В Ставропольском филиале Президентской академии состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студентов с выдающимся ученым
5 февраля в рамках Недели науки в Ставропольском филиале Президентской академии состоялась онлайн-встреча профессорско-преподавательского состава и студентов с выдающимся ученым, профессором кафедры конституционного права имени Н.В. Витрука Российского государственного университета правосудия, доктором юридических наук, профессором Писаревым Александром Николаевичем.
Александр Николаевич – автор статей, монографий и учебных пособий по конституционному праву Российской Федерации и муниципальному праву России.
За 35 лет научно-педагогической деятельности им опубликовано более 130 научных, учебных и учебно-методических трудов, в том числе 10 монографий, 14 учебников, более 60 учебных и учебно-методических пособий. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены более 30 диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук по актуальным проблемам конституционного и муниципального права. Профессор Писарев А.Н. принимал непосредственное участие в разработке Федерального закона “Об обороне”. Им подготовлены экспертные правовые заключения на проекты ряда региональных законодательных и иных нормативных правовых актов.
Ряд исследований А.Н.Писарева посвящены вопросам совершенствования действующего законодательства в свете конституционной реформы 2020 года.
В рамках онлайн-встречи профессор поделился научными взглядами на новации конституционной реформы в закреплении новых подходов к правовой регламентации в законодательстве Российской Федерации системы и полномочий органов публичной власти, конституционных гарантий обеспечения государственного суверенитета Российской Федерации, системы социальных гарантий конституционных прав граждан, законодательного процесса, полномочий Конституционного Суда по осуществлению предварительного конституционного судебного контроля и других аспектов реформы.
Процесс осмысления и глубокого правового анализа сложных научных вопросов прошел в атмосфере конструктивного диалога. Проблемы, затронутые известным конституционалистом, оказались близки и понятны собравшимся ученым и студентам, независимо от их научных интересов.
«Для меня в выступлении Александра Николаевича наиболее важным было узнать его мнение о предварительном конституционном судебном нормоконтроле, который до закрепления в 2020 году в положениях Основного закона нашего государства был предметом достаточно жестких дискуссий. Многие конституционалисты были, к моему глубочайшему сожалению, негативно настроены в отношении данного конституционно-правового института. Но история, как это всегда и бывает, расставила всё по своим местам. И теперь перед правоведами-конституционалистами стоит интереснейшая исследовательская задача – осмысление всех аспектов реализации и поиск путей совершенствования предварительного нормоконтроля, реализуемого в рамках конституционного правосудия», - отметил доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Максим Цапко.
«Обсуждение научных взглядов и позиций с выдающимся ученым представляет собой уникальную возможность для обмена знаниями и опытом. Независимо от сферы научных интересов, каждый из присутствующих на встрече услышал и выделил для себя тот аспект, который позволит ему по-новому посмотреть на сложившиеся в российском праве и российской науке проблемы: будь то проблемы совершенствования правового регулирования, проблемы правоприменения, проблемы правопонимания или другие. Результатом такого общения становится синтез полученных и имеющихся знаний и представлений, позволяющий сформировать новое видение проблемы или ее отдельных аспектов. Для студента это может стать отправной точкой: проявившийся интерес выльется в научные исследования, которые со временем могут перерасти в работу над диссертацией. Профессорско-преподавательский состав актуализирует полученную информацию, в первую очередь, в направлении собственных научных исследований. Однако подобного рода встречи с яркими представителями российской науки становятся еще и основой для генерации будущих научных направлений работы преподавательского состава с целью получения грантов для проведения крупных научных исследований.
Современная российская наука нуждается в повышении престижа профессии ученого, улучшении имиджа научно-исследовательской деятельности, сохранении и развитии потенциала ученых для создания конкурентоспособного сектора генерации знаний», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.