Доказали, что не бывает ограниченных возможностей. Сегодня исполняется 10 лет Центру адаптивного спорта Югры

Сегодня Центр адаптивного спорта Югры отмечает серьезную дату со дня своего основания - 10 лет. За эти годы заведение стало не просто местом тренировок для огромного числа югорчан с ограниченными возможностями здоровья, оно превратилось в их дом, откуда не уходят даже после завершения карьеры спортсмена - становятся тренерами. За 10 лет Центр из идеи превратился в разветвленную сеть спортивных представительств, дающих возможность людям с врожденной и приобретенной инвалидностью найти себя в спорте и, как следствие, в обществе.

Раньше Иван Тетерин спортом не увлекался, разве что в футбол гонял с друзьями. Всё изменила трагедия на железной дороге, в результате которой югорчанин лишился ног. Травма стала новой отправной точкой жизни Ивана. Новым вектором развития. Молодой человек начал заниматься беговыми дисциплинами в поселковом отделе Центра адаптивного спорта. Спустя четыре года перебрался в Ханты-Мансийск. И сегодня, по словам тренеров, имеет реальнейшие шансы поехать в Токио на Паралимпийские игры.

Иван Тетерин, воспитанник Центра адаптивного спорта Югры: "Новый шаг для меня, новые открытия каких-то физических возможностей. Я заинтересован в своем физическом максимуме, именно в этом я вижу перспективы и результаты в дальнейшем".

Если Ивану только предстоит примерить форму национальной паралимпийской команды, то у восьми югорчан это уже получилось. За последние 4 года представительство округа в летней сборной выросло в 4 раза. Секрет успеха - в совместных усилиях.

Алексей Воробьев, тренер Центра адаптивного спорта Югры: "Главное, что у него есть желание, а на все остальное у нас есть Центр адаптивного спорта, который создал все условия для занятия спортом, и профессиональный тренерский коллектив".

А ведь идею создания Центра адаптивного спорта поначалу никто особо не поддерживал. Автор проекта - Эдуард Исаков - день за днём, неделю за неделей обивал пороги учреждений и ведомств. И, к счастью, нашёл отклик у Натальи Западновой, работавшей тогда заместителем губернатора региона. Наталья Леонидовна, курировавшая социальную сферу, увидела в этом начинании нечто большее, чем просто занятия спортом.

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: "Это очень влияет на социальное самочувствие общества в целом, и региона, и какого-то муниципального образования, и даже семьи, в которой такой человек проживает. И если так случилось, значит, необходимо просто воспользоваться такой возможностью и привести этого молодого человека или молодую девушку заниматься спортом".

Пример успешной социальной адаптации через спорт - капитан югорской следж-хоккейной команды Константин Шихов. Ноги он потерял 5 лет назад, после обморожения. На тренировки пришёл ещё в бинтах. Сегодня хоккей для него и дело всей жизни, и заработок, и возможность для совершенствования.

Константин Шихов, капитан следж-хоккейной команды "Югра": "Бывает тяжело, но перебарываешь себя и приходишь на тренировку, заставляешь себя работать. Просто надо каждый день заставлять себя работать, работать и работать, только тогда получится какой-то результат".

Результат получается и у всей следж-хоккейной команды "Югра". Сегодня - это лучшая команда в России, а сборная страны по этому виду спорта чуть ли не на половину состоит из югорчан. История каждого спортсмена достойна уважения.

Александр Зыков, старший тренер следж-хоккейного клуба "Югра": "У нас много ребят, кто просидел дома по 5-6 лет, возле окна. Многие вообще даже отчаялись уже в жизни. Так получилось, они сами захотели, молодцы, позаниматься таким видом спорта. Многие из них, благодаря спорту и семье, образовали ячейки общества и детей воспитывают".

Став сенатором, создатель Центра адаптивного спорта Эдуард Исаков продолжает претворять свои идеи в жизнь. Он не только помогает развивать Центр в Югре, но и охотно отзывается на просьбы помочь с организацией спорта для инвалидов в других регионах страны. Благо, опыт позволяет.

Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Мы, в свое время, помогали Краснодарскому и Красноярскому краю, Республике Якутия, Ямало-Ненецкому автономному округу. Мы открыты для общения. Эта информация не закрыта, мы ее не патентовали. Наши наработки находятся в интернете в свободном доступе".

Сегодня Центр адаптивного спорта Югры представлен по всему региону. Только специальных отделений открыто почти 70. Да и в те муниципалитеты, где пока что не удаётся создать полноценный отдел, Центр передаёт специализированное оборудование. Заниматься физкультурой и спортом инвалиды могут в 170 учреждениях округа.

Руслан Александров, заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры: "Основная деятельность - это, как в центре спортивной подготовки, готовить спортсменов высокого уровня, то есть высшего спортивного мастерства. На сегодняшний день мы с помощью наших тренеров, их 60 человек, тренируем 450 спортсменов - это огромное количество людей с ограниченными возможностями, которые имеют возможность выйти на пик своего мастерства. В частности, Аллея славы паралимпийцев говорит об этом".

На цифрах, достигнутых к своему 10-летию, Центр останавливаться не намерен. Уже в следующем году в Сургуте откроется большой легкоатлетический манеж, а в Нижневартовске заложат первый камень нового спорткомплекса для инвалидов. Так что всё больше молодых людей, таких как Иван Тетерин, получат новое направление в жизни, вектор развития, несмотря на инвалидность.
Олег Андреев, по материалам Телерадиокомпании ЮГРА
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
13:10 16.11.16