Едут к нам с удовольствием
Город мастеров с каждым годом привлкает все больше участников.
Город мастеров на набережной Оби открывала, образно говоря, ударная сила – резчики по дереву, гончары, кузнецы. Жужжала пила, стучал о наковальню молот, работал гончарный круг...
Художник Николай Курач, заместитель директора детской школы искусств №2 - главный организатор выставки декоративно-прикладного искусства, рассказал "МВ", что в этом году участников на треть больше, чем в прошлом - уже 107 человек. Иногородним нравится положительная энергетика нашего города, его чистота, простор. Едут они к нам с удовольствием. К тому же зарегистрироваться для участия в выставке можно простым звонком. Нижневартовск за счет такой ярмарки ремесленников выглядит солиднее, он и сам славен людьми, которые занимаются разными направлениями декоративно-прикладного искусства. Мы давно отошли от привычного всем скрапбукинга. На нынешней ярмарке больше интерактива, которого так хотелось горожанам, уточняет Николай Курач. Мастер-классы проводят два гончара - Александр Белосветский из Омска и Руслан Арсланов из Нижневартовска. Организованы занятия для желающих освоить игру на варгане или изготовить куклу-оберег, взять уроки художественной ковки. Вслед за Николаем Курачем с выставкой познакомилось поближе и "Местное
время".
Лукавые глаза матрешек
Среди участников есть известные нижневартовцам мастера из Омска, Алтайского края. Причем омичи - самая представительная команда. Приехали с замечательными ботинко-валенками, дамской одеждой и головными уборами, свалянными из шерсти, с деревянной и керамической посудой. Мастера из Белокурихи заставили свои столы чаями да медами – угощайтесь, пробуйте, подпитывайтесь нашим здоровьичком. Мегионцы из историко-культурного и экологического центра продолжали продвигать народные промыслы Архангельской области – беломорские узоры на скатертях да салфетках и мезенскую роспись по дереву. Были нынче гобелены факультета искусств и дизайна Нижневартовского госуниверситета, знаменитые скатерти да рушники ручной работы из поселка Шахунья Нижегородской области.
Среди новичков ярмарки - мастер из поселка Вознесенское Нижегородской области - Николай Казьмин. Он вытачивает на станке матрешек, колобков, ванек-встанек и прочие удовольствия для души, а жена их расписывает. Причем представляют они семьей старинный художественный промысел - полхов-майданская роспись с сочным цветочным рисунком… Жаль места на столе маловато, поэтому для тех, кто не верил, что в матрешке может поместиться до десяти-пятнадцати сестричек мал мала меньше, Николай Иванович открывал самую "старшую" и демонстрировал, что в ней на самом деле таились еще с десяток других.
- Все матрешки вытачиваются из липы, расписываются гуашью и покрываются лаком, - пояснял мастер. - В нашем селе почти все занимаются таким промыслом. Моя жена расписывает матрешек с 13 лет. Ей это умение передалось от родителей, причем у жены ни одна матрешка не повторяет другую, хотя глаза у всех всегда косые.
Николай Казьмин улыбается и если присмотреться к деревянным красавицам повнимательней, то у них не косые, а скорее лукавые глаза Николая Ивановича. Мастер он потрясающий. Вытачивает и свистульки, и пирамидки, и елки, в которые, как и в матрешки, помещаются другие новогодние фигурки - снеговички, пингвины. Венчает центр экспозиции Николая Казьмина композиция храма Василия Блаженного. Он даже встроил в нее механику и запись "Подмосковных вечеров". Подкрутишь подставку как часы, и начинает она вращаться, а на ней переливаются лаковые маковки храма. Ну красота да и только! Мастер рассказывает, что в Прохоровке Белогородкой области на День Победы, где в годы Великой Отечественной войны проходила оборонительная фаза Курской битвы, на ура шли композиции, исполнявшие "Катюшу". Николай Иванович рассказывает, что он с матрешками частый гость разнообразных выставок. Был на универсиаде в Казани. В Татарстане деревянные игрушки пользуются большой популярностью, включая "белье" - заготовки для росписи игрушек. Берет их на выставки всегда, чтобы дети могли сами расписать деревянных лошадок, пирамидки или матрешки, что они и делают с большим удовольствием.
Или руки, или любимое дело
Примечательно, что есть среди участников ярмарки мастера, у которых вообще-то другая специальность, и вот, пожалуйста, появилось такое увлечение, что теперь тратят они на него все свободное время, а некоторые даже расстались с прежней работой и с головой ушли в новую.
Николай Баженов по образованию ветеринарный врач, полтора года назад увлекся садово-парковой скульптурой, прочитал о ней в Интернете, посмотрел работы мастеров, поразило его тогда, как они выпиливали свои скульптуры на глазах зрителей из цельного куска дерева и тоже решил попробовать.
