Югра. Нижневартовск - здоровье ребенка – забота родителей

В Нижневартовске за 7 месяцев этого года зафиксировано 149 случаев заболевания сальмонеллёзом, 6 случаев дизентерии. Наблюдается незначительный рост заболеваемости кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем. Наиболее подверженными кишечным инфекциям являются дети до 17 лет.

Заражение кишечными инфекциями происходит через воду, пищу или контактно-бытовым путем. Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, как правило, регистрируется дважды год: первый отмечается в феврале-марте (связан с ростом заболеваемости ротавирусной и норовирусной инфекций) и второй (сезонный) – в августе-сентябре, когда в пищевых продуктах для возбудителей кишечных инфекций создаются оптимальные условия для сохранения и размножения. Так, например, чаще всего заражение происходит при употреблении сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку мясных блюд, яиц, морепродуктов, свежих фруктов и овощей, а также других продуктов. Летом и осенью возрастает вероятность заразиться кишечной инфекцией через воду.

Роспотребнадзор напоминает, что здоровье детей – забота родителей. Соблюдая простые гигиенические правила, можно защитить своего ребенка от заражения кишечной инфекцией:

- на отдыхе следует пить только кипяченую или бутилированнную воду;

- не купаться в водоемах, где установлен аншлаг "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО";

- не приобретать бахчевые культуры, если они продаются в необорудованных местах, вдоль трассы;

- не приобретать надрезанные дыни и арбузы;

- тщательно мыть овощи, зелень, фрукты (для маленьких детей рекомендуется дополнительно ополаскивать их кипяченой водой или обдавать кипятком);

- покупая продукты питания, обращать внимание на сроки реализации;

- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;

- тщательно подходить к выбору продуктов питания: храните продукты, соблюдая сроки реализации и температурные параметры, открытые пюре, соки не храните при комнатной температуре;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей;

- хранить пищевые продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных;

- соблюдать время приготовления пищевых блюд, куриные яйца перед приготовлением блюд с их использованием необходимо вымыть;

- не покупать продукты, блюда, в качестве которых сомневаетесь;

- регулярно и тщательно мыть руки, следить за чистотой рук своих детей;

- при появлении симптомов кишечной инфекции (температура, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул) следует срочно обращаться за медицинской помощью.
Территориальный отдел Роспотребнадзора

в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.
Людмила Пономарева, по материалам Официального сайта г. Нижневартовска
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
10:12 09.08.13