"Зелёные" технологии в действии. Опыт Самотлора
Наземный мониторинг
В прошлом году НК «Роснефть» успешно провела на базе одного из своих ключевых активов — АО «Самотлорнефтегаз» — опытно-промышленные испытания комплекса устройств для мониторинга проявления метана. Специалисты изучили индивидуальную и совокупную эффективность таких устройств, как инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерные сканеры, ультразвуковые детекторы и лазерные газоанализаторы. С их помощью было обследовано более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти.
– Испытания подтвердили, что наибольшей эффективности можно достичь при комбинированном использовании этих приборов, каждый из которых использует свой физический принцип работы, – рассказал Александр Степанов, начальник отдела метрологии – главный метролог АО «Самотлорнефтегаз». — Начиная с этого года, «Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению данного оборудования. В 2021 году запланирован мониторинг 1378 технологических объектов.
Оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном спектре. Проявление газа можно увидеть на экране камеры с расстояния до 100 метров – именно на столько хватает чувствительности прибора.
Лазерный детектор, по словам Александра Степанова, похож на обычную лазерную указку. Он настраивается на определенную длину волны и дает возможность зафиксировать наличие газа в пределах 30 метров от наблюдателя.
А ультразвуковые детекторы применяются, в основном, для объектов, работающих под давлением, где проявление парниковых газов сопровождается звуком. Это своего рода локатор, который визуализирует звуковой профиль оборудования.
Воздушный патруль
Мониторинг парниковых газов на Самотлоре ведётся не только с земли, но и с воздуха. Для этих целей после успешных ОПИ специалисты «Самотлорнефтегаза» приступили к промышленному применению беспилотников с лазерными газоанализаторами. Программой на текущий год предусмотрено обследование 32 производственных объектов и 569 км газопроводов предприятия. В июне специалисты выполнили первый этап мониторинга этой инфраструктуры. В сентябре они повторят замеры, чтобы убедиться в действенности предпринятых мер.
– Полученные данные аккумулируются в производственных службах, затем передаются профильным подразделениям для анализа и при необходимости – оперативного реагирования. Мы подсчитали, что благодаря применению новой технологии время на принятие таких решений сократилось в 2,5 раза, – отметил Денис Нюняйкин, заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта.
Отметим, что НК «Роснефть» первая из российских нефтегазовых компаний анонсировала климатические цели до 2035 года. Они сформулированы в корпоративном плане по углеродному менеджменту. Этот документ предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн СО2, сокращение интенсивности выбросов в нефтедобыче на 30 процентов, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 процента и нулевое рутинное сжигание попутного газа к 2035 году.
В рамках реализации корпоративного плана по углеводородному менеджменту «Самотлорнефтегаз» ведёт планомерную работу по снижению воздействия на окружающую среду. По итогам 2020 уровень утилизации ПНГ на объектах «Самотлорнефтегаза» составил 98,6%, что является одним из самых высоких показателей по отрасли.
Мобильная подстанция: экономично и экологично
Ещё один пример применения на Самотлоре «зеленых технологий» — мобильные модульные подстанции, которые предприятием внедрены ещё в 2018 году. Это работа, направленная на повышение экологичности производства, которая предусматривает мероприятия по улучшению показателей энергоэффективности и рациональному потреблению ресурсов.
— Данная мобильная подстанция позволяет нам оперативно решать вопросы электроснабжения объектов нефтедобычи там, где не хватает трансформаторной мощности, или вообще отсутствуют стационарные подстанции. Также решается экологический вопрос в части отсутствия необходимости использования дизельных электрогенераторов, — рассказал Руслан Пущин, начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз». — Экономия порядка 114 миллионов рублей в год на одну подстанцию.
В настоящее время «Самотлорнефтегаз» прорабатывает вопрос по расширению практики использования этих подстанций. С их привлечением запланировано строительство порядка 120 новых скважин. Объекты энергетики будут установлены на отдаленных участках месторождения, где строительство стационарных электростанций не эффективно.
Добавим, что установки – российского производства и полностью адаптированы к северным условиям. Температурный режим их эксплуатации составляет от –55 до +50 градусов. Комплекс можно свободно перемещать и вводить в работу в кратчайшие сроки. Монтаж оборудования занимает порядка 4 дней, а компактные размеры позволяют дислоцировать его в любом участке Самотлорского месторождения, в том числе в краевых зонах, которые сейчас активно осваиваются.
Софья Ярыгина