
Урок мужества с ижевским поэтом, краеведом Сергеем Жилиным
Когда и где: 22 июня, у Вечного огня в Ижевске.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Национальной библиотеки Удмуртской Республики, в День памяти и скорби для ижевских школьников пройдёт Урок мужества, организованный Национальной библиотекой УР.
Урок мужества в формате литературно-исторической экскурсии проведет известный поэт, бард и краевед Сергей Жилин.
Место для экскурсии выбрано не случайно: уже более двух веков Ижевск является оружейной кузницей России. Об этом напоминает величественное здание Арсенала, возведённое по проекту заводского зодчего С. Е. Дудина. Сейчас в Арсенале расположен Национальный музей Удмуртской республики. и символично, что именно напротив музея горит Вечный огонь как память об ушедших на фронт наших земляках.
Но и литературное слово в России всегда воспринималось как оружие. Зачастую и сами писатели вставали в солдатский строй. Трудными фронтовыми дорогами прошли писатели Удмуртии Михаил Петров, Игнатий Гаврилов, Михаил Лямин, Николай Байтеряков, Степан Широбоков, Пётр Любомиров и многие другие. В полевом госпитале работала Акилина Григорьевна Векшина (Ашальчи Оки), фронтовым врачом служил удмуртский поэт Илья Зорин.
Но и те, кому не довелось участвовать в сражениях, воевали каждый на своём месте, в том числе и словом. Известный поэт Гай Сабитович Сабитов в военные годы читал сводки с фронтов на удмуртском языке. Стихи Якова Година в заводских спецвыпусках «Удмуртской правды» и настенном журнале мотозаводского «Крокодила» приносили для фронта не меньше пользы, чем работа опытного мастера у станка.
Спустя десятилетия после Победы тема войны постоянно прорывалась в творчестве писателей-фронтовиков и тех, на чьё детство выпала война. В творчестве многих сегодняшних авторов, родившихся уже в послевоенное время, не утихает боль того трагического для нашей страны времени. Передать последующим поколениям эту память и эту боль и способны строки литературных произведений, что прозвучат во время Урока мужества.