Предсказать лесные пожары можно за десять дней

Начальник "Авиалесохраны" Андрей Калинин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о причинах лесных пожаров, способах борьбы с ними и возможных последствиях.


По словам Калинина, наиболее опасной пожарная ситуация остается в Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе, на Сахалине и в Якутии. В этих регионах ежедневно тушится около 90 пожаров и возникает около 50 новых. Причиной 80% пожаров, по мнению Андрея Калинина, является человеческий фактор.


Большой ущерб лесам наносит технология сельхозпалов (сжигания сухой травы). В этом году от палов особенно пострадало забайкалье. Это связано с тем, что обычно сжигание травы проводится весной, когда в лесу еще лежит снег, а в этом году снега в том регионе почти не было. Для избавления от сухой травы существуют другие методы – в частности, перепашка сельхозугодий, однако они гораздо дороже. По словам Калинина, его ведомство пытается договориться со сжигателями травы, чтобы те согласовывали свои работы с администрацией регионов и службами, охраняющими леса, и проводили опашку по контуру обрабатываемой территории, однако пока успех не достигнут.


В действиях региональных властей по профилактике пожаров, по словам Андрея Калинина, имеются определенные недоработки. Профилактика проводится не на должном уровне, плохо отлажено взаимодействие между структурами. Для их ликвидации создана правительственная комиссия.


Описывая работу десантников-пожарных, Андрей Калинин заметил, что эти люди должны не только иметь хорошую физическую подготовку, но и быть готовыми к максимальным нагрузкам. За последний год количество сотрудников увеличилось. Если в 2011 году в "Авиалесохране" работало около 2,5 тысяч десантников-пожарных, то сейчас их примерно 3 700 человек, а задача-максимум – к 2014 году довести их количество до 6 тысяч. Кроме того, в этом году создан федеральный резерв таких специалистов.


Система мониторинга и прогнозирования лесных пожаров активно развиваются. Все сведения, полученные из регионов, аккумулируются в федеральной диспетчерской службе. Кроме того, используются данные, полученные от Росгидромета. На основе этой информации составляются достаточно точные прогнозы на десять дней.

Ирина Васильева, по материалам Вестей
14:07 03.08.12