Патриарх отечественного кавказоведения
В январе 2025 г. исполняется ровно 140 лет со дня рождения выдающегося учёного-кавказоведа Марка Осиповича (Иосифовича) Косвена.Будущий светило региональной науки появился на свет 23 января (по новому стилю) на тогдашней западной окраине Российской империи – в г. Брест-Литовске в семье фармацевта. Родители смогли дать достойное образование своему отпрыску, и за плечами юного Марка оказались Петербургская гимназия, два курса Парижского университета, учёба на юриста в стенах столичной «альма-матер».
Обладая замечательной памятью и аналитическими способностями, брестский уроженец одинаково успешно овладевал как естественными, так и социально-гуманитарными науками, но свой окончательный выбор всё же сделал в пользу кавказоведения, что, как полагают биографы, явилось следствием влияния на него блестящего учёного, профессора М. М. Ковалевского, влюблённого в Кавказ. Последний смог приохотить пытливого студента к изучению различных форм общественной жизни загадочных и суровых горцев.
После бурных перипетий первых десятилетий Советской власти, когда Марку Косвену пришлось сочетать и службу в Красной Армии и преподавание и адвокатскую практику, в 1943 г. именно ему доверили руководить сектором народов Кавказа при Академии наук СССР. С этого момента, безо всякого преувеличения, можно констатировать, что начался процесс подлинного развития кавказоведения как отдельного направления отечественной науки. На период конца 40-х – начало 60-х гг. пришлось издание самых значимых работ Марка Осиповича по истории и этнографии региона, формирования под его началом целой плеяды молодых учёных из числа коренных кавказских народов. Многие его ученики и современники отмечали не только его выдающиеся научные способности, но и незаурядное лекторское мастерство, а также организаторский талант.
«Несмотря на то, что с момента смерти даровитого учёного в 1967 г. минуло более полувека, ни одно научное изыскание, посвящённое Кавказу, не может сегодня обойтись без опоры на фундаментальные труды Марка Осиповича, пережившие своего автора на многие десятилетия», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.