Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Сотрудники «Самотлорнефтегаза» восстанавливают военные истории своих близких

Время не властно перед памятью — памятью сердца. Это неразрывная и живая связь между поколениями. Сегодня в «Бессмертном полку» АО «Самотлорнефтегаза» НК «Роснефть» — 161 участник Великой Отечественной войны. Это бойцы, чей мирный труд после Победы был связан с Самотлором. Это фронтовики — отцы, деды и прадеды сотрудников предприятия.

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» восстанавливают военные истории своих близкихВторой год подряд акция «Бессмертный полк» в связи с эпидемиологической ситуацией проходит онлайн. Пусть и нет у нас возможности пройтись по улицам весенних городов и сёл страны с портретами своих героев, но мы так же чтим их светлую память и стремимся больше узнать о боевом пути каждого.

В эти майские дни коллектив «Самотлорнефтегаза» вспоминает выдающихся первооткрывателей и первопроходцев легендарного месторождения, которые в военные годы ковали Победу на фронте и в тылу: Григория Ивановича Норкина, Семёна Лукича Малыгина, Николая Павловича Сливина, Виктора Ивановича Муравленко, Юрия Георгиевича Эрвье, Матвея Марковича Крола, Бориса Ивановича Осипова. Их имена хранит аллея памяти «Самотлорнефтегаза», которая открыта в прошлом году и посвящена двойному юбилею — 75-летию Великой Победы и 55-летию открытия Самотлора.

Также в преддверии самого искреннего праздника страны мы попросили нефтяников Самотлора поделиться военными историями своих родственников.

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» восстанавливают военные истории своих близких— Я — сын солдата, — с гордостью произносит Махмут Гарифов, начальник отдела ресурсной базы и аудита запасов АО «Самотлорнефтегаз». — Мой отец — Исхак Гарифович Гарифов. Он мало рассказывал о войне. Спросишь, а он в ответ затянет свою любимую песню о счастье жить под мирным небом. Можно сказать, что его историю мы с сёстрами восстанавливаем по крупицам. Потому что мы хотим знать, каким был его путь к Победе.

…Исхаку только исполнилось 16, когда началась Великая Отечественная война. И не было даже 17, когда он получил повестку. В январе 1942 года его направили на прохождение курсов телефонистов в пехотное училище. В действующую армию попал в октябре 1942 года: был телефонистом полевых кабельных линий, по совместительству — авиасигнальщиком.

Юный боец отдельного батальона 102-го стрелкового корпуса 13-й армии Первого Украинского фронта служил на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В его задачи входило своевременное выполнение команды при появлении вражеской авиации в воздухе, ведение оперативной подготовки посадочных площадок для самолётов связи и их ориентирование, в том числе в ночное время.

— В феврале 1943 года командование войск представило моего отца к правительственной награде — медали «За боевые заслуги», — рассказывает Махмут Исхакович. — Мне удалось найти наградной лист, хранившийся в архиве Министерства обороны. В нём моего отца характеризуют как дисциплинированного и исполнительного красноармейца, который хорошо изучил порученное дело, честно и добросовестно выполнял свои обязанности, чем способствовал выполнению боевых задач командованию.

Исхак Гарифов участвовал во многих операциях, в том числе Корсунь-Шевченковской, в ходе которой советские солдаты взяли в окружение и уничтожили крупную группировку врага. Также данные боевого пути подтверждают участие 19-летнего Исхака в сражениях по захвату Сандомирского плацдарма, что позволило в январе 1945 года развить наступление с последующим освобождением Польши и вступлением на территорию Германии.

— Форсирование рек Днепр, Висла, Одер, освобождение населённых пунктов Ровно, Тараща, Белая Церковь, осада крепости Берслау — всё это фронтовая история моего отца, — рассказывает Махмут Гарифов. — Он практически дошёл до Берлина, но их войска повернули в сторону Праги. Так отец стал участником последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне, результатом которой была уничтожена немецкая группировка армий «Центр» и часть сил группы армии «Юг».

Демобилизовался рядовой Исхак Гарифов в ноябре 1945 года по состоянию здоровья — был ранен.

— Вернулся он с фронта инвалидом II группы, — продолжает Махмут Исхакович. — Но никогда не ссылался на фронтовую рану. Окончил школу механизации сельского хозяйства и получил специальность «Электромеханик электороустановок». С 1951 по 1988 год он проработал электриком в Лениногорском строительном управлении. Являлся неоднократным победителем соцсоревнований.

По словам Махмута Исхаковича, его в отце восхищал несломимый дух.

— У отца было очень тяжёлое детство. Родился он в апреле 1925 года в селе Денискино Шенталинского района Куйбышевской области в семье крепкого крестьянина, — рассказывает Махмут Исхакович. — В 1930 году их раскулачили и отправили в Казахстан. Представьте, какой была жизнь на чужбине у семьи, оставленной на произвол судьбы. Как вспоминал, отец, старались держаться вместе. Но он уже в шесть лет узнал, что такое горе — лишился матери. Вернулись на малую родину они через семь лет, и были полностью реабилитированы. Несмотря на все пережитые невзгоды, отец оставался добродушным и отзывчивым человеком, при этом никогда не давал себе послабления, был очень трудолюбивым.

Его отличала прямолинейность, добросовестность и трудолюбие. Отец полностью поддержал моё желание стать нефтяником, но был немногословен — сказал только: «Старайся сам!». Это стало девизом моей жизни.

