Югра. Нижневартовск - здоровье ребенка – забота родителей
В Нижневартовске за 7 месяцев этого года зафиксировано 149 случаев заболевания сальмонеллёзом, 6 случаев дизентерии. Наблюдается незначительный рост заболеваемости кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем. Наиболее подверженными кишечным инфекциям являются дети до 17 лет.
Заражение кишечными инфекциями происходит через воду, пищу или контактно-бытовым путем. Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, как правило, регистрируется дважды год: первый отмечается в феврале-марте (связан с ростом заболеваемости ротавирусной и норовирусной инфекций) и второй (сезонный) – в августе-сентябре, когда в пищевых продуктах для возбудителей кишечных инфекций создаются оптимальные условия для сохранения и размножения. Так, например, чаще всего заражение происходит при употреблении сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку мясных блюд, яиц, морепродуктов, свежих фруктов и овощей, а также других продуктов. Летом и осенью возрастает вероятность заразиться кишечной инфекцией через воду. Роспотребнадзор напоминает, что здоровье детей – забота родителей. Соблюдая простые гигиенические правила, можно защитить своего ребенка от заражения кишечной инфекцией: - на отдыхе следует пить только кипяченую или бутилированнную воду; - не купаться в водоемах, где установлен аншлаг "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО"; - не приобретать бахчевые культуры, если они продаются в необорудованных местах, вдоль трассы; - не приобретать надрезанные дыни и арбузы; - тщательно мыть овощи, зелень, фрукты (для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать их кипяченой водой или обдавать кипятком); - покупая продукты питания, обращать внимание на сроки реализации; - скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике; - тщательно подходить к выбору продуктов питания: храните продукты, соблюдая сроки реализации и температурные параметры, открытые пюре, соки не храните при комнатной температуре; - соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей; - хранить пищевые продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных; - соблюдать время приготовления пищевых блюд, куриные яйца перед приготовлением блюд с их использованием необходимо вымыть; - не покупать продукты, блюда, в качестве которых сомневаетесь; - регулярно и тщательно мыть руки, следить за чистотой рук своих детей; - при появлении симптомов кишечной инфекции (температура, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул) следует срочно обращаться за медицинской помощью. Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.
Людмила Пономарева, по материалам Официального сайта г. Нижневартовска
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
10:12 09.08.13
|