Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Сергей Великий озвучил пророчество о горизонте нефтяного процветания Югры

Сергей Великий озвучил пророчество о горизонте нефтяного процветания Югры



Остаточные месторождения – нефтяной клондайк, уверены эксперты Ассоциации «АссоНефть»

Ханты-Мансийский автономный округ может стать первым регионом России, где создадут специальную промышленно-экономическую зону для развития малого и среднего нефтяного бизнеса. Эта инициатива направлена на освоение мелких и «остаточных» месторождений, которые крупные компании игнорируют из-за низкой рентабельности. По оценкам экспертов, такие месторождения содержат значительные объемы нефти, но их разработка требует особых условий, включая налоговые льготы и упрощенное регулирование. Реализация этого проекта позволит не только увеличить добычу нефти, но и создать новые рабочие места, поддержать экономику региона и замедлить темпы сокращения запасов углеводородов. Однако для этого необходимо внести изменения в законодательство, упростить налоговую нагрузку и обеспечить малым компаниям доступ к инфраструктуре, что является ключевым фактором успеха.

«Мы стоим на пороге важных изменений, – отмечает Сергей Великий, председатель Совета Ассоциации «АссоНефть». – Создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса может дать мощный импульс всей отрасли. Нефть России — это дар Божий! И этот дар не на века! И нам надо научиться относится к этому дару так, чтобы хватило и нашим внукам, и правнукам. Т.е. не просто брать, а рачительно использовать! Нефти у нас много, но легкой нефти осталось лет на 20. Остальное это трудноизвлекаемые запасы, которых хватить и на 100 лет! И вот изменить отношение к недрам по формуле: «поменять 20 лет на 100 лет - наша главная всеобщая задача!».

Великий имеет многолетний опыт работы в нефтяной отрасли Западной Сибири и хорошо понимает специфику региона. Он подчеркивает, что малые предприятия обладают большей гибкостью по сравнению с крупными корпорациями и могут эффективно разрабатывать месторождения с низкой рентабельностью, используя инновационные технологии.

Малый нефтяной бизнес - ключ к спасению истощающихся запасов России

Малый нефтяной бизнес может стать ключом к спасению истощающихся запасов России. При поддержке региональных и федеральных властей в нефтяных регионах страны уже в ближайшее десятилетие могут появиться сотни новых малых компаний. Их развитие способно не только оживить отрасль, но и решить ряд социально-экономических задач, включая снижение безработицы в моногородах, зависимых от нефтедобычи. «Этот процесс приведет к созданию новых рабочих мест для молодежи, простимулирует науку, разработку новых технологий, увеличит налоговые поступления в бюджет региона» – поясняет Сергей Великий. – Но главное – он позволит рационально использовать ресурсы, которые сегодня остаются без внимания крупных игроков».

Россия обладает огромными запасами нефти, которых, по текущим оценкам, хватит примерно на 65 лет. Это ставит страну на пятое место в мире по объему запасов. Однако ситуация осложняется тем, что крупнейшие месторождения Западной Сибири стремительно истощаются. Через 20 лет основные запасы легкодоступной нефти в ХМАО, который сегодня обеспечивает более 40% российской добычи, значительно сократятся. Эксперты отмечают, что без активного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов и мелких месторождений страна может столкнуться с серьезным снижением объемов добычи уже в ближайшие десятилетия.

«Сокращение легкодоступной нефти в Югре и других регионах России делает необходимым поиск новых решений, – подчеркивает Сергей Великий, председатель Комитета Думы Югры по экономической политике и промышленному развитию. – Одним из ключевых направлений должно стать вовлечение в оборот трудноизвлекаемых запасов и мелких месторождений, которые пока не привлекают крупных игроков».

Особую тревогу у экспертов вызывает сокращение объемов легкой нефти в ХМАО. За последние десять лет ее запасы уменьшились почти на треть. Крупные месторождения, разрабатываемые с советских времен, уже прошли пик добычи и постепенно снижают отдачу. Это создает серьезные риски для экономики региона, где нефтедобыча остается основным источником доходов.

«Крупные игроки, как правило, не заинтересованы в разработке мелких месторождений, поскольку для них это экономически невыгодно, – объясняет опытный нефтяник с 30-летним стажем работы в Западной Сибири. – Кроме того, они не всегда уделяют должное внимание внедрению технологий, повышающих коэффициент извлечения нефти (КИН). Это создает уникальную нишу для малых и средних компаний, которые могут работать более гибко и адаптивно».

Основная проблема заключается в том, что вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) крайне редко берутся за подобные проекты. Коэффициент извлечения нефти (КИН) на многих мелких месторождениях остается крайне низким – всего 0,23, тогда как мировые стандарты значительно выше. Это означает, что большая часть нефти остается в пластах, поскольку крупные корпорации сосредоточены на высокорентабельных проектах.

В ХМАО уже десятки тысяч скважин выведены из эксплуатации из-за их нерентабельности для крупных корпораций. «В Югре насчитывается около 20 тысяч низкорентабельных скважин, которые могли бы быть переданы малым компаниям, – утверждает Сергей Великий, основатель нескольких успешных нефтяных предприятий. – Их разработка не только увеличит добычу, но и создаст новые рабочие места, что особенно важно для моногородов, где альтернативные источники занятости ограничены».

