Новые рубежи. На месторождениях Эргинского кластера НК «Роснефть» добыта пятимиллионная тонна нефти

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское. Ендырское, Иртышское и Чапровское месторождения. В открытии первого пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 года принимал участие главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. Дорогой, которой проходили первые лица компании, проложен маршрут экскурсии и для журналистов.

Неподалеку находится газотурбинная электростанция, с помощью которой происходит утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). Перед нефтяными компаниями в Югре поставлена задача по утилизации не менее 95% ПНГ. Попутный нефтяной газ используется нефтяниками «Конданефти» для выработки электроэнергии.
- Здесь добавляются специальные противотурбулентные присадки, благодаря которым пропускная способность нефтепровода увеличивается почти в полтора раза, Составы подбираются на промыслах индивидуально, новаторские разработки позволили экономить компании в год более 70 млн рублей. – Сообщил инженер-технолог Радик Кашапов.

В режиме реального времени счетчик фиксирует добычу пятимиллионной тонны.
- С момента разработки Эргинского кластера добыто пять миллионов тонн нефти. Система всей производственной инфраструктуры работает в штатном режиме, – доложил генеральному директору АО «НК «Конданефть» Георгию Евграфову инженер-технолог Радик Кашапов.

Гости и организаторы проследовали в конференц-зал, где журналистам предложили сесть за парты и расширить свои знания в отрасли нефтегазодобычи и смежных с нею областях. Лекционную часть взяли на себя сразу три эксперта. Директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов рассказал о проблемах и путях развития отрасли. Сегодня одной из главных задач стало увеличение коэффициента извлечения нефти из недр Югры. Сейчас намеченный план последовательно реализуется. Речь шла об инициативах, связанных с комплексной поддержкой нефтяных компаний региона.

- 90% климатических изменений обусловлены антропогенным фактором, то есть воздействием на окружающую среду деятельности человека. Однако, с помощью экологического мониторинга в Ханты-Мансийском округе создана эффективная система взаимодействия нефтяных компаний и экологов. Общими усилиями за 12 лет в регионе удалось вдвое снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу и значительно сократить количество загрязненных нефтеразливами земель. К 2024 году Югра стремится выйти на текущий уровень рекультивации почв.
Месторождения Эргинского кластера экологи относят к образцовым. Здесь выполняется программа по утилизации и переработке ПНГ. Современная инфраструктура кластера, созданная с учетом природосберегающих технологий, не допускает порывов на трубопроводах. То есть, рекультивировать почву в пределах Эргинского кластера не приходится.

По окончании лекций журналистам вручили сертификаты о прохождении обучения в школе журналиста-нефтяника. Увидеть и почувствовать пульс «нефтянки» представителям СМИ приходится нечасто. Обычно всё ограничивается дежурными пресс-релизами о достижениях. Здесь, на Эргинском кластере «Роснефти» абсолютно открыто рассказали и показали, как добывается действительно трудноизвлекаемая нефть. Очередная юбилейная тонна еще немного приблизила добычи 12 миллиардной тонны нефти в Ханты–Мансийском автономном округе. Дата уже известна – 26 мая 2020 года.

Кластерный метод, применяемый на месторождениях АО «Конданефть» позволяет существенно ускорить темп ресурсного потенциала активов. От момента геологической открытия до ввода актива в эксплуатацию российские нефтяные компании тратят в среднем 5-7 лет. На Эргинке месторождения вводятся поэтапно и развиваются последовательно.
Последним в группе местрождений Эргинского кластера, в 2018 году, открыто Иртышское месторождение. С начала 2019 года добыча АО «Конданефть» на Эргинском кластере выросла на 20% Внедрение современных подходов к организации производства и слаженная работа трудового коллектива обеспечивает здесь среднесуточную добычу объемом выше 8 тысяч тонн углеводородов.
Запасы нефти Эргинского кластера составляют 299 млн тонн.