Лангепас - яркий и изящный цветок

Город, в котором удалось построить коммунизм

Одним из символов этого совсем небольшого города Югры - Лангепаса - является цветок лотоса. Пожалуй, это самое верное сравнение. Яркий и изящный - аж дух захватывает. Но встретишь его далеко не везде - растет на болоте, да и то далеко не на каждом, места знать надо. Так и с Лангепасом. Проезжая мимо него по трассе "Сургут - Нижневартовск", ни за что не догадаешься, какая красота прячется буквально за поворотом. А кроме как автотранспортом, сюда больше ничем и не добраться. В собственном ж/д- и авиавокзале у городка с 43-тысячным населением, удачно расположенном между крупнейшими центрами Югры Сургутом и Нижневартовском, нет необходимости. Да, видимо, и не будет: значительного прироста населения стратегия развития муниципалитета не предполагает. Упор делается на улучшение качества жизни лангепасцев, хотя, может показаться, куда уж лучше? Судите сами.

По системе "все включено"
На географической карте России город Лангепас появился всего тридцать лет назад, юбилей горожане отметили в сентябре. И строился он не стихийно, как большинство поселений Западной Сибири, перед населением которых в приоритетах были нефть, газ и электроэнергия, а потом уже бытовые и социальные удобства. Безусловно, большая часть жителей и этого молодого города еще помнят неудобства периода строительства. Но строительство это велось сразу по уму: даже ливневая канализация, которой толком нет даже в экономической столице региона Сургуте, здесь спроектирована и построена изначально.
"Площадь Лангепаса - 5951 гектар. Вся эта территория является искусственной - город стоит на шестиметровой песчаной платформе на сваях. Площадки под строительство сначала насыпали песком и только потом прокладывали дорожное полотно и возводили дома. Все дороги и внутриквартальные проезды в городе имеют качественное асфальтовое покрытие и освещены на 100 процентов. Особого внимания заслуживают лангепасские ливневки. Они были спроектированы и обустроены на первом этапе прокладки проезжих частей. Во время дождей вдоль дорог образуются небольшие водопады, несущие воду под песчаные подушки, на которых стоит город. И, как только рассеиваются тучи, от луж не остается и следа". Проверить эту информацию, опубликованную в книге к юбилею города, на практике журналистам "СТ" не удалось - в Лангепас мы приехали 24 ноября, какие уж тут дожди. Город в этот день справлялся с последствиями обильного снегопада. И, кстати, очень энергично, эффективно и слаженно.
- Ой, как же и что вы снимать-то сегодня будете, у нас же уборка! - именно такими словами отреагировала на наш приезд руководитель пресс-службы городской администрации Алсу Леонова.
Чуть позже стало понятно, почему практически каждый житель Лангепаса оценивает состояние городских улиц и дворов примерно так же, как к виду своего личного подворья относится рачительный хозяин. Несмотря на то, что абсолютное большинство коммунальных вопросов здесь решается силами муниципального коммунального предприятия (акционировать ли его и когда, городская власть до конца еще не решила) в городе существует традиция "чистых четвергов" или пятниц - когда на несколько часов на уборку территорий выходит весь город. Так повелось еще со времен социализма, и от этой традиции город не отказывается. Как и от многих других традиций и достижений. Даже не социалистических, где "от каждого по способности, каждому - по труду", а коммунистических: "каждому по потребности".
Журналист "СТ" стала свидетелем такого разговора: "И душ Шарко? И лечебные ванны? Жемчужные тоже? И фитобочки? Дарсонваль, обертывания? А массаж? И антицеллюлитный? Медперсонал, говорите, из Белокурихи? Вечером до скольки работаете? До 11? Ну, не знаю… Надо же еще до терапевта дойти…" Вопросы адресовались владелице одного из частных оздоровительных центров, который работает в Лангепасе (про расположение в центре города писать не будем, здесь везде центр) уже пять лет, одной из старейших и авторитетнейших докторов города. Изначально я предположила, что истинная причина сомнения - воспользоваться услугой или нет - у потенциальных пациентов вызывает не необходимость похода к терапевту за рекомендациями на получение той или иной процедуры, а цена вопроса. Как выяснилось - вовсе нет. Абсолютное большинство услуг можно получить по обыкновенному полису. Именно обыкновенному - обязательного, а не дополнительного медстрахования.
И это притом, что городская больница Лангепаса - одна из самых современных и оснащенных в регионе: 17 корпусов, оснащенных современным оборудованием, 20 отделений и 1020 профессиональных сотрудников. Только задумайтесь - один медик на 43 человека! И все медучреждения - в шаговой доступности. Как, впрочем, и вся остальная социальная инфраструктура: детсады и школы, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта и многое-многое другое.
Конечно, во многом все это появилось благодаря нефтяникам, построившим этот город и продолжающим относиться к нему как к собственному любимому детищу. Но официально подразделение ЛУКойла - ТПП Лангепаснефтегаз - уже не является градообразующим предприятием. Официально в нем трудоустроены менее полутора тысяч человек. Самая массовая армия лангепасцев - около тридцати процентов - задействована в другой сфере. В малом и среднем бизнесе.

