Растущий спрос на профобразование
Формирование единой системы подготовки технических кадров от школы до университета — стратегический приоритет государства. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию обозначил ключевые направления развития образовательной системы.Путин подчеркнул необходимость подготовки специалистов нового поколения для формирующихся индустрий и обмена эффективными практиками.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в этом году заканчивается эксперимент проекта «Профессионалитет», реализуемого с 2022 года при тесной кооперации образования и экономики. Владимир Путин предложил закрепить модель организации среднего профобразования с участием бизнеса законодательно. К концу 2026 года в проекте будут участвовать все колледжи и техникумы, а к 2030 году по модели «Профессионалитет» будет обучаться 2 млн студентов.
«Государство уделяет особое внимание развитию системы непрерывного образования, предоставляя возможности для повышения квалификации и переподготовки кадров на протяжении всей трудовой деятельности. Это позволяет специалистам адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка труда, осваивать новые технологии и оставаться конкурентоспособными. Инвестиции в профессиональное образование – это инвестиции в будущее страны, обеспечивающие устойчивый экономический рост и повышение качества жизни населения», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.