Правовые и инфраструктурные барьеры

Сейчас российское законодательство в нефтяной сфере ориентировано в первую очередь на крупные корпорации. Малые и средние нефтедобывающие предприятия (МСНК) сталкиваются с дискриминацией на рынке. Например, налоговые правила не учитывают их специфики, а доступ к инфраструктуре остается серьезным ограничением. Это существенно снижает их конкурентоспособность и препятствует развитию сектора.

«Крупные компании контролируют ключевую инфраструктуру, такую как трубопроводы и энергосистемы, – объясняет Сергей Великий. – Это существенно ограничивает возможности малых игроков. Необходимо создать механизмы, обеспечивающие справедливый доступ к этим ресурсам, иначе малый бизнес не сможет эффективно работать».

Ассоциация «АссоНефть» предлагает принять специальный закон, который бы регулировал деятельность малых нефтяных компаний. «Еще в 2009 году в Югре был подготовлен законопроект «О малых и средних нефтяных компаниях», но его рассмотрение на федеральном уровне тогда отложили, – напоминает Сергей Великий один из основных инициаторов и авторов законопроекта. – Сегодня по оценке экспертов по совершенствованию законодательства о недропользовании, его актуальность только возросла. Важно законодательно закрепить статус МСНК и создать правовые основы для их устойчивой работы, включая налоговые послабления и упрощенные процедуры лицензирования».

Опыт Татарстана и перспективы малых компаний

Опыт Татарстана наглядно демонстрирует эффективность поддержки малых нефтяных компаний. В этом регионе они обеспечивают около 20% региональной добычи, используя инновационные подходы. Однако в масштабах всей России ситуация иная: за последние 20 лет доля малых и средних нефтегазовых компаний (МСНК) в общероссийской добыче снизилась с 10% до 4%. Это связано с ужесточением регулирования и отсутствием системной поддержки со стороны государства.

«Малые компании могут стать драйверами инноваций, – отмечает Сергей Великий, нефтяник с опытом работы в различных регионах России. – Их преимущество – в мобильности и гибкости, что позволяет им быстрее внедрять наукоемкие технологии, включая методы повышения нефтеотдачи пластов».

Что необходимо для развития сектора?

Для успешного развития малого нефтяного бизнеса требуется комплексный подход. Во-первых, по мнению председателя Совета Ассоциации «АссоНефть» Сергея Великого, необходимо безотлагательно принять закон о поддержке малых и средних нефтяных компаний (МСНК), чтобы устранить законодательный вакуум. Во-вторых, ключевое значение имеет введение дифференцированного налогообложения, особенно для сложных месторождений с низкой рентабельностью. В-третьих, принципиально важным является обеспечение равного доступа к инфраструктуре, без которого малые компании не смогут конкурировать. Наконец, необходимо развивать партнерство между крупными и малыми предприятиями, объединяя их ресурсы и инновационный потенциал.

«Пора перейти от слов к действиям, – резюмирует Сергей Великий. – Такой подход выгоден всем: государству, региону, крупным компаниям и инвесторам». Он также обращает внимание на кадровый потенциал: «Малый нефтяной бизнес нуждается в молодых, образованных специалистах. Это перспективный сектор, который может предложить им интересные возможности для профессионального роста».

Развитие малого нефтяного бизнеса способно не только увеличить добычу, но и создать новые рабочие места, пополнить бюджеты и даже улучшить экологическую ситуацию за счет более рационального использования ресурсов. Югра имеет все шансы стать примером для других регионов, показав, как малые компании могут решать масштабные задачи.

«Без законодательных изменений малый бизнес останется на обочине, – заключает Сергей Великий, председатель Комитета по экологии и экономике Думы Югры. – А мы упустим возможность освоить миллионы тонн трудноизвлекаемой нефти, которые сегодня просто остаются в недрах».

«Исходя из того, что сегодня малый бизнес в нефтедобыче пока находится не в плоскости Закона, я и предложил создать особую промышленно-экономическую зону для малого и среднего нефтяного бизнеса, чтобы разрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения, остаточные запасы, через развитие промышленных полигонов по отработке новых рациональных технологий. В целом, предлагается озаботиться созданием в Югре комплекса мер поддержки для развития деятельности малых компаний. Это предлагается как переходный этап развития сектора малой нефтянки в отрасли, до принятия Закона.» - говорит Великий С.С.

Югра имеет все шансы стать примером для других регионов, показав, как малые компании могут решать масштабные задачи.

Это поможет увеличить добычу нефти, создать новые рабочие места и поддержать экономику региона, но для успеха нужно изменить законы, снизить налоги и дать малым предприятиям доступ к инфраструктуре. Опыт Татарстана доказывает, что такой подход работает и, если его внедрить, это может стать спасением для российской нефтяной отрасли, особенно на фоне истощения крупных месторождений. Эксперты подчеркивают, что без активных действий со стороны государства потенциал малого нефтяного бизнеса останется нереализованным, что негативно скажется на долгосрочной энергетической безопасности страны.

Коммментариев: (0)



Ремонт кожзама

Получите исполнение устранение протечек быстро и надежно от сервиса ремонта

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц