Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Дорогой перинатальный

Дорогой перинатальный

О необходимости строительства в Сургуте нового перинатального центра говорят уже два десятка лет. Нагрузка на существующий роддом превышает нормативы в четыре раза!

Многострадальный проект

Людмила Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра, давно бьёт тревогу: катастрофически не хватает площадей, арендовать их для размещения лабораторий и отделений, в том числе реанимации и интенсивной терапии, патологии новорождённых и недоношенных детей, патологии беременности, приходится по всему городу и даже за его чертой. Немногим лучше ситуация с собственными помещениями — большинство из них находится в старом роддоме, построенном едва ли не полвека тому назад.

В конце прошлого века сургутяне начали строить новое здание роддома. Однако денег на завершение строительства в период дефолта не хватило. И четыре года назад печально известный пятиэтажный долгострой вынуждены были снести. Возведение нового корпуса планировали начать в 2013-м. Федеральное правительство обещало помощь деньгами, но на Дальнем Востоке произошло масштабное наводнение. Ресурсы ушли пострадавшим регионам.

Высокое искусство строительства

Правительство Натальи Комаровой, не полагаясь более на государство, решило привлечь к реализации масштабного проекта частного инвестора. В конце прошлого года такой тендер состоялся. Его победителем признали группу компаний "Высокое искусство строительства", возводящую на Ямале наряду с жильём, детскими садами, школами, дворцами спорта, поликлиниками и школами искусств Новоуренгойский газохимический комплекс. Подрядчик взялся уже в 2018-м сдать в Сургуте перинатальный центр, рассчитанный на 10 тысяч родов ежегодно. Стоимость контракта определена в 18 миллиардов рублей.

Столь немалая сумма вызвала массу вопросов у депутатов. В частности, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Югры Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, поставил под сомнение эффективность подобных бюджетных расходов.

— Для чего мы городим весь этот огород, мне, честно говоря, непонятно, — замечает либерал-демократ. — Есть классическая схема привлечения ресурсов и последующего финансирования проектов управлением капитального строительства округа, дающая нам значительную экономию бюджетных средств, прозрачность их использования и контроль за приёмкой работ.

Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, постарался дать депутату исчерпывающий ответ: "Преимущества взаимодействия с частным инвестором заключаются в том, что объект мы получаем сегодня, а рассчитываемся за него в будущем. В конкурсной документации перед партнёром была поставлена задача сократить сроки строительства с семи нормативных лет максимум до трёх. Эксплуатировать комплекс технически будет тот же самый партнёр. Эффект очевиден! У нас четыре месяца работало более двадцати экспертов — финансисты, юристы, экономисты. Мы привлекали крупнейшие консалтинговые компании, чтобы сформировать этот уникальный для Российской Федерации проект".

— Налогоплательщика не интересует вся эта уникальность! — заявляет Евгений Марков, в правительстве Александра Филипенко возглавлявший окружной департамент инвестиций, науки и технологий. — Ведь вся эта уникальность в конечном счёте создаётся на средства налогоплательщиков. По всем ранее реализованным в округе проектам государственно-частного партнёрства я вижу, что квадратный метр в том же детском саду обходится нам значительно дороже, чем при классической схеме финансирования из бюджета. Мы не в состоянии контролировать затраты частного инвестора по привлечению ресурсов. Инвестор приносит гораздо более дорогие ресурсы, чем их привлекло бы государство в своих интересах. Я посмотрел все подобного рода объекты — наш самый дорогой!

Возьмите перинатальный центр в Красноярске, который ездил открывать премьер-министр: один из лучших в стране, ничуть не хуже проектируемого нами, и стоил он бюджету всего 3 миллиарда рублей.

— Я знаю этот перинатальный центр, — подключается к разговору Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. — Мы его тоже смотрели: и по проекту, и по размещению он намного меньше нашего. Что касается стоимости, все мы прекрасно понимаем, в какой год живём. Процентные ставки повышаются с каждым днём. Не надо забывать и то, что половина перинатального центра — это оборудование. Оборудование, к сожалению, импортное. И это при нынешних курсах евро и доллара, рост которых не остановился! Мы живём в реальных условиях экономики. Но это не значит, что мы не должны строить перинатальный центр. Привлечение частного инвестора позволит значительно ускорить сроки и предоставить качественные услуги населению уже в 2018 году. Мы же не против, когда люди на 20 лет берут ипотеку. Посчитайте, во сколько раз дороже им обходится квартира! И не надо аналогий — самый дорогой! — мы ничего не прячем, приходите, считайте, вся математика на глазах.

Несмотря на все приведённые аргументы, Евгений Марков, похоже, остался при своём первоначальном мнении. И в завершение обсуждения подчеркнул: "Не сомневаюсь, что наш объект попадёт в федеральные издания — с точки зрения эффективности бюджетных расходов!"

Право на защиту

И действительно, вскоре федеральные масс-медиа заговорили о Сургутском перинатальном центре. Правительство Югры обвинили в завышении цен и "нарушении президентского курса на деофшоризацию российской экономики". Журналисты пугали своих читателей цифрами: "Стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. Так, одно койкоместо в Сургуте обойдётся в 58 миллионов рублей — почти втрое дороже, чем в Красноярске (21 миллион рублей) или Нальчике (18 миллионов рублей), и в четыре раза дороже, чем в Москве (14 миллионов рублей)". Общий объём расходных обязательств Югры составит 18,389 миллиарда рублей. При этом "бенефициары победившего в тендере ООО "ВИС Инфраструктура" зарегистрированы в офшорной юрисдикции" — на Британских Виргинских островах и в Швейцарии. Более того, проанализировав ход проведения тендера, издания сделали вывод о том, что конкурсные условия формировались под "своего" исполнителя.

