Технологическое лидерство России
Технологическое лидерство и достижение суверенитета отечественного ИТ-сектора — основной приоритет стратегии развития государства до 2030 года. Правительство поддерживает стабильный рост, и в 2024 году продажи IT-решений и услуг составили свыше 4,5 трлн рублей, а доля IT-отрасли в ВВП достигла 2,4%.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, отечественный цифровой сектор настроен на прогрессивные разработки и уникальные решения. Государство и бизнес поддерживают передовые проекты на всех этапах цифрового развития.
Эксперты отмечают, что бизнес создает суверенную экосистему сектора ИТ: концентрация ресурсов, технологические альянсы и стратегическая переориентация на флагманские продукты уже изменили рынок.
Россия сохраняет высокий уровень технологичности и входит в топ-10 стран в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации госуслуг.
В 2024 году Правительство достигло рекордных показателей исполнительской дисциплины: 99% законопроектов были внесены в Госдуму в срок, что выше показателей 2021 и 2022 годов. Сроки внесения законопроектов переносятся редко, а почти 100% подзаконных актов приняты в срок, тогда как в 2021 году этот показатель составлял лишь 53%.
«Успешная реализация поставленных задач позволит России не только достичь технологического суверенитета, но и занять лидирующие позиции в глобальной цифровой экономике, обеспечив устойчивое развитие страны и повышение качества жизни граждан», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.