Молодёжь «Самотлорнефтегаза» – за «цифру» и информатизацию производства

Это позволило ввести в программу конференции развивающие лекции и тренинги, а также привлечь участников к обсуждению актуальных проблем развития отрасли вместе с экспертами – руководителями институтов, ведущими специалистами-практиками НК «Роснефть».

Путь от идеи до презентации проекта занял два года. К старту прошлой НТК автор не уложилась – сервис «обкатывали» в подразделениях, шла доработка на основе обратной связи. Результат порадовал: «в ходе опросов выяснилось, что качество проведения учебно-тренировочных занятий повысилось», рассказала Анастасия.
Опыт представительницы «Самотлорнефтегаза» по достоинству оценили и члены экспертной комиссии. Её проект занял первое место в секции, оказавшись лучшим из 39 представленных здесь докладов.
– До сих пор не верится, – поделилась впечатлениями девушка. – Всё же проходило в дистанционном формате, мы не видели других участников, не знакомились с их работами и не могли сравнить себя с ними.

Проекту другого участника межрегиональной НТК, ведущего геолога управления геологического сопровождения бурения скважин
АО «Самотлорнефтегаз» Ерлана Имамбаева, предстоит доработка. Она необходима для проверки и усовершенствования технологических возможностей.
– Совместно с геологом Радиком Исламовым из нашего управления мы подготовили проект на тему «Применение методов машинного обучения для детального прогноза петрофизических свойств коллекторов». Суть идеи в информатизации подсчёта запасов и подбора коллекторов на проведение геолого-технических мероприятий. Методы машинного обучения помогают нам для более масштабного прогноза и поиска нефти. В разработке принял участие мой научрук Александр Чекета и сотрудники Тюменского нефтяного научного центра. Мы уже провели по этой технологии испытание скважин на пласт БВ-10. Планируем опробовать её теперь на Ачимовских отложениях, – рассказал Ерлан Имамбаев.

Технологию геологов отметили дипломом в номинации «Работа, связанная с решением задач в области цифровизации». «Цифра» – перспективное направление, отметил Ерлан, добавив, что следующая инновационная идея также, очевидно, будет связана с ним, поскольку «это интересно: сложные задачи, которые упрощают производство».
Алиса Львова