Югорчане «взяли» еще одну вершину. Завершилась экспедиция в чертоги великого Нер-Ойки

Приполярный Урал — это место, где земля касается неба. Здесь всегда холодно, даже если светит солнце, а вековые льды насчитывают сотни тысяч лет. Седые головы вершин опутаны цепью облаков. Бездонная синь над ними не имеет границ, это царство опасной, ледяной красоты, способной вырастить крылья за спиной и свести с ума.

Здесь сосредоточено несколько самых высоких вершин, в том числе и пятая по высоте, гора Неройка – 1645 метров. Именно ее на прошлой неделе оправилась покорять группа туристов, в состав которой вошли политики, общественники, чиновники, журналисты, представители туриндустрии и молодежных организаций. В целом, около сорока человек, из которых 22 были югорчанами.

Туристский слет "Тропой первопроходцев" длился четыре дня, с 4 по 7 августа и был посвящен 90-летнему юбилею начала работы на Приполярном Урале Северо-Уральской экспедиции Академии наук СССР. Его провели Управление туризма окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики и Региональное отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" в горной части Березовского района округа. Спонсором мероприятия выступило АО НК "РуссНефть". Основной целью похода стали популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха, поддержка традиций туристского слета среди молодежи и общественных организаций, а также привлечение внимания жителей и гостей к туристическим ресурсам Югры.

Участники экспедиции, в том числе и два заместителя губернатора югры – Алексей Забозлаев и Алексей Путин, посетили золотые прииски, кварцевые рудники, озера, познакомились с обычаями и легендами местных коренных жителей, а также обсудили перспективы развития туризма на приполярном Урале. Кульминацией турслета стало, конечно же, восхождение на Неройку. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.



В первый день, около полудня участники экспедиции прибыли на участок "Золотошер", который находится в 70 километрах западнее Саранпауля. В переводе с языка Коми "золотошер" — это золотой ручей. Протяженность долины золотоносного ручья составляет почти 14 километров. Его открыли 8 лет назад, сегодня это единственный в Югре частный лицензионный участок по добыче золота. Последние два года здесь активно ведутся геолого-разведочные работы. По словам мастера участка, работать на прииске можно только в летнее время.

На прииск активно привлекается туристический поток, ежегодно его посещает около 200 человек. Экскурсия на это месторождение интересна в первую очередь тем, что здесь золото добывают традиционным, не промышленным способом.

"В науке этот метод добычи золота называется "путем промывки шлиха на лотке". Шлих состоит из магнетита, это оксид железа, и в нем есть вкрапления золота. Мы берем породу, промываем ее в любом водоеме, в ручье или речке, где угодно, и получаем обогащенную породу, содержащую золото. За этим следует сушка шлиха, затем, путем отмагничивания, убирается металл, а так как золото не магнитится, оно остается в добытом виде", - проводит мастер-класс старатель Дмитрий.

Оценить все прелести традиционного способа золотодобычи может каждый. "Когда ты берешь в руки лоток, начинаешь вымывать золото, появляется ощущение, что вот именно я, именно сейчас, найду во-о-о-т такой слиток! И не важно, что там всего лишь песок. Действительно охватывает золотая лихорадка", - делится впечатлениями одна из участниц похода.

Каждый вечер после ужина для гостей проводят развлекательные мероприятия: вечера бардовской песни, футбол. Можно пострелять в пневматическом тире или послушать легенды коренных малочисленных народов в исполнении местных жителей. Кроме того, участники экспедиции за "круглым столом" обсуждают перспективы развития туризма на Полярном Урале не только для опытных туристов и альпинистов, но и для широкой части населения, для тех, кто хочет просто отдохнуть вдали от суеты на первозданной природе.



Пятница выдалась у участников экспедиции поистине насыщенной. Началась она с экскурсий на Зейские озера, которые находятся в восьми километрах от базы. Здесь кристально чистая, прозрачная вода. Правда, порыбачить организаторы туристам не разрешили. В водоемах водятся хариус и таймень, которые занесены в красную книгу Югры.

Позже группа переместилась на знаменитые кварцевые рудники - месторождение Додо. Здесь туристы осмотрели действующие шахты, или, как их еще называют, штольни.

В далеком 1926 году была образована Северо-Уральская экспедиция Академии Наук СССР, главной целью создания которой стало изучение территории современного Приполярного Урала. Тогда – белого пятна на карте страны. В течение четырех лет, в очень сложных условиях, участники экспедиции по главе с геологом А. Н. Алёшковым детально изучили огромный район и нанесли его на карту.

