На страже киберпорядка
В Нижневартовском госуниверситете прошел обучающий семинар по сетевому этикету.
Участники рассказали о правилах общения и размещения информации и безопасности в социальных сетях. Поговорили о юридической ответственности за публикацию неправомерного контента.
Подобная встреча проводится в НВГУ уже во второй раз и подразумевает формат вебинара, к которому с помощью видеоконференцсвязи подключаются студии, где ребята из других муниципалитетов слушают доклады выступающих.
- Мероприятие направлено на то, чтобы донести до ребят старшего возраста принципы культурного и безопасного поведения в Интернете. Например, на первом семинаре мы рассказывали, как не попасться на уловки вербовщиков в экстремистские и террористические организации, - поясняет доцент кафедры социально-гуманитарной науки и туризма Андрей Лицук.
В основном спикерами стали учащиеся университета. Такой подход позволяет разговаривать с молодыми на их языке. Так, студентка 3 курса Хава Бибулатова рассказала о правилах общения и поведения в Интернете на примере социальной сети "ВКонтакте".
- Впечатление о человеке в виртуальном мире складывается из того, насколько грамотно он пишет. Поэтому в переписке нужно понятно излагать свои мысли, соблюдая знаки препинания и верное написание слов. Кроме того, не стоит выкладывать в своем профиле чужие фото без разрешения этих лиц или же указывать о себе неверные данные. Поскольку другие пользователи могут испытывать неудобства, - поясняет Хава. - Также нужно учитывать, с кем ты общаешься и с какой целью ведется диалог. Ведь если это дружеская переписка, то, разумеется, рамки дозволенного будут шире, чем в деловой.
Социальные сети имеют множество преимуществ - общение на больших расстояниях, умная лента, которая расскажет много интересных вещей. Но одновременно эти площадки привлекают опасных личностей. Взломав аккаунт, злодеи могут попытаться выманить у ваших друзей деньги или пойти на шантаж, имея на руках множество данных из переписки и фотографии.
- Чтобы обезопасить себя, нужно проявлять во всем осторожность. Не доверять незнакомым людям и не давать им конфиденциальную информацию о своем аккаунте или почте. Но кроме мошенников, в сети существует множество других опасностей. Например, экстремисты и террористы, которые пропагандируют свои интересы. Поэтому искоренить неправомерный контент призваны кибердружины. Мы находим запрещенные материалы и отсылаем ссылки на них в правоохранительные органы, чтобы ресурсы закрыли, - рассказывает студент и участник кибердружины НВГУ Сагил Гасанов. - Поиск запрещенного контента - это довольно трудное дело, поскольку его авторы знают, что их ищут и постоянно шифруются, используя определенные словосочетания и хештеги.
Причинить неприятности может также и открытая информация на страничке в социальной сети.
Номер телефона поможет мошенникам взломать привязанную к нему банковскую карту, а неприглядный пост не понравится начальству.
- Социальные сети - это площадки для общения, и излишки личной информации там просто ни к чему. Банальный домашний адрес и пост, где вы говорите о планах на отпуск, сделают вашу квартиру мишенью для взломщиков. А страховые компании могут составить портрет клиента, ориентируясь на фотографии с экстремального отдыха, - поясняет спикер вебинара Дмитрий Тумаков.
Массив информации, которую люди ежедневно воспринимают через сеть, имеет колоссальный объем, поэтому очень важно научиться правильно ее расшифровывать и критически оценивать.