Ожившая история

В Нижневартовске состоялся окружной исторический фестиваль "Калейдоскоп времён".

По лесным тропинкам прогуливались милые барышни в платьях с передничками и в чепчиках, словно сошедшие со старинных картин. Раскинувшись, в жаркий полдень в теньке на стоге сена сладко сопел малыш в славянской косоворотке. А с ристалища доносился звон рыцарских мечей и треск ломающихся щитов. Такое ощущение, что вы очутились в другой временной реальности…

Нет, это не скачок во времени, не параллельная реальность. Окружной исторический фестиваль "Калейдоскоп времен" объединил в нижневартовском лесу, на базе отдыха "Славянское подворье", сразу несколько исторических эпох - от средневековых до эпохи Великой Отечественной войны. В 10 километрах от Нижневартовска в сосновом лесу можно было запросто пообщаться с ремесленниками, рыцарями-крестоносцами, воинами-монголами, русскими дружинниками.

Идея проведения такого мероприятия принадлежит предпринимателю, руководителю "Центра возрождения ремесел" Алексею Козаку. Поддержали ее и в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, и в администрации Нижневартовского района.

Оказалось, что у Козака много единомышленников не только в Югре, но и за ее пределами. Приехали члены исторических клубов из Нижневартовска, Мегиона, Когалыма, Тобольска, Омска и других городов УрФО.

- Мысль вынашивалась долго, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Хотелось придумать что-нибудь очень интересное для молодежи и детей. Чтобы была не просто игра, а просвещение в области истории. Причем не разово, а чтобы интерес к прошлому стал настоящим увлечением. Исторические реконструкции в настоящий момент для многих россиян уже стали хобби. Люди объединяются в движения, которые ставят перед собой задачу: с помощью ролевых игр и экспериментов воссоздать ту или иную эпоху, важные события тех лет как можно более точно. Разумеется, это не просто игра. Для этого требуется тщательное изучение исторической литературы, творческое любопытство. Информацию можно найти в библиотеке, Интернете. И люди активно используют эти ресурсы.

Гости фестиваля все прибывали и прибывали. Алексей Козак заметил, что ожидается до трех тысяч гостей. Для них и участников фестиваля предприниматели развернули места для приема пищи. Прямо у входа размещалась бочка с холодным квасом. Чуть подальше предприниматель из Нижневартовска предлагал утолить жажду особо очищенной питьевой водой. Она уже презентовалась в Арабских Эмиратах и в скором времени будет продаваться в этой жаркой стране. Уже сейчас ее потребляют жители Тюмени и Екатеринбурга.

Кстати, мы отметили, что в лесу не кусали насекомые. По словам Козака, фестиваль развернулся в уникальном природном месте. Здесь практически не приживаются комары и мошки. Всюду по хвойному лесу устроили свои жилища муравьи. А они известные санитары леса. Более того, буквально сплошным ковром стелется багульник, насыщая воздух терпким ароматом. Все, что окружает, словно окутывает неким убаюкивающим волшебством. А тут еще тебе навстречу выходит пара молодых людей. Она - в длинном вышитом платье с корзиной, он - в длинной рубахе-косоворотке. Ощущение, что случилось невероятное и ты оказался в одночасье в Древней Руси.

Не только Русь была представлена на фестивале. Например, омичи из клуба "Ордена Святого Георгия" представляли рыцарей Средневековья. Как известно, в нашем Отечестве рыцарей не было. Зато эти воины в прошлом странствовали по землям Англии, Ирландии. И, конечно же, воевали. А в свободное от побоищ время устраивали турниры. Гремели доспехами и оружием, мерились в силе и мужестве. По некоторым сведениям, один такой воин носил на себе до 25 кг доспехов. Реконструкторы ими восхищаются, но для современных ристалищ выбирают облегченный вариант снаряжения. Перед состязанием они гуляли по лесу в доспехах. И если бы не сотовый телефон, приставленный к уху, можно было бы решить: все же существуют параллельные миры… Еще мгновение - и появится воинственная Жанна д,Арк на коне.

В лагере Средневековья можно было познакомиться и с бытом рыцарей. Это нехитрая глиняная посуда, очаг, где готовилась еда.

Конечно, эпоха Средневековья – это время развития ремесленничества. Народное творчество тоже было широко представлено на мероприятии. Первыми свою торговлю развернули мастера по металлу, коже, по плетению из бумажной лозы, шитью мягких игрушек.

- Я первый раз в вашем регионе, - говорит предприниматель из Омска, мастер по коже Андрей. – Побывал во многих городах, ежегодно участвую в Бажовском фестивале народного творчества. Мне очень нравится у вас! Лес чудесный. В таком уникальном месте мне бывать еще не приходилось, а еще с людьми общаться очень приятно. Такая непринужденная обстановка, располагающая к разговору по душам.

Рядом с очень давнишней эпохой соседствовала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Свою деятельность таким образом представил поисковый отряд "Самотлор" Центра детского и юношеского технического творчества "Патриот". Искатели привезли экспонаты, которые они нашли в Волгоградской, Орловской, Брянской, Ростовской областях. Здесь обломки саперных лопат, покореженная немецкая каска, магазин от немецкого пулемета. Несколько столовых ложек, на одной из них выбиты буквы МСР. Скорее всего, это фамилия, имя и отчество советского бойца. Есть несколько предметов медицинского предназначения. И даже маленькое, а поэтому, скорее, женское обручальное кольцо. А еще большая литровая бутылка с мутной жидкостью. Это не просто предметы военной поры, все они были когда-то чьими-то, а теперь - немые свидетели войны. Кому они принадлежали, и каким образом были утеряны хозяевами? Случайно? Или это была гибель на поле битвы?

- Лично мне пока не удалось найти ни одного смертного медальона, - говорит заместитель командира отряда "Патриот" Руслан Ханов. – Этого желает каждый поисковик. Ведь тогда мы узнаем еще одну фамилию без вести пропавшего бойца Красной армии.

Народные мотивы коренных народов Севера можно было увидеть в палатке "Югорский сувенир" Нижневартовской детской школы искусств №2.

- Где мы только не выставлялись, - рассказывает заместитель директора ДШИ №2 Николай Курач, - но в лесу первый раз! И такое очарование! Наши матрешки изумительно смотрятся среди этих могучих хвойных красавцев.

Среди новинок творческого коллектива - охотник-неваляшка. При его изготовлении использовалась кожа и роспись специальными красками. Скажем по секрету, совсем скоро новинки и уже полюбившиеся игрушки и предметы мастерской ДШИ №2 гости и нижневартовцы увидят на народных гуляньях "Самотлорские ночи".

Елена Петрова, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
12:52 27.05.16