Определены регионы-лидеры по объемам вкладов на душу населения
О стабильности развития национальной экономики во многом говорит увеличение объемов банковских вкладов населением. Как показывают данные ЦБ, по состоянию на конец 2024 года объем банковских вкладов физических лиц превысил 63 триллиона, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Однако, общефедеральный рост объема привлеченных ресурсов населения достигнут неравномерно по регионам, в связи с чем, главным регулятором был опубликован рейтинг регионов по объему вкладов на душу населения.
Сравнение данных по регионам иллюстрирует важные социально-экономические различия, глубокие корни которых уходят в историю, культуру и инфраструктуру каждой местности. Москва и Санкт-Петербург, обладая развитой экономической базой, высоким уровнем доходов и активным бизнес-окружением, привлекают как местных жителей, так и мигрантов из других регионов. Это способствует формированию значительных вкладов среди населения, что в свою очередь влияет на экономику столицы и крупного города.
В среднем по РФ объём вкладов физических лиц превысил 430 тысяч, однако рассматривая структурно в региональном разрезе представленные данные, можно отметить существенную дифференциацию в десятки раз.
Первое место традиционно занимает Москва с размеров среднего вклада, превышающего значение в 1 миллион рублей. На втором месте - Санкт-Петербург со значением данного индикатора, превышающего 820 тысяч. Замыкает тройку лидеров - Ненецкий автономный округ, в котором средний размер вклада населения составил 630 тысяч рублей. Традиционно, высокие показатели демонстрируют регионы Севера и Дальнего Востока, в которых высокие уровни заработных плат
Аутсайдерами рейтинга являются Республика Ингушетия на душу населения приходится всего 24,6 тысячи рублей, Чеченская республика — 29,6 тысячи рублей и Дагестан — 52,5 тысячи рублей.
«Представленный рейтинг подчеркивает значительные межрегиональные различия в уровне накоплений населения в России, что отражает разнообразие социально-экономических условий в разных частях страны. В то время как северные регионы России также демонстрируют высокий уровень вкладов, другие регионы, особенно на Кавказе, сталкиваются с проблемами экономической нестабильности и недостатка инвестиций. Низкие объемы вкладов там связаны с общей бедностью населения, ниже уровнем заработной платы и отсутствием финансовой грамотности. Для улучшения финансового положения граждан в регионах, находящихся на нижних позициях рейтинга, необходимы комплексные меры экономического развития и активная работа по повышению финансовой грамотности населения», – комментирует Шаталова Ольга, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.