Инфраструктурное развитие регионов
Кабинет Министров России утвердил стратегию пространственного развития страны на долгосрочную перспективу и в настоящее время готовит план действий для ее осуществления. Принятый документ нацелен на решение целого комплекса ключевых задач, включая выявление оптимальных аспектов территориальной организации экономики, развитие основных населенных пунктов, транспортной и социальной инфраструктуры и других сфер. Результатом данной работы должно стать повышение стандарта жизни жителей во всех уголках страны.Инфраструктура выступает важным интегрирующим фактором роста региона. Иначе говоря, чем более богата, разнообразна, эффективно организована инфраструктура региона, тем более он привлекательна для инвестиций, для новых видов бизнеса, что обеспечивает создание новых рабочих мест, приток налоговых поступлений. А это влечет за собой устойчивое улучшение качества жизни, как одного из главного показателя экономического роста региона.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, с начала 2025 года Орловский регион включился в реализацию нацпроектов, которые должны существенно улучшить уровень жизни и инфраструктуру на Орловщине, - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева.
15 января губернатор Андрей Клычков утвердил межведомственную инвестиционную программу "Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области " на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Всего в течение трех лет на развитие инфраструктуры направят 5,605 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделено 2,72 миллиарда рублей, из областного - 2,73 миллиарда, еще около 150 миллионов – из муниципального бюджета и других источников. Средства распределят между покупкой имущества, капитальным ремонтом и капитальным строительством.
Также в текущем году в Орловской области планируют реализовать ряд инфраструктурных проектов в рамках национальных программ. Орловская область будет участвовать в 41 федеральном проекте. На эти цели в этом году предусмотрено 8,4 млрд рублей. Из них 6,7 млрд – средства федерального бюджета. В регионе будет продолжен курс на развитие социальной сферы, транспортной инфраструктуры и городской среды, поддержку местных производителей.
Так в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» собираются благоустроить 72 дворовые и 39 общественных территорий. В малых городах планируют реализовать проекты-победители всероссийского конкурса. Новые пространства появятся в Ливнах, Мценске, Малоархангельске, а также в Верховье и Шаблыкино.
В 2025 году планируется начать строительство поликлиники № 1 в городе Орле и капитальный ремонт ФАПа в деревне Фроловка Мценского района. Кроме того, планируется приобрести и смонтировать 17 модульных ФАПов и врачебную амбулаторию на территории Верховского района. Для их оснащения будет закуплено 1214 единиц оборудования и медицинских изделий.
Уделят внимание и дорожной сфере. Планируется отремонтировать 13 автомобильных дорог местного и регионального значения. В числе объектов — улица Комсомольская в Орле и автомобильная дорога «Орёл — Знаменское» через посёлки Бойцовский и Хвощевский.
Один из ключевых инфраструктурных проектов региона – строительство западного обхода города Орла. Создание объездной дороги позволит существенно снизить транспортную нагрузку на дороги областного центра, перенаправив транзитный поток, в частности, движущийся из Республики Беларусь в Республику Казахстан. Объездная дорога решит многолетнюю проблему загруженности городских улиц, обеспечит безопасность жителей.