Второе рождение земли
В последнее время тема экологии не сходит с новостных лент.
Сегодня кажется вполне естественным, что в нефтяном секторе основные силы брошены на добычу, транспортировку и переработку нефти и газа. Но руководители ведущих предприятий понимают, что здоровье, безопасный труд и охрана природы — не менее важны, поэтому экологические программы совершенствуются с каждым годом, а в 2013 стала реальной забота о земле круглый год.
Радует тот факт, что за примерами далеко ходить не нужно. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, оценивая 2012 год, отметило одно из значительных направлений в природоохранной деятельности Оренбуржья - областная целевая программа "Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011–2015 годах". Большая роль, в реализации которой, отведена предприятиям: ОАО "Оренбургнефть" и ООО "Бугурусланнефть". В компаниях продолжается работа по строительству установок по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, рекультивации загрязненных земель, ведению экологического мониторинга. Инвестиции по целевой программе охраны окружающей среды за 2012 год составили порядка 1,8 млрд. рублей, которые направлены на минимизацию влияния производственной деятельности компании на окружающую среду. Только на переработку нефтешламов, в том числе "исторического наследия" затрачено уже 122 млн. рублей, а затраты на рекультивацию буровых площадок и переработку буровых отходов перевалили за 400 млн. рублей.
На 2013 год программа рекультивации загрязненных земель на Северном Варьегане собственными силами предприятия составляет 17 га. Для решения этой непростой задачи было принято решение начать подготовительный этап рекультивации в зимний период. Неординарность таких работ была воспринята скептиками с большим сомнением в их целесообразности. Однако, специалисты группы по рекультивации ЦДО "Варьеганнефтегаз" доказали на деле эффективность этого метода восстановления нефтезагрязнённых земель. Так Александр Чернолецкий, руководитель проекта по экологическим работам ЦДО "ВНГ" рассказал: "В нашем ЦДО такая работа проводится впервые. Мы уже завершаем самый тяжелый, подготовительный, процесс рекультивации. И можно говорить даже о перевыполнении намеченных задач. Здесь, на Северном Варьегане мы уже провели очистку от валежника, корней деревьев и металлолома на 42 участках, которые располагаются на территории в 9,5 га. С наступлением весны займемся следующими этапами – разравниванием территории, обработкой биопрепаратами и посевом трав".
Северный Варьеган располагается на преимущественно болотистой местности, поэтому летом на эти участки добраться невозможно. Предприятию для реализации программы рекультивации потребовалось бы закупать дорогостоящую вездеходную технику или отсыпать специальные проезды. Зимний подготовительный этап избавил от огромных финансовых затрат, хотя давался нелегко. Приходилось пробивать бульдозерами дороги, бурить шурфы, чтоб убедиться, что болото промерзло на положенную глубину и на участок можно запускать спецтехнику с соблюдением всех требований промышленной безопасности. Верхний слой грунта переворачивали экскаватором и убедились, что нефтяные загрязнения не проникли глубоко в почву, а небольшая бетонированная корка, которая присутствовала на поверхности, уже начинает превращаться в органику. Внесенные биопрепараты помогут укрепиться семенам многолетних трав и уже летом, эти участки вновь станут зелеными. В планах специалистов ЦДО "Варьеганнефтегаз" устранить "историческое наследие" до 2016 года.
На Самотлорском месторождении несколько десятилетий назад вопрос о целесообразности обработки загрязненных земель не стоял, поэтому и участки доставшиеся в дальнейшем Самотлорнефтегазу от предыдущего недропользователя находились в плачевном, с точки зрения экологии, состоянии. Однако, ОАО "СНГ" добровольно возложило на себя обязательства по ликвидации последствий загрязнения. Вернуть былую плодородность загрязненным почвам специалисты намерены уже к 2019 году.
Планам Самотлорнефтегаза суждено сбыться в ближайшей перспективе, поскольку замазученных территорий на Самотлоре становится все меньше. Только в минувшем году 131 гектар нефтезагрязненных почв получил второе рождение. А в нынешнем году специалисты предприятия планируют сдать госкомиссии Росприроднадзора уже 150 гектаров очищенных земель. Работы по рекультивации не прекращались и уходящей зимой, поскольку в этом деле важен каждый отработанный день.
"На Самотлорском месторождении много нефтезагрязненных участков, до которых можно добраться лишь зимой по замерзшим водоемам, – пояснил заместитель начальника Цеха восстановления экологии СНГ Андрей Матвеев . – Летом вывезти оттуда погибшую растительность довольно сложно и затратно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Для этих целей используются спецтехника – вездеходы и снегоходы".
Стоит отметить, что нефтезагрязненные участки различны по своей сложности. Среди них есть земли, рекультивация которых не укладывается в один год. Предприятия вынуждены проводить долгосрочные дорогостоящие подготовительные работы, прежде чем приступить к биологическому этапу.
К слову, рекультивация считается выполненной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы. То есть усилия сотрудников Самотлорнефтегаза в конечном итоге возвращают нефтезагрязненным почвам утраченную плодородность.
На сегодняшний день можно с уверенностью заявить, что работы по восстановлению земли в зимний период оправдывают наши ожидания. А с приходом весны и теплых температур к экологическим восстановительным работам подключатся и подрядные организации. Есть надежда, что подобный опыт будут подхвачен и другими предприятиями.