Дети фронтовика не подвели. Две дочери и сын Махмут нашли своё профессиональное призвание в разных сферах.
—Окончил я сначала нефтяной техникум, затем – вуз, а в 89-м приехал на Самотлор, — рассказывает Махмут Гарифов. — Думал, как все, на три года — нет! Сила притяжения легендарного месторождения оказалась сильнее. Вот уже 32 года здесь тружусь. И очень рад этому. Всегда следую заветам отца. Память о нём живёт в наших сердцах. Считаю, что каждый советский солдат — это подлинный герой Великой Отечественной войны, который достоин того, чтобы его имя мы помнили и пронесли сквозь годы.

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» восстанавливают военные истории своих близкихВ семье Самойловых хранится священная реликвия — письмо отца сыну, написанное в годы Великой Отечественной войны.

— Его полевой почтой мой дед Константин Иванович, воевавший на Первом Белорусском фронте, отправил моему отцу Михаилу Константиновичу, который в начале 1944 года начал служить в составе Второго Белорусского фронта, — рассказывает ветеран-нефтяник Самотлора Виктор Самойлов. — Это впечатляюще! Живое слово, полное любви к Родине и уверенности отца в мужественности и стойкости сына.

Послание на трёх страницах и написано в стихотворной форме. Это, по словам Виктора Михайловича, для их семьи настоящая фамильная ценность, которая отражает отцовскую любовь к единственному сыну и веру в него.

— Мой дед прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, — рассказывает нефтяник. — Он родился в 1898 году. Впервые ружьё в руки взял в 1916 году, тогда ему было 18 лет. Сначала служил полевым разведчиком, затем его перевели телефонистом, поскольку был обучен грамоте. Это была редкость в те времена. Но, можно сказать, что деду повезло. Мой прадед Иван Сергеевич работал садовником в усадьбе крупного купца и промышленника Стахеева, и у него была возможность дать своим детям образование.

Отец и сын призывались на фронт из родного села Новоникольск, что в Акташском районе Татарии. На камские земли род Самойловых переселился ещё при царствовании Екатерины Великой из Орловской губернии.

— Императрица своих верных подданных щедро наделяла землями, которые находились вдалеке от столицы. Помещики для освоения территорий новых владений перевозили своих крепостных крестьян целыми семьями. Среди них были и Самойловы, — рассказывает Виктор Михайлович. — Они отличались особым трудолюбием, были мастерами на все руки. После революции и Гражданской войны продолжали работать на земле. Дед создал семью, был хлебопашцем, вместе с бабушкой воспитывали четырёх дочерей и единственного сына — моего отца, 1926 года рождения.

Константина Ивановича на фронт призвали в 1942 году. Ему было 44 года.

— Дедушка служил телефонистом в особой гаубичной батареи, входившей в состав гвардейского дивизиона. Орудие базировалось на железнодорожных платформах и отличалось мощнейшей силой, которая была способна пробить и разрушить самые укреплённые огневые позиции противника, — рассказывает Виктор Михайлович. — Дед принимал участие в штурме многих населённых пунктов, например, Сапун-горы во время сражений за освобождение Крыма, боях за Будапешт, Прагу.

В ноябре 1943 года повестку получил и 17-летний Михаил. На фронт он попал в начале 44-го.

— Узнав об этом, дед Константин Иванович написал ему письмо в стихах. Хотел поднять боевой дух своего сына — юного защитника Отечества, — говорит Виктор Михайлович. — В послании — воспоминания из мирной жизни, военное настоящее и вера в светлое и счастливое будущее.

После Победы отец и сын Самойловы вернулись в родное село. Константин Михайлович долгие годы проработал председателем колхоза, затем — сельского Совета. Трудился достойно.

Михаил Константинович демобилизовался в 1947 году.

— Вскоре женился, начал работать в милиции, параллельно учился. Получил высшее образование и долгие годы возглавлял Елабужское городское отделение милиции, — говорит Виктор Михайлович. — В отставку вышел в звании подполковника милиции.

Сам же Виктор Самойлов выбрал нефтяную профессию. После окончания Московского института нефти и газа (ныне —РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) по распределению приехал в Западную Сибирь.

— В те годы Самотлор гремел на весь мир, и сюда направляли только лучших выпускников, — рассказывает Виктор Михайлович. — Я же хорошо учился и, считаю, вытащил счастливый билет. Горжусь, что именно на легендарном месторождении рос как профессионал. Здесь я обрёл настоящих друзей! Сегодня моё дело продолжает старший сын Максим. Он в «Самотлорнефтегазе» работает заместителем начальника управления по разработке месторождений.
В семье бережно хранят историю славного боевого пути Константина и Михаила Самойловых.

— У меня пятеро внуков, и каждый из них хорошо знает о фронтовых годах своих прадеда и прапрадеда, — рассказывает Виктор Михайлович. — Считаю, что мы в безмерном долгу перед поколением победителей. За возможность заниматься мирным трудом, радоваться успехам детей, встречам с родными и друзьями по счастливым поводам. Низкий поклон каждому славному защитнику Отечества!

Многие герои войны ушли в вечность… Но ещё есть драгоценное время, чтобы преклониться перед ветеранами, которые рядом. Уважение к поколению победителей — это знак глубокой благодарности за Победу и мирное небо. И оно идёт от самого сердца.

Автор текста: Алиса Львова. Фотографии предоставлены В. Самойловым, М. Гарифовым (2019 год) и АО «Самотлорнефтегаз»

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12698
Монтаж малярных уголков

Подробнее, о замена ручки на пластиковом окне в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц