Газета Новости Югры - Нам не хватает русскости
С рассказа о какой НКО начать, не сомневалась ни секунды. Конечно, с той, деятельность которой мне хорошо известна – городской детской общественной организации этнокультурный центр "Калинка".
Не раз наша газета писала о мероприятиях, участниками или организаторами которых стал этот центр. Школьники и студенты стали постоянными партнерами газеты "Новости Югры" в проведении благотворительной акции "Дети солнца" для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, увлеченные народным танцем, с удовольствием выступают на всех значимых городских, окружных, российских и зарубежных праздниках и фестивалях, реализуют свои собственные культурные проекты и добрые дела.
Разговор по душам я веду с руководителем "Калинки" Анастасией Чистяковой, лауреатом премии губернатора "За вклад в развитие межэтнический отношений". И чем больше задаю вопросов о проблемах НКО, тем отчетливее понимаю, что успешная общественная деятельность не может быть хобби или клубом по интересам. Это серьезная, очень ответственная работа, которая занимает все твое время, оставшееся от основной работы, и все душевные и физические силы.
– Самая большая проблема для НКО, на мой взгляд, это налогообложение, – признается Анастасия Александровна. – Каждая общественная организация в своем направлении деятельности прекрасно знает, что лучше делать и как лучше делать. Но любая деятельность имеет экономическую сторону. И здесь руководителям НКО не хватает экономических и правовых знаний. Очень нужны семинары по налоговой отчетности. А еще лучше, если в грантовой поддержке (или каким-то другим образом) будет заложена оплата бухгалтерских услуг или за организацией закреплен специалист. – На ярмарке НКО прозвучала мысль, что пора общественным организациям учиться зарабатывать деньги…
– А чем тогда некоммерческие организации будут отличаться от коммерческих? И потом наша организация – детская, ее цель – воспитывать уважение к традиционной культуре, сохранять и транслировать ее широкому кругу. Это не тот случай, когда можно говорить о коммерческой выгоде. – Но, несмотря на все трудности, вы продолжаете свою общественную работу, я бы сказала – миссию.
– Работать под эгидой НКО – сегодня единственный возможный для нас способ реализовать творческие культурные проекты. И выжить. Честно признаюсь, если бы не статус НКО, народные самодеятельные коллективы просто уничтожили бы. На протяжении нескольких лет я сталкивалась с чиновниками, которые не понимают народной культуры, даже высмеивают ее. Или имеют очень поверхностное представление – на уровне китча. Как результат – подлинное явление народной культуры уничтожается по той причине, что в нем не видят шоу.
Отрадно, что на общественные объединения, наконец, обратили внимание. В последние два года власть активно сотрудничает с нами, организована хорошая грантовая поддержка. Сразу после первой ярмарки были приняты решения, в течение года закреплены на законодательном уровне. Любая организация может написать заявку и получить информационную поддержку своих мероприятий, нам теперь доступны радио- и телеэфир, печатные площади. Практически ежедневно на электронный адрес "Калинки" приходит рассылка о мероприятиях, организованных для НКО в округе, стране, информация о новых законодательных актах регионального и федерального уровня, о конкурсах социальных проектов. Департамент общественных связей очень оперативно откликается на наши просьбы и настроен очень дружелюбно. – Культурные проекты: фестивали, традиционные праздники, гуляния – они востребованы горожанами, как вы сами чувствуете?
– Очень востребованы. Я это не просто чувствую, я это вижу. После каждого нашего мероприятия приходят люди, просят записать детей в ансамбль. Третий раз проводим фестиваль-конкурс народного танца "Сибирский перепляс", нам пришлось перенести его на осень: руководители народных коллективов всю весну звонили, беспокоились, почему не объявлен фестиваль: как же так, мы готовились, ждали. Здорово, если этот праздник станет плановым ежегодным городским мероприятием. Именно городским – семейным, радушным, теплым. Мы очень часто замахиваемся на глобальные события, потому что они нам кажутся более значимыми, и в итоге теряется сам смысл – ради чего все это. К примеру, нередко хорошие городские мероприятия становятся открытыми, приглашаются гости со всего округа, но у окружного фестиваля совсем другие цели. Никакой праздник не может длиться бесконечно, зритель просто не выдержит. В результате, чтобы гости показали свои полноценные программы, урезается время выступлений городских коллективов, иногда их просто вычеркивают. Но это же наши дети, для них очень важно показать себя, чему они научились – это их творческая самореализация, позитивное самоутверждение.
Глубоко убеждена, что городские народные праздники – большие и маленькие – очень нужны, где сами горожане могут познакомиться с родной культурой, прикоснуться к ней, проявить себя. И пусть это не будет так отточено, как мы привыкли видеть на шоу, но такой "домашний" формат мероприятий людям необходим. Много раз слышала, как люди, уходя с наших мероприятий, говорят: как же нам не хватает этой русскости, этой народности, когда можно самому спеть, сплясать, отдохнуть душой. – Каждый раз, бывая на концертах "Калинки", убеждаюсь, что народная культура закладывает очень правильные принципы взаимоотношений – чистые – между мужчиной и женщиной. И дети, которые в эту культуру вовлечены, интуитивно впитывают их.
– Проблема нравственности, действительно, стоит остро. Нам постоянно навязывают что-то "модное", но явно не натуральное, а часто и вовсе противоестественное. От гламура люди уже устали.
Почему народный танец вызывает чувство чистоты? Потому что он является, прежде всего, выражением ментальности народа. Символическим языком он рассказывает о том, что можно и чего нельзя. Вообще, в народной культуре потрясающе мудро все устроено. Во-первых, она не агрессивна – не разрушает других культур, не враждебна им. Поэтому традиционные национальные праздники интересны всем и могут служить хорошей, мирной точкой соприкосновения разных культур, разных менталитетов, разных национальностей. Во-вторых, в традиционной культуре сохраняются все лучшие нормы, защитные механизмы, весь накопленный опыт предыдущих поколений за тысячелетия. Он сложился и передается последующим поколениям как драгоценный дар.
Когда ко мне приходит молодежь, поначалу проявляет скептическое отношение: мол, народная культура – это не модно. Но стоит им побывать на празднике, поучаствовать, они понимают – вовсе она не древняя, не отсталая, не дремучая. Дремучесть на самом деле – родной культуры не знать.
Власть повернулась лицом к общественникам, слышит их нужды, видит взаимовыгодные перспективы сотрудничества.
Но что происходит внутри каждой отдельной общественной организации, с какими проблемами сталкиваются, чем живут, чем дышат люди, готовые ради своего дела жертвовать многим – и личным временем, и карьерой, и семьей? И, пожалуй, самый главный вопрос: почему они идут на это, что ими движет, заставляет бороться с непониманием, кого-то защищать, идти против течения, доказывая свою правоту? Об этом и будет рассказывать наша новая рубрика "НКО: разговор по душам".
|