Цифровая трансформация как драйвер развития экономики
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, цифровая трансформация является одним из ключевых факторов развития экономики.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в России активно развивается цифровизация государственных и муниципальных услуг. Уже сейчас наша страна принадлежит к числу стран с наивысшими показателями индекса развития электронного правительства и занимает 43-е место в мировом рейтинге (из 193 стран). Центральным ресурсом в процессе предоставления онлайн-услуг населению и бизнесу выступает портал «Госуслуги», доступ к ним имеет более чем 70% населения страны, в 2023 году количество подтверждённых аккаунтов превысило отметку в 100 млн.
В рамках федерального проекта «Государство для людей» (реализуется с 2021 г.), онлайн-сервисы реализованы на сайтах множества министерств и ведомств, достаточно упомянуть порталы Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы, портале ГИС ЖКХ. Апробированы и модернизированы сервисы государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации декларации пожарной безопасности, лицензирования деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий, лицензирования фармацевтической деятельности и другие.
Особенно следует отметить развитие услуг по принципу «жизненные ситуации». За счёт объединения государственных услуг по этому принципу существенно упростилось их получение: более чем в 4 раза уменьшилось среднее количество очных визитов в ведомства (с 18 до 4); сократилось общее время на получение госуслуги в рамках одной «жизненной ситуации» (с 113 до 76); уменьшилось среднее количество документов (с 34 до 25). На порталах госуслуг и «МСП.РФ» уже реализуются 16 «жизненных ситуаций» федерального уровня, в том числе сервисы «Многодетная семья», «Участие в спортивных соревнованиях», «Выезд на охоту и рыбалку», «Попадание в чрезвычайную ситуацию», «Организация логистики грузов», «Открытие частной школы», «Открытие аптеки», «Открытие туристического объекта». Сервисами уже воспользовались более 1,5 миллионов человек. Только что на портале госуслуг запущен новый сервис - для планирования и осуществления переезда в другой регион, он позволяет оперативно оформить весь комплекс документов (подача заявления о регистрации по месту жительства; переоформление полиса ОМС, пенсий и социальных выплат; запись детей в детский сад или школу; прикрепление к поликлинике; постановка на воинский учет), а также обеспечивает граждан актуальной справочной информацией по всем аспектам. До конца 2024 года планируется запуск 34 «жизненных ситуаций» федерального уровня и 85 региональных «жизненных ситуаций».
По-прежнему много внимания правительство уделяет росту и развитию отечественной ИТ-отрасли. Цифровизация является одним из ключевых факторов экономического роста, по некоторым оценкам, к 2030 г. рост ВВП будет более чем наполовину связан с применением цифровых технологий. Среди основных драйверов роста чаще других называют искусственный интеллект (ИИ). В России общий показатель внедрения ИИ в наиболее важных сферах экономики достигает 31,5%, а национальная стратегия развития ИИ в РФ предполагает внедрение этой технологии в 95% российских организаций, что позволит увеличить ВВП на сумму 11,2 триллиона рублей.
Один из новых проектов в области ИИ - Единая HR-платформа с алгоритмами нейросетей, которая предназначена для оптимизации расходов на обслуживающие структуры и повышения прозрачности работы. Система начнет внедряться уже со следующего года и к 2030 году доля госслужащих-пользователей платформы достигнет 50%.
В целом российская IT-отрасль за I полугодие 2024 года выросла больше чем на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Во многом это – результат государственной поддержки, планомерно реализуемой с 2014 года, и включающей системные меры поддержки: грантовые программы; льготное кредитование (по ставке до 3%) на реализацию проектов по разработке ПО и программных комплексов, сервисов и платформенных решений; нулевой налог на прибыль; освобождение от НДС продаж включенного в реестр российского ПО и баз данных, преференции при участии в государственных и муниципальных закупках; снижение страховых взносов; упрощенная система налогообложения с пониженной ставкой для субъектов малого бизнеса; освобождение от валютного контроля; освобождение от плановых проверок.