудовой семьи.

- Я бы поставил в Нижневартовске памятник сапогам. Без сапог бы не было ни Самотлора, ни нефти, ни города. Всегда они нас выручали. – поделился своей идеей Александр Иванович, Герой Социалистического труда, один из первых покорителей Самотлора.
К слову, в свое время возглавляемая им комсомольская бригада приняла на регулярное обслуживание 50 скважин (при норме 25) и добилась их многолетней безаварийной эксплуатации.

- Когда я сюда прибыл, здесь было несколько домов двухэтажных и все! Сразу начали строить. Потом меня бригадиром назначили и так до пенсии доработал, – вспоминает наш собеседник. - На глазах у меня вырос город. Идёшь по первым улицам, вспоминаешь… Сейчас, конечно, много новых кварталов. Активно строится город. Красота!
С Днем нефтяника собравшихся в зале вартовчан поздравила народная артистка России Надежда Бабкина и Московский государственный академический театр «Русская песня».
Репертуар, подобранный артистами, представители старшего поколения знали наизусть и большинство звучащих со сцены песен зрители подпевали. Зал собрал более семисот ветеранов, кому, вероятно, такие песни и помогали работать, строить и жить на Самотлоре в самые сложные годы его становления.