Изменения в программе господдержки для компенсации транспортных расходов на экспорт продукции АПК
Министерство сельского хозяйства России внесло коррективы в программу государственной поддержки, направленную на компенсацию транспортных затрат при экспорте агропромышленной продукции. По информации федерального центра «Агроэкспорт», обновленная схема предусматривает разделение бюджета субсидий по категориям товаров, что позволит более эффективно распределять государственную помощь.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, основной объем субсидий, а именно 67%, будет направлен на компенсацию транспортных расходов при экспорте ключевой продукции, такой как мясо, рыба, овощи, кондитерские изделия и другие виды продовольствия. Подсолнечное масло наливом получит 24% субсидий, зернобобовая продукция – 6%, а приоритетная молочная продукция – 3%. Такая дифференциация позволит стимулировать экспорт различных видов агропромышленной продукции с учетом их значимости и экспортного потенциала.
Размер компенсации будет зависеть от условий поставки. Экспортеры молочной продукции смогут компенсировать до 100% транспортных расходов, при поставках в наименее развитые страны – до 50%, а при поставках в другие страны – до 25%. Однако, максимальный размер компенсации не должен превышать трети стоимости отгруженной продукции. Для участия в программе необходимо быть зарегистрированным в России и иметь договор с российским перевозчиком, а компенсации распространяются на транспортировку продукции в период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, обновленная программа государственной поддержки экспорта агропромышленной продукции представляется более эффективным инструментом стимулирования экспортного потенциала российского агропромышленного комплекса. Разделение бюджета субсидий по категориям товаров и условиям поставки позволит более адресно направлять государственную помощь, стимулировать развитие перспективных экспортных направлений и повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.