Алёшковым были открыты гора Народная (высочайшая вершина Урала), пик Карпинского, гора Дидковского, хребты Исследовательский и Народо-Итьинский, ледники Югра и Манси, изучен массив Тельпосиз. Он совершил и другое важное открытие – обнаружил и оконтурил месторождения кварца, которые благодаря его трудам и исследованиям осваиваются до сих пор. Когда в годы войны фашисты захватили месторождения кварца в Белоруссии, только благодаря Додо страна снабжалась кварцем, из него делали сырье для электронной промышленности.

Как сказал Алексей Забозлаев журналистам, его посещение месторождения впечатлило больше, чем поход на гору. "Восхождение, да, это красиво. Нужно преодолеть себя, иметь физическую подготовку, ты получаешь удовольствие от того, что залез наверх. А месторождение Додо – это, действительно наша история. Здесь есть очень интересные экземпляры полярного кварца, первозданные друзы.

Понятно, что в штольни сегодня уже не залезть, это очень опасно. Кроме кварца, здесь есть залежи меди, строительного материала, горный хрусталь, исходные материалы для изготовления цемента", - поделился впечатлениями Алексей Геннадиевич.

Кроме того, гора содержит в себе уголь. В планах по развитию Полярного Урала есть строительство угольной электростанции, которая будет давать энергию, а отходы можно будет в дальнейшем использовать затем в производстве.

После месторождения группа направилась на один из редких горных водопадов высотой в 25 метров и шириной в три. Он находится в 5 км от базы. Оттуда очень хорошо видна гора Неройка - главная цель всей экспедиции.



В имени горы мансийские корни и его можно трактовать как Старик-Урал, или старик – хозяин гор, охраняющий горы. Пожалуй, мансийское название как нельзя лучше представляет характер этой горы, возвышающейся над окружающими хребтами, здесь она доминанта рельефа. Вершина практически всегда спрятана в хмурых облаках, создающих образ седой головы. Именно сюда, в чертоги великого Нер-Ойки, и отправилась группа в субботу в 8.40 утра.

Это восхождение стало основным событием туристической экспедиции "Тропой первопроходцев". Сложность заключалась в том, что перед самой вершиной есть участок курумника протяженностью около 50 метров. Курумник – это сланец, идти по нему проще, но опаснее. У него острые края, о которые легко разодрать ноги. К тому же он не монолитен, камень может выскользнуть из-под ноги. В случае падения, незадачливого туриста ждет пропасть глубиной около 15 метров, не слишком высоко, но учитывая камни, можно получить серьезные повреждения. Кроме того, как говорит проводник группы Алексей Хатанзеев, в сырую погоду на горе делать вообще нечего, мох и камни намокают, становятся скользким, велика опасность падений и ушибов.

Однако нашим альпинистам повезло. Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Участникам понадобилось около шести часов, чтобы преодолеть 17 км и дойти до вершины. Довольные и счастливые, уже в семь вечера они вернулись на базу.

Будучи в лагере, чиновники размышляли о возможной организации быта, доставку путешественников, логистику, о том, что позволит организовать на базе более комфортные условия для проживания.

"Завтра туда залетают туристы со Швейцарии, мы встречались с ними во время нашего отъезда и договорились, что после прохождения маршрута они прилетят в Ханты-Мансийск и Правительство округа проведет пресс-конференцию, на которой они расскажут о впечатлениях, возможно, о трудностях, которые у них возникли и, в целом, о маршруте, - отметил Забозлаев. - Этот маршрут можно упаковать, сделать довольно доступным, потому что сегодня туда можно заехать через Саранпауль, попасть на базу Неройка по дороге. Дальше там стоят вагончики, которые остались от добытчиков полярного кварца, их можно оборудовать для комфортного проживания или разбить палатки, для этого есть большая площадка. Там организованы элементарные бытовые условия, есть кухня, баня, свет и прочее".

Сегодня Правительство Югры прилагает много усилий для развития туристической индустрии, более того, есть предпосылки к формированию туристической культуры у населения автономного округа. В округе разработана и реализуется государственная программа "Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы". Желание населения увидеть новое, испытать яркие, необычные эмоции, временами даже "чистый адреналин", в совокупности со стремлением руководства округа сделать этот вид отдыха доступнее, даст невероятный, очень позитивный, интересный, и удовлетворяющий обе стороны эффект. Каждый югорчанин непременно должен побывать в таких местах, прикоснуться к первозданной красоте края, истории свой страны и просто почувствовать себя настоящим туристом.

Людмила Пономарева, по материалам РИЦ Югра
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
18:55 09.08.16