Куда уходят миллионы, выделенные на военные санатории?
Военнослужащим и военным пенсионерам больше негде проходить лечение и наслаждаться отдыхом. Большая часть ведомственных санаториев находится на грани разрухи, а стоимость путёвки в оставшиеся учреждения сравнима с отдыхом на заграничном курорте, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.Накануне в Национальном центре управления обороной страны прошло селекторное совещание с участием руководства медицинской службы Минобороны, где обсуждались, в том числе, проблемы санаторно-курортных учреждений. Однако пока неизвестно, будут ли предприняты какие-либо реальные действия по разрешению сложившейся ситуации.
Стоит отметить, что в настоящее время в стране насчитывается более 50 профильных учреждений для лечения и отдыха военнослужащих. Однако их восстановление идёт слишком медленными темпами. Сейчас полноценно работает лишь Центральный военный клинический санаторий «Архангельское» и военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова в крымских Саках. Несколько других до сих пор находятся на стадии реконструкции.
При этом в следующем году в закрытой части бюджета по направлению «Санаторно-оздоровительная помощь» указано около 6,4 млрд рублей. Предполагается, что значительная часть этой суммы будет потрачена на санатории Минобороны. Но заметят ли эти вложения военные пенсионеры? Как ранее сообщало ИА «Мангазея», за три последних года на закупку нового медицинского оборудования для ведомственных санаториев было выделено порядка 570 млн рублей. Где оно находится сейчас – неизвестно. Переоборудовать кабинеты многих учреждений до ремонта просто бессмысленно. Там нет для этого даже самых элементарных условий.
Однако, несмотря на реальное положение дел, начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Дмитрий Тришкин всерьёз заявил, что военные санатории станут альтернативой отдыху за рубежом. Сейчас же можно сказать, что отдых за пределами страны стал в финансовом плане альтернативой нахождению в уцелевших лечебных учреждениях для военнослужащих.
Получить льготную путёвку в одну из немногочисленных здравниц Минобороны практически невозможно. Пытаясь как-то выжить, учреждения предпочитают продавать их по полной коммерческой стоимости. Однако уровень медицинского обслуживания в них оставляет желать лучшего. Сопоставимая сумма денег позволит с большим комфортом отдохнуть в одной из близлежащих южных стран.
Проблемы санаториев Минобороны в последнее время получили широкую огласку в СМИ. Первоначальной причиной послужили массовые отказы действующим и бывшим офицерам в выдаче путёвок. В более чем половине случаев им предлагается оформить её по полной стоимости. Ответственный за положение дел в этой сфере Дмитрий Тришкин оставил проблему без внимания.
Эксперты полагают, что в сфере отдыха и лечения военнослужащих происходит нерациональное и неэффективное расходование бюджетных средств. Не исключено, что начавшаяся в Минобороны «чистка» затронет и руководство военно-медицинского управления.
Напомним, ранее Дмитрий Тришкин был снят с поста министра здравоохранения Московской области, где его действия спровоцировали лекарственный кризис.