Развитие здравоохранения и фармацевтики

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, наиболее важным ресурсом для любого общества и для любого государства является человеческий ресурс. В связи с этим, одной из наиболее важных задач государства является защита здоровья граждан, а значит реализация комплекса мероприятий по профилактике заболеваний, диспансеризации граждан, своевременному оказанию медицинской помощи, производству лекарств и т.д. Здоровье граждан в России находится в фокусе внимания государства. Основные цели развития системы здравоохранения в стране — увеличение численности населения, продолжительности жизни, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, достижение поставленных целей осуществляется в рамках ряда основных направлений.

Во-первых, ежегодно государство расширяет программа обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2025 года в нее включены 43 новых метода высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе операции на сердце и органосохраняющие операции с применением робототехники. По полису ОМС теперь стало возможным получение уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности. Более того, бесплатно предоставляется процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в 2025 году в России ее бесплатно пройдут более 103 тыс. пациенток.

Во-вторых, опережающими темпами развивается рынок российской фармацевтики. Правительство РФ выдало разрешение компании «ПСК Фарма» на выпуск антибиотика «Тедизолид». Препарат разработан для борьбы с тяжелыми бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей, включая те, которые вызваны устойчивыми к другим антибиотикам бактериями.

В-третьих, большое внимание государство уделяет обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Более 140 тыс. человек поступили на программы среднего медицинского образования в 2024 году в России, что на 77% больше, чем 10 лет назад. В частности, Министр Здравоохранения РФ М. Мурашко, отметил, что с каждым годом растет число желающих посвятить себя медицине. В настоящее время в медицинских вузах РФ обучается почти 350 тыс. студентов. Мурашко добавил, что ежегодно увеличивается число бюджетных мест на специалитете и в ординатуре, прежде всего за счет увеличения целевого набора.
18:19 03.02.25