Роструд представил новый инструмент для мониторинга уровня оплаты труда
Роструд представил новый инструмент для мониторинга уровня оплаты труда медицинских работников. Индикатор риска, разработанный ведомством, позволит оперативно выявлять случаи снижения заработной платы у отдельных категорий медиков и своевременно реагировать на возможные нарушения трудового законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Роструда.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, индикатор будет анализировать данные, поступающие из Социального фонда России, и фиксировать снижение заработной платы у 25% и более сотрудников медицинских организаций. Это касается врачей, медицинских работников с высшим (немедицинским) образованием, а также среднего и младшего медицинского персонала. Если индикатор сработает, это станет основанием для проведения проверки в медицинской организации. Однако снижение оплаты труда не будет считаться нарушением, если оно связано с объективными причинами, такими как длительный больничный, отпуск по уходу за ребенком или уменьшение объема работы по инициативе самого сотрудника.
Новый индикатор был утвержден в конце 2024 года и уже показал свою эффективность. Благодаря подобным инструментам Роструду удается восстанавливать трудовые права работников еще до обращения в инспекцию. В 2024 году в результате срабатывания индикаторов и принятых мер были восстановлены права более 8 тысяч сотрудников, а также выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 345 миллионов рублей.
- «Внедрение индикатора риска является одним из важных шагов в совершенствовании системы мониторинга и контроля за соблюдением трудовых прав медицинских работников. Индикатор позволяет не только своевременно выявлять потенциальные нарушения, но и выступать в роли превентивного механизма, помогая работодателям предотвращать проблемы еще до их возникновения. С введением индикатора риска появляется возможность совершенствовать систему контроля качества оказываемых медицинских услуг. Контроль может проводиться не только с точки зрения соблюдения трудовых прав, но и по параметрам качества обслуживания пациентов. Работодатели, опираясь на данные индикатора, смогут корректировать рабочие процессы для улучшения условий труда и повышения эффективности работы медицинских учреждений. Это создаст более устойчивую и безопасную среду как для работников, так и для пациентов, укрепляя доверие общества к системе здравоохранения в целом», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.