Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Импортозамещение и новые возможности

В основе экономической стратегии и промышленной политики современной России лежит цель - развивать собственное производство, с тем, чтобы постепенно исключить зависимость российского рынка от товаров импортного производства, пользующихся спросом. После начала специальной военной операции, Правительство вынуждено было быстро решать крайне сложную задачу - обеспечивать отечественную экономику товарами, привычными для российского потребителя.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Россия эффективно проводит политику импортозамещения в ключевых отраслях экономики, укрепляя свой технологический суверенитет через создание инновационных и прогрессивных проектов.

Для ускорения процессов промышленного импортозамещения государство реализует ряд мер: предоставление финансовой поддержки, налоговые льготы и субсидии для компаний, дополнительные программы по консультированию и сокращению проверок со стороны надзорных органов.

Одним из решений стал допуск на российский рынок товаров импортного производства без обязательного разрешения правообладателя и производителя. В сложившихся условиях, когда недружественные действия иностранных государств заставили иностранные компании уйти с российского рынка, пытаясь, таким образом, разрушить российскую экономику, разрешение параллельного импорта стало действенной мерой поддержки отечественного бизнеса и позволило противостоять политическому давлению. В нашей стране товары, ввозимые по параллельному импорту, имеют все необходимые документы, по ним уплачены все пошлины и НДС, потому они признаются законно ввезенным товаром (в отличие от т. н. «серого импорта»). Такая мера, по сути, позволила получить время, необходимое для налаживания технологических и производственных процессов, нацеленных на импортозамещение. Теперь мы можем сами производить те или иные товары, замещая ими импорт. За это время в России сформировалась солидная правовая основа импортозамещения, эффективно регламентирующая текущие процессы.

Вместе с тем власти РФ неоднократно заявляли, что привилегий и преференций для возвращающихся в РФ западных компаний не будет, они должны будут возвращаться на конкурентной основе. Так, президент РФ Владимир Путин в конце марта поручил правительству актуализировать перечень ушедших из России компаний и разработать процедуру согласования их возвращения с обязательными гарантиями добросовестного и ответственного ведения дел.

Несмотря на риски, связанные с быстрым отказом от специфических механизмов поддержки бизнеса, Правительство, похоже, намерено перейти к таргетированному курсу на импортозамещение. На это, по мнению аналитиков, указывает инициатива Минпромторга, направленная на масштабное реформирование системы параллельного импорта. Предполагается массовое сокращение перечней товаров, разрешенных к ввозу на российскую территорию в рамках параллельного импорта. Оставят действующим весьма ограниченный по количеству список брендов. Реализацию нововведения ожидают в конце мая - июне текущего года.
Перечень товаров, ввозимых в Россию по параллельному импорту, планируется сократить. Сейчас обновленный приказ находится на регистрации в Минюсте РФ, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

В министерстве отметили, что параллельный импорт - это гибкий инструмент, он был разработан для стабильного обеспечения всей необходимой товарной номенклатурой российских потребителей и предприятий в условиях турбулентности на внешних рынках.

«Вместе с тем по мере развития отечественного производства недостающих позиций, наращивания поставок продукции из дружественных стран и других факторов перечень продукции подвергается корректировке в сторону сокращения. Сейчас Минпромторгом России подготовлены очередные изменения в перечень товаров для параллельного импорта, приказ находится на регистрации в Минюсте», - отмечают в Минпромторге.

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, в таком решении есть резон. Например, продуктовый сегмент в последние три года сумел заместить качественными российскими аналогами большую часть ушедших зарубежных брендов. В такой ситуации будет правильным оставить параллельный импорт исключительно для товаров, которые отечественная промышленность пока не может заместить в достаточном объёме. Но для этого необходим глубокий анализ.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Ремонт посудомоечных машин Teka

Профессиональная услуга установка посудомойки цена на сайте Сервис Руки

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц