Инновационный и экспериментальный. В п. Луговской Ханты-Мансийского района Югры сдан в эксплуатацию новый детский сад, построенный при финансовой поддержке НК «Роснефть»

- Увиденное сегодня меня впечатлило: есть, чему позавидовать. Я рад, что денежные средства НК «Роснефть» конвертируются в такие реальные объекты, это долгосрочная перспектива. Я желаю учреждению только одного, чтобы был набран полный состав воспитанников. Поскольку в Луговское входят и другие поселения, то, когда транспортная логистическая схема будет выстроена, на базе этого учреждения можно будет проводить различного рода мероприятия, обучающие семинары, форумы. Необходимая база для этого здесь есть, – считает Дмитрий Смирнов, начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Современное дошкольное учреждение отвечает самым высоким стандартам. Его проект разработан как реконструкция школы с пристроем для размещения групп детского сада, между ними теплый переход. Помещения очень просторные и светлые, современный медпункт, на первом этаже – полы с подогревом. Все здесь соответствует санитарно-эпидемиологический нормам. В школе совмещенный пищеблок, где готовят пищу и для учеников, и для воспитанников детского сада. В пищеблоке – новое технологическое оборудование, позволяющее разместиться в помещении двум кухням. Кроме того, малыши посещают кружки дополнительного образования, которые также расположены на базе школы. Дети занимаются там хореографией, шахматами, посещают школу будущего первоклассника.

Одной из главных целей работы педагогов – сохранение здоровья детей. Сад оборудован медицинскими кабинетами, аппаратами для обеззараживания, ионизирование воздуха. Установлены сушильные шкафы, в которые подаётся тёплый воздух. В холле на экране транслируются видеоролики о безопасности жизнедеятельности.
Образовательная организация» оснащена мультимедийным оборудованием, инновационными технологиями, и благодаря этому у педагогов появилась возможность полноценно организовать образовательный процесс, повысить эффективность работы: ввести экспериментальную деятельность, реализовать программы дополнительного образования.

По словам педагогов, программа «ОткрытиЯ» действительно очень интересная. Эксперимент заключается в том, что ребенок имеет возможность выбрать сам, чем он будет сегодня заниматься. В рамках проекта работают центры активности: в том числе, сюжетно-ролевых игр, строительства, безопасности, кулинарии, науки и математики, искусства, литературный центр. Ребенок на доске выбора выбирает, на какое занятие сегодня он пойдет. Ежедневно по данной системе работают три педагога. Сложность методики в том, что она не поддается планированию.
- Мы учитываем желание ребенка, и не знаем, с чем он к нам сегодня обратится. Может спросить, из чего делается книга, а может задать вопрос, как работает МЧС. И это является своеобразным маячком для воспитателя, чтобы разработать примерно на неделю проект в рамках именно этого вопроса. В проектную деятельность вовлекаются все педагоги: и воспитали, и логопед, и психолог, и музыкальный работник. И родители. У нас группа рабочая создана, которая целенаправленно работает в центрах. Но решают они одну задачу, – уточнила Ольга Варнакова.

- Сегодня мы увидели, что наши сельские ребятишки, получают абсолютно все возможности для развития необходимых компетенций. Компания «Роснефть», как и администрация Ханты-Мансийского района, нацелена на развитие социальной сферы региона и благодаря средствам, выделенным в рамках соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством ХМАО на территории сельского поселения Луговской также построены универсальные спортивные и детские площади, обновлен парк Победы. Благодаря финансовой поддержке нефтяников развивается инфраструктура, повышается инвестиционная привлекательность территории, – уточнила Татьяна Конкина, заместитель главы Ханты-Мансийского района по социальным вопросам.
Аналогичные проекты реализуются в соседних населенных пунктах и в целом на всей территории присутствия «РН-Югаснкнефтегаза».