В основе стратегии НК «Конданефть» - эффективность

Лидерство за инновациями
Запасы углеводородов на Эргинке относятся к трудноизвлекаемым. Но для профессионалов НК «Роснефть» нет непосильных задач. Для эффективной добычи запасов Эргинского проекта применяются самые современные технологии: управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и иные методы увеличения отдачи пласта.
Весной 2019 года на лицензионном участке «Конданефти» успешно прошли опытно-промышленные испытания противотурбулентных присадок (ПТП). Этот материал позволил на 24% увеличить пропускную способность нефтепровода. Как сообщили в пресс-службе компании, экономический эффект от внедрения ПТП превысит в 2020 году 77 млн рублей.

На Кондинском месторождении также успешно применили еще одну инновационную технологию, проведя многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами.
С заботой о природе
Активное развитие инфраструктуры и внедрение новых методов нефтедобычи на объектах компании достигаются без ущерба для экосистемы. В основе политики компании — соблюдение современных экологических требований. Нефтяники пристально следят за тем, чтобы природа в регионе присутствия оставалась в первозданном виде, а следы хозяйствования человека не отражались на животных и растениях в привычных ареалах обитания. Добиваться успеха в этом вопросе получается с помощью установленных для сотрудников нефтепромыслов правил. Во-первых, продвигаться в лесную зону нефтяникам разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. Во-вторых, запрещены сбор дикоросов, охота и рыбная ловля. И отметим, что за ситуацией на месторождениях Эргинского кластера строго наблюдают экологи НК «Конданефть».

Развитие инфраструктуры сел
Деятельность «Конданефти» позитивно сказывается на развитии муниципалитетов в зоне деятельности. Предприятие прокладывает зимние дороги, тем самым делая жизнь населения Кондинского и Ханты – Мансийского районов более комфортной. Зимний завоз материалов и технологического оборудования, предназначеных для дальнейшего обустройства месторождений, нефтяники ведут по снежным и ледовым трассам, которые прокладывают сами. Пользоваться дорогами могут и местные жители. Стоит отметить, что лицензионные участки компании находятся в удалении от центров Ханты-Мансийского округа. НК «Конданефть» проложено более 200 км зимних автодорог. Новые пути позволили создать эффективную транспортную схему как для самих нефтяников, обеспечив завоз в срок нужного оборудования, так и для жителей отдаленных поселений Алтай, Кама, Цингалы. Сельчане получили возможность сократить время поездок до столицы Югры - Ханты-Мансийска. Зимники оборудованы необходимыми дорожными знаками и блокпостами для регулирования транспортных потоков. Ледовые переправы рассчитаны на нагрузку в 60 тонн. И эта инфраструктура будет работать на экономику сел дальше.

В приоритете – спорт
За высокими показателями развития Эргинского кластера стоят люди. Большое внимание НК «Конданефть» уделяет работе с сотрудниками. Даже в условиях Крайнего Севера на предприятии стараются создать максимально комфортные условия для полноценного отдыха вахтовиков. Приоритетное направление работы - спортивный досуг. В этом году на опорной базе Кондинского нефтепромысла введен в эксплуатацию современный тренажерный зал. Помещение оснащено новой спортивной техникой, легкоатлетическими снарядами и тренажерами. В свободное от вахты время сотрудникам «Конданефти» предоставлена возможность посещения спортивные залы в городе. Такой подход дал свои результаты. Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом регионального этапа спартакиады ПАО «НК «Роснефть» 2019 года.

АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на пяти лицензионных участках Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в Уватском районе Тюменской области. На месторождениях компании добывается низкосернистая нефть экспортной марки «Siberian Light». Общая площадь участков месторождений Кондинской группы превышает 5 тыс. кв. км.