Сами с руками
Одна из первостепенных задач, которые ставил перед собой бывший нефтяник, а сегодня градоуправленец Борис Сурцев при вступлении в должность около двух лет назад - создание новых рабочих мест.
- Поставил планку в 300-400. Но с условием - не в нефтянке.
Потому и каждому новому производству, появляющемуся в Лангепасе, глава администрации рад безмерно. И малому, и крупному.
- Обеспеченность торговыми площадями в городе составляет почти 180 процентов от норматива. Казалось бы, куда больше? Но предприниматели не только продолжают строить новые магазины, но и реконструируют старые здания с увеличением полезной площади. Кстати, очень качественно, хотя предприниматели, по той или иной причине не реагирующие на запросы покупателей к комфорту, признаюсь, есть. Но мне кажется, это временно. Рынок откорректирует ситуацию, и им придется или изменить отношение к работе, или покинуть нишу.
Из-за кризисных явлений в экономике бизнес-сообществу пришлось несколько поужаться в своих расходах, но на персонале это не отразилось. Во всяком случае официальных сокращений горожан, трудоустроенных на предприятиях малого и среднего бизнеса, не произошло. Безработица в Лангепасе уже длительное время составляет всего 0,2 процента от официального количества трудоспособного населения.
- 35-40 человек в год, - уточнил Борис Сурцев. - При этом вакансий - от трехсот до пятисот мест. - Мы всеми силами работаем над тем, чтобы убедить предпринимателей поменять сферу деятельности с торговли на производство. И результат есть, приходят с самыми разными идеями. Наверное, еще и потому, что мы не только даем советы, но и стараемся реально помогать делом. Информируем о грантах, помогаем получать окружные субсидии и так далее.
Утилизация ТБО тоже начинает из убыточного мероприятия постепенно превращаться в доходное (в том числе и для казны) производство. В сбор и сортировку мусора готов вложиться частный бизнес. Город таким образом сократит расходы на оплату данной работы профильному МУП, более того, увеличит налогооблагаемую базу, а значит - достаток городской казны.
Но самое главное достижение новой команды городских властей - это приход в Лангепас крупного стороннего инвестора. И не в нефтянку, а в агропромышленную отрасль! Буквально на въезде в Лангепас уже в следующем году начнется строительство крупного тепличного хозяйства.
- С собственным энергетическим комплексом - все как положено! - подчеркнул сити-менеджер. - Для нас это не только вопрос увеличения налогооблагаемой базы. Это еще и решение вопроса продовольственной безопасности, а также - новые рабочие места.
Кстати, в этом небольшом городе даже существует строительная компания полного цикла - застройщик возводит дома из собственных строительных и даже частично отделочных материалов. Его продукция - жилье в многоквартирных домах - пользуется у лангепасцев большим спросом. И на рынке (кстати, средняя стоимость квадратного метра в сказочном городе здесь немногим выше 40 тысяч рублей, самая дорогая цена - 51 тысяча за квадрат в однушке), и у администрации как заказчика социального жилья, в том числе по программе переселения.

Нет предела совершенству
Несмотря на то, что Лангепасу всего тридцать лет, региональная программа по сносу старого деревянного жилфонда здесь тоже действует. В этом году удалось снести треть - 18 домов. Такого в городе еще не было. Осталось снести еще 34. Работу планируют завершить за три-четыре года.
- Это максимальный срок, который мы себе отводим на реализацию вопроса, - говорит Сурцев. - Возможно, управимся быстрее - многое зависит от внешних обстоятельств.
Расселять самостоятельно жителей старых районов ради возможности вторичной застройки, как это происходит в Сургуте, бизнес-сообщество не спешит. Ждет, пока вопрос решится за счет бюджетов. Впрочем, такая возможность пока есть. Власть в свою очередь имеет возможность жестче диктовать бизнесу свои условия и контролировать их соблюдение.
- Один застройщик уже год ко мне ходит, пытается уговорить позволить построить дом большей этажности, чем предполагает генплан. Якобы строить меньше ему убыточно, - делится Сурцев. - Конечно, мы ему не разрешаем. Заявится с этим требованием еще раз - вообще договор аренды расторгнем, не выгодно - не строй. Но портить городской облик мы не дадим!
Кстати, квартирам в много-этажках лангепасцы все чаще отдают предпочтение жилью в индивидуальном исполнении. На земельные участки под ИЖС здесь повышенный спрос. Сразу после того, как закроется вопрос с бесплатной землей для льготных категорий, администрация намерена вплотную заняться формированием участков под коттеджное строительство.
- Наша цель - сделать жизнь в Лангепасе еще более уютной и комфортной. В принципе, план города именно на это и рассчитан - здесь все рядом. Создать стабильные рабочие места. Когда есть гарантированный доход, человек в состоянии сам построить свою жизнь, - считает градоначальник. - И жилье купить либо построить в том числе. То, что Лангепас стал для его жителей не местом работы, а домом, давно уже понятно даже из семейных разговоров в отпуске. Если раньше в конце отдыха мы говорили друг другу: ну что, пора на работу, то сейчас - а поехали домой!
Кстати, Лангепас является домом уже для третьего поколения семьи Сурцевых: и дочь, и внуки главы администрации живут в городе своего деда. Что на Севере встретишь далеко не везде.

Городская власть будет очень рада предпринимателям, которые взяли бы на себя социальные бизнес-ниши: организовали частные детские сады, обеспечили бы уходом одиноких стариков и так далее. Эти направления очень востребованы, более того - обеспечиваются гарантированным госзаказом

В Лангепасе развивается 26 видов спорта - невероятная цифра для такого небольшого города. Здесь более 50 спортивных площадок, в том числе девять спорткомплексов, которые никогда не пустуют. Более того, в городе, где проживает всего 43 тысячи человек, готовится к открытию еще один спорткомплекс - с игровым залом, залом для сухого плавания, саунами и большим бассейном

Кирилл Привалов, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
20:56 27.11.15