Россия улучшает своё положение в междунароном рейтинге по развитию науки
Технологическое лидерство РФ стало национальной целью развития страны. Одна из главных задач — войти в 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, для этого предстоит увеличить расходы на науку до 2% ВВП к 2030 году.Национальные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, уровень национальных расходов на науку рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на НИОКР, выраженный в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).
Задачи обеспечения технологического лидерства и улучшение положения России в международных рейтингах по уровню научных исследований связано с реализацией таких национальных проектов, как «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».
«Правительству Российской Федерации:... с учетом ранее данных поручений представить предложения об оказании дополнительной поддержки проектам, направленным на достижение национальной цели «Технологическое лидерство», рассмотрев вопрос о стимулировании привлечения средств из внебюджетных источников», — говорится в перечне. Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 июля 2025 года. Ответственным лицом назначен председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В начале апреля сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству определить перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, которые соответствуют задачам обеспечения технологического лидерства страны.
По мнению эксперта, доцента кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Самородовой, технологическое лидерство России как национальная цель подчеркивает особую важность научных исследований и разработок для устойчивого развития страны. Стремление войти в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок говорит о высоких амбициях и необходимости модернизации экономики. По данным Центра гуманитарных технологий, по уровню расходов на НИОКР Россия в 2024 году находилась на 43 месте, тратя на НИКОКР 0,94% ВВП. Для США этот показатель составлял 3,46% ВВП, для Китая – 2,43%. Увеличение расходов на науку до 2% от ВВП к 2030 году является значительным шагом, который может обеспечить инновационный рост, модернизацию экономики РФ и её технологический суверенитет. Реализуемые национальные проекты охватывают широкий спектр областей, что свидетельствует о комплексном подходе к развитию технологий. Реализация поставленной цели требует усилий не только по привлечению частных инвестиций и развитию кадрового потенциала, но и по созданию эффективной системы управления научной сферой.