Рост производства собственной фармацевтической продукции в России
Согласно Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года доля российских препаратов полного цикла должна вырасти на отечественном рынке до 70%, а объем производства препаратов в денежном выражении — удвоиться и составить 1,4 трлн руб. Основные направления — выпуск инновационных препаратов и использование продвинутых биотехнологических решений.В Минпромторге сообщили, что в России зарегистрирован первый российский препарат для терапии одного из орфанных заболеваний сердца в стране.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в пять раз будет увеличен выпуск фармсубстанций для производства препаратов против ВИЧ в Подмосковье за счет строительства нового высокотехнологичного комплекса на одном из предприятий.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на стратегической сессии по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья» сказала: «63% продаваемых в РФ лекарственных препаратов производится в стране, это каждая третья упаковка из пяти, потребляемых россиянами. За последние три года российский рынок демонстрирует рост как в натуральном, так и в денежном выражении». «Треть всех закупаемых медицинских изделий – российского производства», – сказала она. Доля отечественных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке выросла на 2% с 2014 года и составила 63% по итогам 2023 года. В Правительстве намерены увеличить долю произведенных в России лекарств до 90%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. ... По ее словам, сейчас почти 46% всех препаратов, в том числе жизненно важных, производится в стране по полному циклу. При этом импорт медицинских изделий снизился в прошлом году на 4,5%.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, выпуск лекарства в России по полному циклу, начинается с фармсубстанции. Первый этап полного цикла - синтез субстанции (действующего вещества для будущего лекарства) - его осуществляют специалисты «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи».