Итоги года: чем запомнился 2012 год



Уходящий год был по-настоящему богатым на разного рода законопроекты, одиозные высказывания, события или, как в случае с концом света "от Майя", отсутствием таковых. Мы выбрали для этого обзора несколько, на наш взгляд, ключевых тем и направлений, имевших существенное значение в настоящем или будущих иметь таковое в перспективе – для Сургута, Югры или России в целом. Итак…

Столицу России – в Сургут! Ульяновск – тоже неплохо


Поистине шокирующее предположение сделал во время заседания правительства РФ от 20 декабря министр экономического развития Андрей Белоусов. Главный экономист, в частности, заявил, что, если Сургут был сегодня столицей России, то позиция нашей страны в одном из важнейших мировых рейтингов Doing Business, составляемых Всемирным банком, была бы чуть ли не вдвое выше. По сути, Белоусов указал на гигантскую забюрократизированность московского чиновничества, которая мешает не только развиваться тамошнему бизнесу, но и препятствует нормализации инвестиционного климата, а также ухудшает отношение к России в целом, которую в первую очередь воспринимают именно через Москву. Помимо, собственно, Сургута, Андрей Белоусов указал на Ульяновск, куда перенос столицы страны, по его мнению, также благоприятно сказался бы на имидже России в глазах мировой экономической общественности. Правда, премьер-министр Медведев на такие, без преувеличения, сенсационные заявления Белоусова отреагировал достаточно холодно: вам, мол, проще столицу перенести, чем исправить показатели (срок выдачи разрешения на строительство в Сургуте – 150 дней, в Москве – 344 дн.; авт.). Никто, понятное дело, всерьез о переносе столицы из Москвы (Питер – не в счет) не говорит; Белоусовское "сургутское" замечание – так, пример для наглядности, что называется. Но все равно приятно, согласитесь? А то со все растущим уровнем шовинизма москвичей скоро совсем докатимся, деля страну на Москву и все остальное, "Замкадье".

Новый Уренгой теперь закрытый город


С 22 ноября Новый Уренгой стал закрытым городом. Новость эта тут же облетела практически все федеральные СМИ. Еще бы! Закрытые города возникли в СССР и стали развиваться с началом "холодной войны". Старшие по возрасту из них существуют полвека. Общее же количество таких городов в России до 22 ноября было 21, и все они были либо "атомными" (находятся в ведении Минатома), либо "военными" (Минобороны). Теперь их – ровно 22. В общем, логика для закрытия города была выбрана понятная: в ЯНАО в пограничную зону входит вся территория севернее линии Лабытнанги - Салехард - Надым - Новый Уренгой, включая эти города. Поэтому, с точки зрения стратегической безопасности и с учетом значения Уренгоя как одного из энергетических центров России, его и закрыли для всех лиц, не имеющих новоуренгойской регистрации. Однако в такую же логику вполне укладывается и закрытие Сургута, "центральнее" (с энергетической точки зрения) которого в стране города, в общем, нет. Другое дело, что такая закрытость дает. С "атомными" и "военными" примерами все проще: городки эти, как правило, маленькие и держатся за счет труда специалистов, завезенных чуть ли не со всей страны. Причем специалистам и жилье сразу дают, а безопасность обеспечивается по спецразнарядке. Едва ли в Новом Уренгое с введением режима закрытости что-то изменится и с кадрами, которых не хватает и завозить их со всей России никто не будет, и с точки зрения безопасности. И какой тогда смысл?

Обманули? Одна надежда на самосуд


Так и не решена за 2012-й проблема обманутых дольщиков. Согласно последним данным, пострадавшим от недобросовестных застройщиков дольщикам вернули в этом году всего чуть больше одного процента от общего ущерба в пять миллиардов рублей. Сумма в пять миллиардов для проблемы как таковой выглядит, в общем, не слишком внушительной. Однако здесь надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, это данные генеральной прокуратуры, то есть в общую сумму может не быть включена информация по тем гражданам, которые не писали заявления на возмещение ущерба. А во-вторых, эти самые "пять ярдов" - лишь "сумма причиненного ущерба в сфере жилищного строительства по уголовным делам" в текущем году, как подчеркнул замгенпрокурора РФ Александр Буксман. Общее количество граждан, чьи деньги, вложенные в строительство жилья через застройщиков, "висят", составляет на сегодняшний день около 90 тысяч. В том числе у части из них – почти без надежды на истребование. Какой конкретно процент обманутых дольщиков вообще никогда не вернет свои деньги, вопрос даже не на засыпку. Еще в начале 2011-го один из высокопоставленных федеральных чиновников заявил, что эта проблема будет решена в течение ближайших двух лет. Владимир Путин тогда поправил этого чиновника: мол, не в течение двух лет, а в течение года. И что в итоге? За эти самые два года число обманутых дольщиков не только не сократилось, но и на несколько тысяч выросло. Почему? – о, ну-ка, ну-ка, порассуждаем: согласно теории вероятности… тьфу! Глупо вообще ожидать хоть каких-то сдвигов, когда строители, по сути, не боятся обманывать! Брать деньги с граждан, а потом, нередко на стадии котлована в каком-нибудь Урюпинске, - мотать на стадию вечно горячего песочка на пляже каких-нибудь Канар. Глупо вообще ожидать хоть каких-то сдвигов, когда из сотен застройщиков-обманщиков в тюрьму попадет один только Какалов – директор екатеринбургской стройфирмы "Спецпромцентр", по вине которого пострадало 53 человека. А с остальными что делать? Само государство не справляется, народу самосуд устраивать не дает. И? Впрочем, слишком много вопросительных знаков для одной подтемы.

Даешь солдата-швейку!


В середине декабря дума предложила отправлять наших женщин на службу в армию. Пока – добровольно. Но, кто знает, кто знает, чем это "добровольно" обернется уже через пяток-десяток лет… Вообще-то пустить женщин в российскую армию – идея сама по себе хорошая: даешь каждому солдату по мамке! Тем более, что наши вооруженные силы уже давно стали тем кораблем, которому появление на борту женщины бедой не грозит, потому что все, какие можно, беды с ним случились много лет назад. Он хоть и не утонул еще, но все признаки утопленника – налицо. А так, глядишь, немного это личико припудрить, напомадить, и еще сойдет за бравого солдата-швейку. К тому же, если вдруг война (тьфу-тьфу!), женщину на законном джентльменском основании можно, будучи на поле сражения, пропускать вперед и все такое… А если серьезно, то, коли уж у вас разболелось горло, съешьте мороженого – клин клином. Законопроект о привлечении в армию женщин – это какой-то блиц-крик о помощи. Клин, который был припасен в рукаве фокусника на самый, самый крайний случай, когда все остальные манипуляции с ушами кролика уже не помогают. Как, похоже, не помогают никакие манипуляции, которые старательно выдумывают высокие органы власти на тему строительства жилья: ну не строят у нас много, хоть ты тресни! А ведь жилья и правда – ой как требуется много, и желательно дешевого… Так, может, нам женщин, которые пойдут добровольцами в армию, сразу в стройбат? И пусть себе кладут кирпичи и орудуют бетоном. В общем, строят жилье. А за хорошие производственные показатели – соответствующие звезды к погонам. Зная старательность и ответственность наших женщин, можно предположить, что половина из них дослужатся как минимум до полковников за первую же пятилетку ударного труда, а страна за это получит дополнительные – миллионы, много миллионов! – квадратных метров жилья. Неплохо звучит, правда?

Каждой семье по квартире? – проходили уже


Вообще-то мы не зря так распалились. Одним из главных итогов года станет очередной провал в строительстве жилья. Российский Союз строителей в лице его главы Владимира Яковлева в ноябре заявил, что "строительные мощности в России позволяют вводить порядка 60 миллионов квадратных метров жилья ежегодно", и "подняться выше этой планки мы не можем". В то же время, по планам высшего руководства страны в России в перспективе до 2020-го ежегодно должно строиться не менее 90 миллионов метров жилья, а к 2030-му – порядка 130 миллионов метров. Однако планы чиновников, к сожалению, так планами и остаются вот уже лет пять, но бодрости в их написании, похоже, не убавляется. Скажем, на прошлый год план был в 70 миллионов (на всю страну, устанавливался на перспективу в 2009-м), на текущий – 74 миллиона. Ни в прошлом, ни в нынешнем году плановых объемов по строительству жилья наш комплекс не достигнет – в 2011-м сдали порядка 62,3 миллионов метров, в 2012-м будет, дай бог, столько же (об итоговых объемах ввода жилья в Югре и Сургуте мы сообщим отдельно, после каникул). А ведь, если верить докладу официальной статистики, основанному на итогах Всероссийской переписи населения двухлетней давности, более 12 процентов российских семей живут в условиях, которые, как аккуратно выражаются чиновники, "обладают признаками трущобного жилья". Еще до миллиона ютятся на баржах, в заброшенных кораблях, вагончиках, в балках, в конце концов. Вдумайтесь в эти цифры. Особенно, когда будете в другой раз читать бодрые сводки "экспертов", утверждающих, что к 2018 году половина российских семей смогут купить себе жилье. Каким образом? – за счет дальнейшего развития института ипотеки…

Дешевая ипотека остается мифом


…Кстати, именно ипотечную тему можно выделить как исключительную – в череде итогов года однозначный и непреложный позитив, пожалуй, можно отыскать только здесь. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие рынка недвижимости, является, безусловно, ипотека. Отметим, что Ханты-Мансийский округ и в этом году входит в пятерку регионов-лидеров по объему ипотечного кредитования. Данные показатели отмечаются у нашего региона  уже на протяжении шести лет. Так, по итогам девяти месяцев этого года округ занимает пятое место в России с весьма внушительным показателем - более 23,7 млрд. руб. В целом же российский рынок ипотечного кредитования особенно в третьем квартале продолжал развиваться достаточно динамично и оставался одним из ключевых драйверов роста продаж недвижимости. Несмотря на рост ставок с начала года на один процентный пункт наблюдалось сохранение высоких темпов расширения кредитования. Только за восемь месяцев 2012 года было выдано 417 492 ипотечных кредита на общую сумму 611,6 миллиард рублей, что в 1,4 раза превышает уровень  восьми месяцев 2011 года  в  количественном и в 1,5 раза – в денежном выражении. При этом эксперты одного из аналитических центров скорректировали ранее сделанный прогноз, по которому рынок ипотеки за текущий год перевалит за 1,034 триллиона рублей – сумасшедшая цифра! Прирост к прошлому году составит в этом случает около 45 процентов! И это при том, что ставки еще с осени 2011 года активно корректируются, к сегодняшнему дню перевалив за 12,5 процентов в среднем по рынку. Найти и оформить сегодня ипотеку дешевле, чем за 11% - практически нереально. А ведь еще относительно недавно были продукты по цене в 8% и даже еще ниже. Причем, как отмечают аналитики, удорожание ипотеки, скорее всего, продолжится по крайней мере в первой половине следующего года. Таким образом, установка Путина с Медведевым, которые еще год назад заявили, что ипотека в России должна стоить на уровне в 6%, откладывается на неопределенное время.

Мало просто совестливо наверстывать упущенное


Что касается курса рубля, то Центробанку в целом удалось почти невозможное. По сравнению с началом года, цена рубля к доллару США к концу 2012-го даже немного выросла – практически на целковый. Были, правда, довольно существенные колебания в течение года, когда за один USD давали больше 33,5 рубля (курс на 23-е июня). Но были и маленькие ямки, когда за доллар давали меньше 29 рублей (29-го февраля и 28-го марта). Однако тут важнее сам принцип. Рубль укрепляется к мировым валютам, несмотря на серьезное инфляционное давление, которое, похоже, все крепче выносит всем нам мозг. По итогам года, как подсчитали эксперты, рост цен выйдет за порог в 9%, хотя еще минувшей зимой правительство нас уверяло, что удержит инфляцию в 7%-ном пределе. Не удержит. У нас ведь как: зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам еще только должны повыситься, а ценники (на всё!) уже переписываются. А зарплаты в этом году, да и в следующем, у работников бюджетной сферы повышаются хорошо. К слову, из 7,2 миллиарда рублей, которые в следующем году получит департамент образования Сургута, более 80% будет потрачено на заработные платы учителей, воспитателей и прочего персонала, обслуживающего бюджетные учреждения в данной сфере. При этом рост зарплат запланирован на уровне в 5,5%. Само по себе это, конечно, хорошо. Неприлично долго именно учителя оставались у нас самыми "зарплатно обездоленными", теперь государство, кажется, совестливо наверстывает упущенное. Только вот в отсутствие адекватного роста ненефтяной, а какой-нибудь обрабатывающей промышленности, все это повышение – фигня, простите. А ненефтянка у нас, как ни печально, практически не растет. Поэтому – и цены.

Доходный сдвиг


Ой, что-то мы все о негативе… Югра вот стала одним из первых регионов страны, где минувшим летом принята концепция по строительству в регионе так называемых доходных домов. В современной России таких домов до настоящего времени существует всего около 20 – государство в эти проекты вкладываться не хочет, потому что они коммерческие по сути, а бизнес не спешит инвестироваться, потому что слишком затянутые сроки окупаемости. Всего, согласно принятой окружным правительством концепции, до 2020 года на территории автономного округа должно быть построено порядка 1,2 миллиона квадратных метров арендного жилья. При этом ставки за съем таких квартир предполагается устанавливать на уровне не более 70-75% от рыночных. Для обеспечения такого показателя коммерческие проекты по строительству доходных домов будут обеспечиваться налоговыми и иными преференциями. Какими именно, и должна ответить соответствующая программа, которая в настоящий момент прорабатывается на основе принятой концепции. Строительство в регионе большого количества доходных домов с относительно невысокой стоимостью аренды позволит привлекать в Югру специалистов, в том числе в области здравоохранения и образования (по которым испытывается самый высокий уровень дефицита), с других территорий России. Заметим здесь также, что буквально пару недель назад у "доходной темы" появились законные "подпорки": в правительство РФ внесен на рассмотрение законопроект, который вводит понятие "наемного дома", а одни из ключевых параметров, прописанных в документе, касаются цены вопроса. Как оказалось, чиновники собираются наполнить страну съемным жильем по фантастическим – для сегодняшней ситуации – ценам: от восьми тысяч рублей за двухкомнатную квартиру.

Стратегический расчет


В этом году Ханты-Мансийский округ обзавелся своей долгосрочной Стратегией. Документ был представлен разработчиками минувшим летом и рассчитан на период до 2030 года. Критики работа компании "СибНАЦ", на которую из бюджета было выделено денег-то прилично (порядка 300 миллионов рублей) вызвала шквал. Специалисты-практики не нашли в документе ничего, что помогло бы региональной экономике сделать рывок в развитии. А самая слабая точка Стратегии - в отсутствии взаимоувязки всех сфер и отраслей региональной экономики между собой, что стало следствием в том числе плохого взаимодействия разработчиков с муниципальными образованиями. В целом же характеристику документ получил такую: очень хороший анализ текущей ситуации и очень слабая проработка перспективных задач как в части их постановки, так и путей решения. Тем не менее, конечно же, в Стратегии было и много интересного. В частности, здесь за Югрой закрепляется и на перспективу роль основного поставщика нефтяных ресурсов, а также прописываются ключевые направления развития, одним из которых являются инновации в области добычи и переработки углеводородов, а наиболее перспективными направлениями применения новых технологий в базовом секторе экономики являются повышение объема ввода в разработку сложнопостроенных и глубокозалегающих запасов. Заметим, что среди слабых точек документа экспертами называется и вопрос привлечения в регион высококвалифицированных кадров, в том числе в базовые для Югры сферы нефтегазодобычу и электроэнергетику. Ожидается, что документ будет доработан и уже в следующем году сюда, при соответствующей аналитической обработке, попадут все те конструктивные замечания, которые были получены в ходе его публичного обсуждения.

Ремонт многоквартирника – теперь за свой счет


И напоследок – еще немного о невеселом. За ремонт домов владельцы квартир будут платить со своего кармана уже в следующем году – соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрены Советом Федерации. Согласно этим поправкам, в регионах будет создаваться новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. При этом субъектам Федерации дадут возможность устанавливать размер минимального ежемесячного платежа, который будет утвержден для собственников квартир в многоквартирных домах. Данный платеж владельцы жилья, по своему усмотрению, получат право либо передавать своей управляющей компании, которая будет аккумулировать средства на ремонты на специальном счете и затем уже производить капремонт, либо – отдавать деньги в управление созданному специально для этих целей оператору. Ожидается, что поправки вступят в силу уже в начале следующего года. И в этом случае именно на собственниках квартир будет лежать основное бремя по финансированию работ по проведению капремонтов. Хотя, как уже высказался Кремль, государство не собирается полностью отказываться от участия в финансировании данного вопроса. Что ж, если учитывать, что более трети от всего жилищного фонда страны нуждается в ремонтах (около 10% - в очень основательных, а значит, чрезвычайно затратных ремонтах), новость и правда – маловеселая. Ну, начнем откладывать с зарплаты уже сегодня?

С Новым годом, друзья. И пусть никакие новые законы и никакая статистика не помешает вам оставаться самими собой. И даже чуть лучше…
Кирилл Привалов, по материалам ИА ЮграСтройИнфо
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
13:26 16.03.13