Развитие аграрной науки и производства обсуждают в Донском ГАУ участники международной конференции
5-7 февраля 2020 года в Донском государственном аграрном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях становления цифровой экономики Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ" в пресс-службе вуза, участие в ней принимают ведущие ученые вузов и научных центров, специалисты-практики из различных регионов России, Германии, Беларуси, а также Донбасской аграрной академии и Луганского национального аграрного университета.В рамках конференции обсуждаются вопросы селекции сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства, ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства, разработки в сфере диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных, инновационные технологии пищевых производств, а также современное состояние и приоритетные направления развития аграрного образования.
Открыл конференцию врио ректора Донского ГАУ Геннадий Урбан. В приветственном слове на пленарном заседании он отметил, что отечественное сельское хозяйство практически выполнило задачу по импортозамещению продовольствия, но зависимость в ряде отраслей растениеводства, животноводства и птицеводства от зарубежных селекционных достижений остается высокой. Перед отечественной аграрной наукой стоит задача - за короткое время обеспечить отрасль значимыми селекционно-генетическими достижениями, но это возможно только при консолидации усилий ведущих вузов и научных центров, реализации комплексных научно-исследовательских проектов.
Одним из таких проектов является Южный научно-образовательный центр (ЮНОЦ) мирового уровня, созданный в Ростовской области при участии научно-образовательных организаций и крупнейших производственных предприятий. Эксперт ЦУП ЮНОЦ, к.ф.-м.н. Владимир Ирха рассказал о развитии и исследовательских направлениях центра, связанных, в частности, с производством экологически чистых и безопасных продуктов питания.
В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили перспективные разработки, которые планируется включить в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. В частности, Донской ГАУ в этом году для участия в госпрограмме готовит ряд проектов, связанных с развитием селекции и семеноводства овощных культур и улучшением генетического потенциала мелкого рогатого скота. «Университет обладает также перспективными разработками в области биологизации земледелия. Речь идет о вовлечении атмосферного азота в формирование урожаев полевых и пропашных культур, о замещении химических средств защиты растений биологическими. Например, в защищенном грунте растения в период вегетации обрабатываются до 20 раз – 18 обработок можно делать безвредными для человека и животных препаратами», - отметил в своем выступлении проректор по НИР Донского ГАУ Антон Громаков.
Руководитель центра инжиниринга и трансфера Донского ГАУ, д.т.н., профессор Анатолий Бондаренко посвятил выступление возможностям и рискам крупномасштабного производства органической продукции в засушливых условиях юга России. Он проанализировал имеющиеся в регионе, но в настоящее время недостаточно эффективно используемые ресурсы сохранения и повышения плодородия почвы при отказе от средств химизации. Учеными Донского ГАУ были апробированы и предложены технологические приемы по привлечению в продукционный процесс местных удобрительных ресурсов, в частности, насыщение севооборотов сидеральными культурами, технология ускоренной утилизации отходов животноводства с получением концентрированных органических удобрений.
Директор НИИ биологии ЮФУ, д.б.н., профессор Татьяна Шкурат рассказала о применении цифровых технологий в таких направлениях, как геномная селекция сельскохозяйственных животных и растений, редактирование геномов и синтетическая геномика. «В нашей стране разработана специальная программа по развитию геномных технологий, акцент делается на создании центров генетических исследований. На юге России сильная школа генетиков, мы рассчитываем добиться серьезных результатов и удивить мир», - сказала она.
6-7 февраля в университете проходит серия научно-практических конференций. Представляются инновационные разработки в области ветеринарии, животноводства, агробиотехнологии, мелиоративной техники, машин для внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений. Всего будут представлены более 150 научных докладов и сообщений.