ООО «РН-Юганскнефтегаз» отмечено Правительством Югры по итогам 2021 года. Крупнейший нефтегазодобывающий актив НК «Роснефть» получил благодарность Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры за неравнодушное отношение к сохранению природного потенциала. В 2021 году в рамках программы по восполнению водных биологических ресурсов в реки Обь-Иртышского бассейна Обществом было выпущено рекордное количество мальков – свыше 105 млн. экземпляров ценных и особо ценных пород рыб. Это ежегодная акция предприятия, начиная с 2018 года. Общее количество за последние три года составляет 170,6 миллионов особей.
Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» выпустили в реки Сибири мальков осетраВ рамках экологического проекта «Сохранение сибирского осетра» в реку Иртыш под Тобольском минувшим летом выпустили 3,3 миллиона мальков исчезающего вида.
- Общество давно ведет работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия. В природоохранную деятельность входит и искусственное воспроизводство биологических ресурсов. Проект "Сохранение сибирского осетра" уникальный и очень актуальный. В России популяция этой редкой рыбы продолжает стремительно сокращаться. Сейчас делается все, чтобы не просто сохранить число рыбы в Иртыше, но и восстановить популяцию до уровня столетней давности. Это приоритетная задача из разряда экологических, входящая в число наиболее срочных, - пояснила ведущий специалист Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Екатерина Гайсина.
Восстановление биологического разнообразия в водоемах Обь-Иртышья – традиционное мероприятие для дочернего предприятия «Роснефти». По словам Екатерины Гайсиной, за последнюю пятилетку при содействии Общества сибирские реки обогатились более чем на 200 миллионов особей. И это не только осетр, но и муксун, чир, пелядь, сиг. Конечно, такая работа ведется при взаимодействии с научными институтами и территориальным управлением Росрыболовства.
Разведение молоди - это сложный многостадийный процесс, который осуществляли представители подрядных организаций, специализирующихся в вопросах инкубации и выращивания мальков сиговых и осетровых пород рыб. Осетр очень требователен к чистоте воды, к климату, малейшие их изменения влияют на его численность. Так, мальки осетра дорастали до нужного размера в искусственном водоеме среди бескрайних полей и лесов Абалакского экспериментального рыборазводного завода. Завод - старейший в стране. Видно, что на каждом этапе – от оплодотворения до появления личинок из икры – работа отлажена опытом десятилетий.
- Ежегодно наш завод выращивает свыше 7 миллионов мальков. С компанией Роснефть мы сотрудничаем, начиная с 2018 года. И то, что делает компания, очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому примеру, то у нас в стране было бы широкое разнообразие не только рыбы, но и растений и животных, - уточнил директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов.
Условия для осетров здесь «санаторные», и молодь набрала нужный вес в 5 граммов. Выпуск молоди состоялся под Тобольском в присутствии представителей государственных контрольно-надзорных органов.
- Сегодня мы выпускаем уже подросших мальков. Это повышает их выживаемость в естественной среде. По сути им угрожает только хищник, но на самом деле в связи с низким уровнем воды на данный момент хищников не много в среде и уровень выживаемости высокий, - уточнил старший инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Шевелев.
Через три-четыре года выпущенные мальки вырастут во взрослых особей, отметили специалисты. К этому времени они распространятся уже по всему Обь-Иртышскому бассейну. Осетр является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства.
«РН-Юганскнефтегаз» высадил рекордное количество саженцев сосны в ЮгреМасштабы экологических мероприятий, проводимых в «РН-Юганскнефтегазе», ежегодно расширяются, подходы к природоохранной деятельности совершенствуются.
Так осенью 2021 года сотрудники предприятия высадили свыше 700 тыс. сеянцев хвойных пород, в том числе 87,5 тыс. ед. сосны кедровой. Площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров. Это на 25% больше чем в 2020 году. С начала реализации программ по восстановлению леса количество сибирских кедров выросло на 4,6 млн.
С каждым годом в компании растут темпы рекультивации земель исторического наследия. За три года действия программы в первозданное состояние приведено около двух тысяч участков площадью свыше 700 гектаров. В 2021 году нефтяниками «РН-Юганскнефтегаза» было реабилитировано свыше 200 гектаров земель, которые в прошлые годы пострадали от лесных пожаров и хозяйственной деятельности.
Высадке предшествовала длительная подготовка. Перед посадкой отведенные участки были очищены от мусора и обработаны специальным минеральным удобрением под лесные культуры для лучшей приживаемости растений и устойчивости их к морозам. Сеянцы выращены в специальном лесном питомнике до трехлетнего возраста и не менее 12 см в высоту, когда корневая система уже готова к посадке в открытый грунт. До места высадки молодые деревья транспортировали в специальных контейнерах, предупреждающих повреждение и пересыхание корней. Благодаря тщательному отбору саженцев и грамотно подобранной технологии посадки приживаемость лесных культур на участках, созданных предприятием, достигла 95 процентов.
Экологические мероприятия проводятся в «РН-Юганскнефтегазе» регулярно. Забота о сохранении окружающей среды - неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». В Компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. В рамках расширения деятельности «Роснефти» в области экологической и социальной ответственности (ESG) в 2018 году Совет директоров Компании одобрил мероприятия в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН. Среди этих целей – «Сохранение экосистем суши».
В рамках программы Общество минимизирует воздействие на окружающую среду, ведет мониторинг состояния атмосферного воздуха, вод и почвы в регионе своей деятельности, реализует программу повышения надежности трубопроводов.