Здорово, когда сбываются мечты!

С детства одиннадцатилетняя Амалия мечтала получить гран-при за творческие выступления. Мечта исполнилась накануне 9 мая. Жюри конкурса «Нам дороги эти позабыть нельзя», приуроченного к 75-летию Великой Победы, отметило юное дарование высшей наградой за проникновенное прочтение стихотворения на военную тему. Талантливый человек талантлив во всём. И эти слова классика можно смело отнести к Амалии. Она не только мастер слова, но и подающая большие надежды в песенном жанре артистка.
– Прибежала ко мне, когда получила заветный диплом: «Мама, моя мечта осуществилась! Но я всё равно хочу выиграть и по вокалу», – вспоминает мама девочки Гульнара Хасанова, которая работает машинистом насосной станции ЦППН-3 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества
НК «Роснефть».

– Мы с супругом технари: он инженер в бурении, я работаю машинистом насосной станции в цехе подготовки и перекачки нефти «Самотлорнефтегаза». Но всё же любим литературу. А дети нас превзошли в творческой стезе. Мало того, что им это даётся, и они охотно штудируют даже теоретические дисциплины, например, скучное, на мой взгляд, сольфеджио. Так ещё с удовольствием выступают перед публикой.

В прошлом году к «восхождению» сестры подключился и Дамир. Как и Амалия, выступал в двух жанрах – пел и декламировал. Дебют вышел удачным, мальчик стал третьим среди чтецов.
– Дамир у нас такой… живчик, – говорит мама. – Как сказали члены приёмной комиссии в музыкальном отделении школы искусств, «настоящий эстрадник». Мы вслед за Амалией пришли туда поступать на фортепиано. Он успешно выдержал экзамен. Но так залихватски отбил ритм, да и выглядел при этом не классическим инструменталистом – в джинсах на подтяжках, рубашке с закатанными рукавами и с галстуком-бабочкой – что учителя взмолились: отдайте его на барабаны, это же эстрадник! В принципе, Дамир хотел учиться игре на электрогитаре. А поскольку такого инструмента в программе не оказалось, между фортепиано и барабанами выбрал ударные.
«Да-да, бедные соседи!», – шутливо сокрушается Гульнара Фанилевна. И тут же поправляется: «Мы с ними в хороших отношениях, они с пониманием относятся к занятиям музыкой детей, тем более, ребята стараются заниматься, когда люди на работе». Лишь во время самоизоляции, когда музыкалка и студия тоже перешли на дистанционную форму обучения, пришлось поневоле пошуметь. Петь и играть на фортепиано можно вполсилы. А вот с барабанами так не вышло.

Доведись им устроить домашний концерт, ребята в грязь лицом не ударят. Сегодня в репертуаре младших Хасановых хватает номеров на добротный ковёрник, даже в двух отделениях. Но приглашать гостей всё-таки предпочитают в зрительный зал, к настоящей сцене и кулисам. «Дети относятся к искусству трепетно, как к живому. Ощущают его особую атмосферу. Для них выступления всегда очень серьёзное событие. Праздник», – говорит мама.
Сколько их ещё впереди, она не загадывает. Уверена в одном: эти счастливые страницы детства, особенно, подписанные и подкреплённые уверенными победами, останутся с Амалией, Дамиром, вскоре и с Данияром навсегда.
Алиса Львова