НК «Роснефть» продолжает реализацию одного из самых масштабных проектов по освоению северных территорий

НК «Роснефть» продолжает реализацию одного из самых масштабных проектов по освоению северных территорий

ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает разработку группы месторождений Эргинского кластера. В его освоение НК «Роснефть» инвестирует почти 400 миллиардов рублей. По мнению экспертов, в результате всех преобразований в Югре появится новый ключевой центр нефтедобычи. Максимальный годовой уровень добычи Эргинского кластера месторождений составит 8,8 миллионов тонн нефти. Суммарные запасы группы достигают 259 млн. тонн. Для сравнения: за год вся Россия потребляет только 170 млн. тонн.

Эргинский кластер состоит из пяти крупных месторождений. К разработке первого из них приступили в 2016 году. Там, где два года назад были лишь непроходимые болота, построен огромный центр подготовки нефти и газа, пробурены десятки скважин. Мощность центра оценивается в 2 млн тонн нефти и более 100 млн. кубометров газа в год. Открытие пускового комплекса Эргинского кластера состоялось в ноябре 2017 года, а уже в августе 2018 на этой площадке будет добыта миллионная тонна сырья. Кроме того, в ближайшие недели здесь же состоится запуск газотурбинной электростанции (ГТЭС), перерабатывающей 95% попутного газа.

В настоящее время работникам НК «Роснефть» поставили новую стратегическую задачу – протянуть дорожное полотно для строительства второй площадки. Впоследствии сюда завезут оборудование для разведочного бурения и строительные материалы, пока же нефтяники прокладывают через болото прямо по льду узкую полоску дороги. Морозы для них – время самой интенсивной работы: только в при низких температурах можно проложить полотно, способное выдерживать колоссальные нагрузки, и при этом сохранить нетронутым растительный покров. Уже через несколько недель, когда лед растает, работы придется приостановить, и первопроходцы примерно на месяц останутся на этом искусственном островке «земли» отрезанными от внешнего мира, пока не построят вертолетную площадку.

- Работа тяжелая и имеет свою специфику: все время по колено в снегу да и техника вязнет в болотах. Бурить приходится с утра до вечера. Это очень амбициозный проект: очень сжатые сроки, очень большое внимание - поэтому интересно с ним работать. – Уточнил заместитель генерального директора по развитию производства «РН-Юганскнефтегаз» Александр Прудников. – Впоследствии здесь будет построена дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды, опорная база промысла, пожарное депо и, соответственно, подстанции. А еще станция перекачки попутного газа и десятки скважин в самых разных районах.

В основу создания Эргинского кластера легла интеграция инфраструктуры Эргинского участка недр и Кондинской группы месторождений, находящейся в 100 км от Приобского месторождения. Именно для «Роснефти» Эргинский кластер расположен наиболее удачно. В Ханты-Мансийском автономном округе у нее несколько активов. А это – инфраструктура: трубопроводы, электросети, резервуарные парки, специалисты. Многие новые технологии, которые будут применяться здесь, опробованы на Приобском месторождении, одном из крупнейших активов «Роснефти».

- Если начато финансирование проекта, то для того чтобы он оставался эффективным, должна появится отдача. Чем раньше, тем лучше. От этого зависит окупаемость проекта и его ключевые показатели, – считает Александр Прудников.

Общий фонд скважин Эргинского кластера – почти 2500 тысячи. Запуск его месторождений стал шагом к созданию в России нового нефтегазового хаба.

Для справки:

Особенностью проекта Эргинского кластера является новая добычная модель, основанная на массовом применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов. Эргинский участок был открыт еще в 1983 году, но его эффективная разработка долгое время не велась из-за сложного геологического строения и отсутствия наработанных технологий.


Фото предоставлено пресс-службой ООО "РН-Юганскнефтегаз"



Олег Андреев, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
09:09 27.03.18