В уральской школе ищут возбудитель кишечной инфекции
На Урале вспышка кишечной инфекции неизвестной этимологии повлекла за собой отмену занятий и полномасштабные проверки контрольных органов в образовательных учреждениях, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.Учащиеся школы № 64 города Екатеринбурга в массовом порядке обратились за медицинской помощью после посещения школьных занятий. Дети жаловались на боль в животе, тошноту и высокую температуру. По предположению врачей, причиной недомогания могло стать употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов. Однако не исключено, что виной всему норовирус, который мог быть занесен в образовательное учреждение кем-то из учащихся или сотрудников. В пользу этого предположения говорит тот факт, что наиболее благоприятным временем распространения норовирусной инфекции как раз считаются зима и осень. К слову, в конце января именно этот возбудитель кишечных недугов стал причиной закрытия гимназии № 3 в Хабаровске. В результате эпидемии 170 школьников попали в больницы в состоянии разной степени тяжести. Имел ли место быть подобный инцидент на Урале, покажут медицинские обследования детей и персонала и пробы, взятые на пищеблоке. Пока же с «норовирусной симптоматикой» в лечебные учреждения обратились 16 учащихся начальных классов.
Норовирус, или «болезнь грязных рук» высоко заразная инфекция, которая передается как контактно-бытовым, так и воздушно-капельным путем, через инфицированную воду или немытые овощи и фрукты. Согласно статистике 30% острых кишечных инфекций у детей вызваны норовирусом, а самое частое время возникновение эпидемий осень и зима. Чаще всего источником распространения инфекции являются сами дети – переносчики заболевания. На данный момент не существует вакцин от вируса, поэтому важно соблюдать меры профилактики, особенно в учреждениях массовых скоплений детей – тщательно мыть руки, соблюдать личную гигиену и вовремя изолировать уже болеющих посетителей учреждения школьного и дошкольного образования.
Однако бывают случаи, когда именно нарушения санитарных норм при организации питания приводят к массовым недомоганиям. Так, один из последних вопиющих случаев в последнее время произошел в подмосковных Люберцах. После того как 50 учащихся кадетской школы заболели сальмонеллезом, проверка выявила полный спектр нарушений на кухне образовательного учреждения: хранение продуктов с истекшим сроком годности, антисанитария на пищеблоке, несоблюдение принципов товарного соседства и нарушение технологии приготовления блюд. Примечательно, что в самой Москве подобные новости вряд ли можно себе даже представить. Несколько лет назад в столичном Департаменте образования было принято решение поручить сферу питания в образовательных учреждениях крупным комбинатам, на которых созданы стерильные условия хранения и приготовления пищи для учащихся. Сами сотрудники, включая тех, которые трудятся на линиях раздачи в школах, проходят регулярные проверки и медицинские обследования на наличие инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что процесс приготовления пищи на комбинатах практически полностью автоматизирован, специалисты уверены, контрольные меры никак нельзя назвать излишними.