Экологические ноу-хау


Крупнейшее российское нефтяное месторождение Самотлор избавляется от остатков земель «исторического наследия». Количество возвращённых к жизни участков ежегодно увеличивается. Главный образом – за счёт применения технологии зимней рекультивации. На днях в АО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») подвели промежуточные итоги зимы 2019 года.

Экологические ноу-хау- Перед экологами предприятия стоит задача подготовить к лету 433 участка общей площадью 103 га,- сообщил начальник производственной службы цеха восстановления экологии Игорь Коваленко. - План выше, чем в 2018 году: тогда было 290 участков, составивших почти 82 га. Уже сейчас нефтяники обогнали свои прошлогодние показатели, освоив порядка 92 га.

Это удалось благодаря переходу на зимний метод рекультивации, отметил специалист. Эксперимент с данной технологией нефтяники опробовали в 2013 году, и он сразу оправдал их ожидания. Отпала необходимость сооружать лежнёвки для прохода техники к участкам, расположенным вдали от дорог. Оказалось достаточным просто накатать или наморозить к ним проезд, что сэкономило время и снизило производственные затраты. Значительно удобнее зимой проводить отсыпку территории.

В 2017 году экологи «Самотлорнефтегаза» применили ещё одно ноу-хау – зимний посев травы. Таким образом, у них получился практически полный цикл рекультивации: все подготовительные работы, включая очистку территории от погибших деревьев и кустарников, срезку и вывоз повреждённого слоя грунта с замещением его плодородным торфом.

– Там, где нужно, проводим мульчирование – это важный агротехнический приём для успешного земледелия, – прокомментировал он восстановительные работы, которые ведутся сейчас на одном из участков площадью 0,8 га. – А в начале апреля в удобренную почву засеем траву. Летом зайдём проверить качество очистки (может быть, из-за снега упустили где-то порубочные остатки) и убедиться, что земля ожила.

Экологические ноу-хауВ зимней кампании 2019 года было занято около 200 человек – сотрудники цеха экологии и подрядчики. Но всё равно, справиться со всеми задачами на фоне растущих объёмов работ было бы невозможно без достаточного количества специализированной техники. Её сегодня у нефтяников свыше 90 единиц.

– Был задействован мощный ресурс: более 50 единиц специализированных машин, включая снегоходы, болотоходы и плавающие экскаваторы, а также 12 погрузочных самосвалов, – рассказал мастер Максим Примак. – Техника для всех операций и в нужном количестве.

В прошлом году предприятие дополнительно закупило шесть снегоходов «Варяг» и три многофункциональные самоходные машины «Marsh Track», способные колоть лёд, срезать почвенный слой, пилить и мельчить древесину. Накопленного сегодня оснащения хватает для выполнения взятых «Самотлорнефтегазом» на себя обязательств: в 2020 году полностью восстановить земли «исторического наследия».

Впрочем, нефтяники продолжают интересоваться перспективными инновациями в области экологии. Недавно они вместе с учёными Биологического института Томского государственного университета провели на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия тестирование мобильного комплекса под названием «Аэрощуп». Биологи разработали уникальную, не имеющую аналогов в мире бесконтактную технологию, позволяющую значительно упростить обследование водоёмов – провести экспресс-оценку и картирование донных отложений.

Принцип его работы заключается в следующем: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего вместе с пузырьками воздуха нефть поднимается на поверхность. После этого прямо на месте проводится сбор, оценка и регистрация всей необходимой информации.

Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений. А применять его, как убедились испытатели, можно и на водоёмах, покрытых льдом.

Алиса Львова
Виктория Пешкова, Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
13:04 25.03.19