Спутниковые трекеры передачи телематической информации для крайнего севера
Российская госкорпорация «Ростех» — государственная корпорация, созданная для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции, представила новую разработку НИИ телевидения (входит в холдинг «Росэлектроника») — спутниковые трекеры, созданные специально для работы в Арктике и в труднодоступных регионах Крайнего Севера.По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, модуль передачи телематической информации можно использовать во многих сферах народного хозяйства, в том числе в условиях Крайнего Севера. Его можно устанавливать на лесозаготовительную, строительную или железнодорожную технику, автомобили, передвижные электротехнические лаборатории и морские суда.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, эти модули рассчитаны на передачу телематической информации с техники в автономном режиме, позволят улучшить результаты работы агрегатов, снизить материальные и временные затраты на организацию контроля за их работой, сбор, обработку и анализ данных о ходе выполнения технологических процессов, что особенно актуально для удалённых мест, где традиционные способы связи небезопасны и крайне ненадёжны. Ключевыми особенностями трекеров являются герметичный корпус и возможность установки обогревательных элементов, что позволяет использовать их при экстремально низких температурах.
Важно отметить, что трекеры подключаются к спутниковой системе «Гонец-Д1М», обеспечивая передачу текста и экстренных сообщений, а также телематических данных о состоянии объектов мониторинга.
Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» создана по заказу Роскосмоса в рамках мероприятий Федеральной космической программы России, в которой заложено ее пополнение и поддержание в эксплуатационной готовности.
Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.
На базе спутниковой системы «Гонец» создана линейка цифровых сервисов для самых различных отраслей. Востребованность системы обусловлена возможностью обслуживания мобильных и стационарных абонентов вне зон обслуживания наземных сетей связи. Среди сфер применения мониторинг сухопутного транспорта и судов различных типов, нефтегазовой инфраструктуры, индустриальных объектов, линий электропередач, передача данных гидрометеорологического мониторинга, решения по транспортной и объектовой безопасности.
За счет возможностей гибкой интеграции каналы спутниковой системы «Гонец» используются в подключении интеллектуальных устройств к сети для сбора данных, их анализа и принятия решений (IoT/М2М), где есть необходимость обеспечить масштабируемость сети за счет передачи телематических данных из удаленных мест.
Новое отечественное оборудование подключаемые к космическим аппаратам «Гонец» обеспечивают приём и передачу текстовых и тревожных сообщений. Также оно транслирует телематические данные о состоянии объекта. Модуль может получать и отправлять данные с заданной периодичностью в центры мониторинга в автономном режиме и не нуждается в регулярном обслуживании.
Такой подход значительно увеличивает безопасность эксплуатации техники в суровых климатических условиях.
Серийное производство спутниковых трекеров планируется наладить до конца 2025 года. Ожидается, что это станет важным шагом в развитии технологий связи и мониторинга в экстремальных условиях, что, в свою очередь, может привести к улучшению безопасности работы в таких регионах.
Согласно различным исследованиям, подобные технологии существенно повышают уровень безопасности не только для техники, но и для персонала, который работает в сложных климатических условиях. В условиях глобальных изменений климата и ухудшения погодных условий такие новшества будут особенно востребованы. В результате, трекеры Ростеха могут сыграть значимую роль в оптимизации процессов, что потенциально снизит риски и повысит эффективность работы в арктической зоне.