Николай и открывал Город мастеров своими деревянными фигурами да затейливыми скамьями. Здесь же, на глазах зрителей, вырезал бензопилой суриката и одновременно общался с любопытствующими зрителями.
- Можете сиденье у скамьи пошире сделать? – поинтересовался парень.
- Могу, только ждать придется, когда материал подвезут, так как трудно найти широкое деревянное полотно, - отвечал резчик.
Николай Курач поделился с "МВ" впечатлениями о работах тезки: "Он хорошо чувствует пластику дерева, ориентируется в выборе фактуры дерева. Вообще молодец! Освоил за год новое для себя дело!"
Анна Билецкая из Белокурихи по образованию юрист, а теперь… кузнец. Причем единственная женщина-кузнец в Сибири, занимающаяся ручной художественной ковкой. Начала года четыре назад. Рассказывает, что произошло это по зову сердца. Пела она в народном ансамбле, и понадобился ей ухват. Пришла в местную кузницу, где сама себе его и выковала. Так и бегала сюда вечерами с дочкой и никто об этом не знал.
- Когда родители о том прознали, то были в шоке. Бабушка даже заплакала, - рассказывала Анна. – Как так, я ушла в мужскую профессию!
- А вас не смущает, что руки грубеют? - спрашиваю Анну.
- Да, они постоянно в окалине. Однако приходится выбирать: или руки, или творчество, любимое дело. Когда-то я ковала на заказ и ворота, и козырьки… Сейчас перешла на сувенирку - ключницы, подсвечники, вешалки, подковы, на которых мое клеймо – "С любовью от Анны", потому что кузечное дело для женщины тяжеловатое занятие. Я член Союза кузнецов России. Меня приглашают на выставки, я веду мастер-классы для детей… и даже для ребят с ослабленным зрением. В Нижневартовский Город мастеров приезжаю в третий раз.
В орнаменте - история народа
Не первый год у нас Елена Федорова из Новосибирска. Она представитель киргизской компании "Тумар" (авторские изделия из валяного войлока с аутентичным рисунком).
- Шерсть для продукции - новозеландского мериноса, покупают в Англии, - вводит в курс дела Елена Григорьевна. - Это самая лучшая порода шерсти для валяния, потому что из нее получается очень плотный и в то же время тонкий войлок. Это признак самого высокого качества шерсти. Работают мастера Киргизии с европейскими дизайнерами.
Примечательно, что представляла Елена Федорова продукцию своих учеников, у которых вела когда-то в Бишкеке до переезда в Новосибирск русский язык и литературу. Когда вышла на пенсию, помогала им оформлять для сайта статьи, и настолько углубилась в историю орнаментов и производство валяния, что стала представителем фирмы на разных форумах.
- Ребята настолько добросовестны в своей работе, что мне ни на один процент не стыдно за их изделия, - говорит Елена Григорьевна. - Покупатели потом только благодарят. Рассказывают, что они чувствуют и в обуви, и головных уборах, игрушках, украшениях энергетику хороших людей. В прошлом году мастера представляли в Китае производство ширдака - войлочного ковра, который является одним из самых сложных у киргизов. Орнаменты и технику исполнения ребята изучали у этнических киргизов на Памире. Название у фирмы символическое – "Тумар", что означает у тюркских народов "амулет". При рождении ребенка в кусочек войлока зашивали клочок бумаги, на котором записывали жизненный посыл малышу – ты должен вырасти крепким, здоровым, должен любить своих родителей, защищать братьев, сестер, любить родину. Вот и мои ученики несут этот посыл по всей жизни, передавая любовь к родине в своих изделиях.
Мне было показалось вначале, что Елена Григорьевна выглядела в первый день выставки как-то уныло. Торговля шла не очень. Искусство искусством, а надо и дорогу оправдать. Однако подошла к ней попозже, и она уже выглядела повеселее. Нашла знатока в лице нашей горожанки, которая интересовалась всеми изделиями фирмы. Словом, в следующий раз не ленитесь общаться с мастерами или их представителями. Они вкладывают большую любовь к своему творчеству и с огромным желанием делятся своими знаниями с другими людьми.
Уточним, что на следующих "Самотлорских ночах" Городу мастеров исполнится 20 лет, и Николай Курач, вдохновитель и организатор проекта, собирается посвятить ему буклет, чтобы мы увидели в фотографиях, как развивалась выставка ремесленников на протяжении двух десятков лет, объединявшая поначалу только местных мастеров на улице Пионерской. А сегодня? А сейчас Город мастеров вытянулся вдоль набережной Оби и с каждым годом привлекает все больше участников на радость всем нам.