19 января группа строительных компаний "ВИС" распространила официальное заявление "в связи с интересом, проявленным средствами массовой информации к итогам открытого конкурса по выбору частного партнёра для строительства, оборудования и технической эксплуатации перинатального центра в Сургуте": "Строительство центра будет осуществлено ООО "ВИС Инфраструктура" за счёт собственных и заемных средств в течение трёх лет — с 2015-го по 2018 год. Общая сметная стоимость строительства объекта составит 10,9 миллиарда рублей. Финансирование строительных расходов на сумму 8,9 миллиарда рублей берёт на себя ООО "ВИС Инфраструктура" как частный партнёр-инвестор проекта, а участие Ханты-Мансийского автономного округа в финансировании строительства ограничено 2 миллиардами рублей и представляет собой оплату чётко определенных работ по результатам их выполнения".

Частный партнёр, поясняет подрядчик, несёт все риски по организации финансирования, строительству, оборудованию и сдаче объекта. Заказчику будет передан полностью оснащенный медицинским оборудованием и готовый к эксплуатации центр. Возмещение округом вложенных инвестором средств начинается лишь после сдачи объекта в течение последующих семи лет — с 2018-го по 2024 год. Всё это время "ВИС Инфраструктура" будет заниматься технической эксплуатацией центра. Именно на компенсацию расходов по эксплуатации и возмещение процентов по привлекаемому финансированию с учётом инфляции предусмотрено ещё свыше семи миллиардов рублей. Таким образом и складывается общая стоимость проекта в те самые 18 миллиардов рублей.

— Учредители головной компании группы — ООО "ПФ ВИС" — действительно зарегистрированы не в Российской Федерации, — продолжает свой комментарий инвестор. — Это очень распространённая практика при выходе компаний на европейские биржи. Между тем все компании группы зарегистрированы и платят налоги в России. "ПФ ВИС" несколько лет признавалось одним из крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области. Все бенефициары — граждане России, живут, работают и платят налоги в Российской Федерации. В настоящее время запущен процесс деоффшоризации, который полностью соответствует объявленному Президентом России курсу. В случае появления в СМИ информации, искажающей официальную позицию группы строительных компаний "ВИС", мы оставляем за собой право на защиту деловой репутации с обращением в судебные инстанции.

Точка ещё не поставлена

Не оставил критические публикации в масс-медиа без ответа и Алексей Путин, заместитель губернатора Югры, курирующий социальную сферу: "В проектируемом перинатальном центре будут не только принимать роды, он предназначен для неонатальных операций и экстракорпорального оплодотворения, начнёт работу поликлиническое отделение для женщин. Объект очень дорогой, одномоментно в бюджете таких средств не было, вот мы и решили применить схему государственно-частного партнёрства. Инвестор вкладывает свои деньги, занимает их в банке под проценты. Оплачиваем мы объект, когда он уже готов. Объект уникальный и сложный. Поручить его любым строителям, которые могут только гараж построить, мы не могли. Поэтому были требования по минимальной стоимости, срокам строительства, опыту подрядчика, размеру активов компании и возможностям приобретения дорогостоящего оборудования. Победитель в полной мере соответствует всем критериям".

В свою очередь, Семён Прокофьев, генеральный директор компании "ВИС Инфраструктура", побывавший в Сургуте, заверил: на площадку строители выйдут в самое ближайшее время.

Разбирательства вокруг тендера ещё не закончены. Свой аргументированный ответ на запрос депутатов по поводу непрозрачности конкурсных процедур и завышения цен должен представить прокурор Югры.

Евгений Марков
депутат Думы Югры, руководитель фракции ЛДПР:

— Я посмотрел все перинатальные центры страны — наш самый дорогой! Для чего мы городим весь этот огород с привлечением частного инвестора, мне, честно говоря, непонятно. Есть классическая схема привлечения ресурсов и последующего финансирования проектов управлением капитального строительства округа, дающая нам значительную экономию бюджетных средств, прозрачность их использования и контроль над приёмкой работ.


Лариса Белоцерковцева
главный врач Сургутского перинатального центра:

— Как профессионал, как человек, который постоянно ходит по лезвию бритвы, могу сказать, что рожать нужно в безопасных условиях. Главная наша мечта — строительство перинатального центра с современными строительными и технологическими решениями, маломестным размещением пациентов в палатах — при вентиляции, кондиционировании, профилактике инфекций!


Александр Ким
первый заместитель губернатора Югры:

— Привлечение частного инвестора позволит значительно ускорить сроки и предоставить качественные услуги населению уже в 2018 году. Мы же не против, когда люди на 20 лет берут ипотеку. Посчитайте, во сколько раз дороже им обходится квартира! И не надо аналогий — самый дорогой! — мы ничего не прячем, приходите, считайте, вся математика на глазах.

Любовь Егорова, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12611
Замена испарителя

Подробнее, о грильято потолок цена за м2 за работу в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц